20 дек. 2013 г.

ВОЗДУШНЫЙ ЭКСПРЕСС И МИФОЛОГИЯ

Янукович интервью 19.12.2013
Если гнаться за словесными хитами, то, конечно, наиболее запоминающимся по итогам сегодняшнего телеинтервью Виктора Януковича, выглядит пассаж, где он сравнил себя с фруктом. А если дать себе необходимый труд и вправду поискать определяющее, то запоминается фраза: «нам вначале нужно понять, чего нам нужно. А потом думать, как этого достигнуть». То есть не вчера избранная власть ЕЩЕ не понимает ни целей ближайшего развития страны, ни путей достижения искомого. А по совокупности всего сказанного главой государства в непростой момент, кажется, что если у кого и было представление: у нас есть власть-как власть, то подобную иллюзию следует считать мифом. Разрушившимся. Заодно – стоит взглянуть на другие мифы, долгосрочные и сиюминутные.
Если взять очевидное. Украина сегодня стоит на распутье выбора внешнего (который серьезно влияет на внутреннее устройство) цивилизационного вектора. Если признавать, что именно сейчас делаются шаги в сторону евроинтеграции, о которой власть говорит по-прежнему, или – тесного интеграционного процесса с Москвой, оживлением которого приходится считать вторничные переговоры. То получается, что сегодняшний телеэфир главы государства должен был бы внести ясность и о выборе, и о шагах. Но ведь – ни малейшая ясность по-прежнему не внесена.
Как ни анализируй вербализированное Януковичем – получается, что и вызовы выбора; и структуры, и лица, по должности обязанные разбираться с ними; и даже документы, исходя из которых можно принимать решения – появились не более часа назад до выхода в эфир.
По поводу евроинтеграции, правительство только сейчас, прозрачно, вместе с отечественными товаропроизводителями и прочей общественностью будет намереваться «увидеть плюсы и минусы, которые несет Соглашение об ассоциации». По вопросу интеграции в евроазиатское пространство – правительство «получило доступ» к основополагающим документам Таможенного союза, и, естественно, в перспективе посмотрит, может, к отдельным соглашениям выгодно присоединиться, в каком-то статусе наблюдателя.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

И это – не следует понимать в данном случае как взвешенность, разумную попытку получить выгоды со всех сторон, для Украины, которая по-хорошему «сама по себе». Потому что, если понимать так, то придется отбросить очевидное. Длительно звучавшие заявления о том, что официальный Киев находится на финишном отрезке подготовки к подписанию Соглашения с ЕС, и власть успешно, молниеносно убирает последние, малозначительные препятствия к безоговорочно перспективному подписанию. И – о том, что неплохо укрепить стратегическое партнерство с Россией. Если помнить, что Россия условия этого партнерства, в том числе, безоговорочное присоединение к ТС, формулировала неоднократно. И придется – закрыть глаза на нынешнее экономическое положение Украины, которое по своей катастрофичности не оставляет «подушки», предполагающей возможность наблюдать-наблюдать, сколько угодно долго и безбедно.
Да, кстати, о положении в отечественной экономике. Янукович говорит, а граждане – слушают, при этом реалии наблюдая на себе. И выходит, что мы ощущаем не то, что слышим, и – наоборот. «Когда развивается страна, прежде всего, мы видим человека, его качество жизни». И пАкращення в уходящем году было, «не уменьшили ни пенсии, ни зарплаты, мы увеличиваем их». Не верь своим глазам, верь его совести. Забудь о неуклонно растущих долгах по зарплате, о «яме» недостачи Пенсионного фонда.
Тем более что будет еще лучше. Потому что при проекте бюджета-2014 со скандальным дефицитом, оказывается, на ближайшей повестке дня – массовое строительство государственного жилья, чтоб «отдавать в аренду гражданам». И, поскольку проблемы с дураками нет, будет решаться вторая из двух краеугольных, широкий ремонт дорог. Ну, а зарубежных инвестиций в наступаюшем году ожидается – хоть задницей ешь. С Китаем (откуда, как известно, Янукович приехал только с декларациями о намерениях) – будем сооружать грандиозный «воздушный экспресс». Откуда и куда, в виде чего?
А у самого «бИтюшки» — ежедневные заботы, точечные, но трогательные до всхлипа. «Я сегодня был в сиротском доме, 12 детей. Я каждый год за ними слежу. В этом году двое достигают 18-и лет, и мы думаем, чем они будут заниматься дальше». Еще – вчера главу государства (где? При каких обстоятельствах?) спросила «невелика купка людей, пенсіонери», мол, буду ли и в следующем году возвращаться вклады? «Я посмотрел в проект бюджета, я взял ручку, и…»
Знаете, начиная от мути слов про «прозрачность» раздумий, с нуля – о геополитическом векторе; через лживую оценку реалий успехов и громадья ближайших планов; до вот этих историй заботы о профессиональном выборе целых двух сирот, нитью проходит определенная последовательность. Находясь в нынешнем моменте, глава государства может говорить так в двух случаях. Будучи патологическим болваном, и вправду не имеющем представления, что есть, что дальше, и даже – как говорить об этом. Либо – пребывая в уверенности, что стране можно лгать совершенно невозбранно, рассчитывая на какие-то тайные факторы удержания страны «в ошейнике».
И в том, и в другом случае, или в пограничье их сочетания – мифа о том, что у страны есть вменяемый глава, больше нет.
Сегодня мы с вами очутились в атмосфере разрушения мифов и создания мифов. Именно так, одновременно, присутствуют противоположные на первый взгляд процессы. Правда – недостоверными оказываются более, так сказать, долговременные представления. А рождаются в качестве недостоверных, в эти, воистину взбаламученные дни, сиюминутные оценки.
Событие недели – «Путин дал Януковичу (или Украине) денег». Вроде бы – факт. Но если приглядеться без эмоций, все выглядит не так уж весомо.
Снижение цены на российский газ? Следует вчитаться хотя бы в ту информацию, которая стала доступной общественности. И обратить внимание на строчки «мелким шрифтом». Ничего в этом плане еще не произошло. И происходить будет – с неизвестным пока результатом.
Потому что коэффициент снижения обозначен как плавающий. Он будет определяться ежеквартально, во время подписания локальных дополнительных соглашений между Газпромом и Нафтогазом. Или – неподписания. Потому как Газпром чужд необходимости декларативных демонстраций «братства».
Мы тут старательно делим в одночасье упавшую с неба газовую шкуру (только олигархам? Януковичу на выборы? И вправду – для поддержания экономики Украины?), а, тем временем, вот этот малый договор хотя бы на первый квартал 2014 года должен быть подписан только в январе. Поэтому, когда в азаровском Кабмине говорят – «поставлена точка в газовых переговорах», это на данном этапе есть мифологией.
Тем более что присутствует наглядный пример. Газовая скидка, вы помните, декларировалась по итогам так называемого Харьковского пакта, «за Севастополь». В результате – российский Черноморский флот, он – да, обустраивает и перевооружает свою базу на украинской территории. А уменьшение цены на энергоноситель осталось иллюзорным, рассосалось в уплате, или наоборот, неуплате аренды.
А еще следует обратить внимание на мелочь, которая как раз не мелочь. Украинская власть обещает увеличить объем закупок российского газа. Значит, при меньшей цене за тысячу кубов, но при увеличении количества этих кубов, будет выходить баш на баш?
Россия предоставляет Украине кредит. Во-первых – это не помощь, обещанная ЕС на перезревшее уже по неотложности переформатирование образа хозяйствования; не инвестиции, которые могут прийти в Украину, если она будет действовать по прогрессивным стандартам. Это – деньги в долг, причем, при вороватости и своекорыстности режима, никто не знает, на что.
Но во-вторых – опять-таки, внимание на «мелкий шрифт». РФ купит украинских облигаций на 3 миллиарда долларов. Остальные 12 из заявленных под литавры 15-и миллиардов МОГУТ поступить траншами в течение следующего года «по мере возникновения необходимости». Потенциальное отсутствие необходимости может нарисоваться легко. От того, что Путин, не особо празднующий Януковича как личность, может сделать ставку на его отрешение от власти. Или – что Россия, собирающаяся черпать средства для кредита в одном из своих «святых» фондов, Национального благосостояния, поймет, что подтачивает собственное благополучие. До того – что Янукович не удержится у власти по внутренним причинам, и транши, обещанные лично ему и отложенные во времени, естественно, не поступят.
Тем временем, радуясь российскому «взносу», премьер Азаров в среду собственноязычно, если есть такое выражение, уничтожил свой же миф о пресловутом пАкращенни. Сказав, что без «московских договоренностей» Украину бы, здесь и сейчас, ждал экономический коллапс. Выходит, что к пропасти страна шла и идет в результате трудов его правительства, под неусыпной направляющей Януковича?
«Если Кабмин говорит, что мы в результате его трехлетней работы пришли к коллапсу, то это означает, что они не справились с экономическими вопросами». Это сказал не злокозненный оппозиционер, а внефракционный Игорь Еремеев, относимый к условной «группе Литвина». И добавляет, «эти (предоставленные и обещанные Россией — В.А.) средства исчезнут так, как исчезли предыдущие».
Регионал Лукьянов на Радио Свобода рассказывает, на закрытой встрече фракции партии власти с правительством в понедельник «доходило до того, что говорили, что некоторые из министров могут быть побиты». Немелкий чиновник из администрации Януковича Ставнийчук рассуждает, что выход из кризиса – новое правительство, в которое должны «войти специалисты, имеющие моральный авторитет». Парламент, кроме часа на амнистию гражданских активистов по требованию оппозиции — не может приступить к работе. Не потому, что физически кто-то блокирует трибуну, а потому, что без оппозиции у прорежимных сил нет даже ситуационного большинства. И в парламентских и околопарламентских кругах все больше говорят как о выходе из тупика политического кризиса – о возвращении к отмененной подконтрольным Конституционным судом реформе 2004-го, «обрезании царских полономочий» одного-единственного лица, то есть переформатировании, «разрежимливании» управления.
Такие, и многие другие черточки складываются в картину сегодняшнего разрушения достаточно долговременного мифа. Он заключался в том, что «эти» пришли на столько, на сколько считают нужным. И на должности расставляют своих так, как хотят. И укрепляются, будучи монолитом. И – контролируют все, не нуждаясь в дискуссиях и компромиссах. Их не пробить, не потревожить. С ними-де – в обозримом будущем ничего не поделать. А поделалось, как видите.
Атмосфера массового гражданского пробуждения (ведь говорим по всей Украине не о локальном – подписать Соглашение, а наконец-то о глобальном, как жить сегодня и завтра внутри страны), при любом сиюминутном тактическом повороте сюжета, уже не исчезнет бесследно.
Зримый эпицентр гражданского протеста, столичный Майдан, он тоже на месте. Кстати, о запуске мифов вокруг Майдана. «Съехались гуцулы»; «локальная группа поет и развлекается»; «здесь мусорят, хулиганят и бездельничают»; «власть выиграла и все разошлись» — думается, это и подобное, вбрасываемое анонимами на форумы Сети, уже не требует страстного спора. Кто – хоть час, хоть день прикасался к Майдану (а это поток миллионов), кто – непредвзято наблюдал и наблюдает фото и видео, монологи с места, репортажи, те знают, что дешевая ложь сюда не липнет. В очередной раз столкнувшись с ее бездоказательностью, следует только задуматься, зачем (почему, «за что») какой-то аноним говорит неправду.
Как продлится, чего добьется протест (не только Майдан, общий настрой)? Возможно – гражданский фактор сейчас дожмет начальные, неотложные преобразования: другое парламентское большинство, другое правительство, иная система власти. А возможно, непредсказуемый антидемократичный режим повернет так, что придется осознать – если уж «брать» администрации и Кабмин, то так, чтоб не отступать, со здоровыми силами армии на стороне народа, или еще как, но и вправду, до результата.
Да, об упомянутом в начале заметок фрукте. Отвечая о своем участии-неучастии в будущих президентских выборах, Янукович, наверное, посчитал, что слово на «о» в классической поговорке «всякому овощу – свое время», это неприличное слово. И сформулировал: «всякому фрукту – свой срок». Не додумав, что это слово на «ф» применительно к человеку звучит саркастически, «тот еще фрукт». А упоминание срока при его биографии, да и прокатывающемся страной «Януковича – на нары!», так и вообще, не того…
Но очередная публичная анекдотическая оговорка, это не главное. Весомо то, что «фрукт», вещавший сегодня от имени главы государства, явно выпал из сегодняшнего сложного времени, и из будущего времени Украины.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.