18 дек. 2013 г.

Если Остап Бендер хвастался, что знает «400 относительно честных способов отъема денег у населения», то, кажется , Дмитрий Табачник знает их гораздо больше

12 декабря завершился мониторинг качества общего среднего образования по результатам обучения учащихся в начальной и основной школе всех учащихся 5 - х и 10- х классов общеобразовательных учебных заведений всех типов и форм собственности, который проводило Министерство образования и науки Украины совместно с Национальной академией педагогических наук Украины .
Табачник
«Ні корупції!» проанализировал, в какую копеечку обошлась ученикам очередная министерская проверка знаний, и стоило ли ее было проводить вообще ?
Самое главное, уверяют в Министерстве образования, что мониторинг понравился всем. Таковы первые итоги проведения табачникивской инициативы в школах.
«Для родителей и учителей это уникальная возможность получить сравнительную информацию об уровне учебных достижений школьников . По информации, которая поступает из областей , вполне понятна необходимость проведения такого мониторинга ежегодно. И учителя , и родители , и ученики воспринимают мероприятие положительно» , - утверждают чиновники из Минобразования. По их умозаключениям, которые они составили на основе опросов учащихся и их родителей, «мониторинг достиг поставленной цели - активизировал участие школьников в учебном процессе, помог выявить пробелы в знаниях и определить пути их устранения" .
Учителя , с которыми пообщался «Ні корупції!», а это учителя из школ Киевской и Львовской областей, утверждают практически в унисон, что мониторинг - 2013 - фикция. Поскольку большинство вопросов, которые предложило Министерство образования в своих сборниках, касаются преимущественно прошлого учебного года, в конце которого ученики и так писали Государственную итоговую аттестацию, которая как нельзя лучше отразила уровень их знаний .
Следовательно, зачем нагружать учеников, которые помимо своей основной и без того нелегкой учебной программы , вынуждены были писать дополнительные 12 контрольных работ( десятиклассники ), известно только «просвещенному» министерству. Лишние хлопоты имели и учителя , которые вынуждены были дополнительно проверять мониторинговые работы. А между прочим , за проверку ученических тетрадей они получают не более 200 гривен в месяц.
Одновременно, кроме того , что и ученики, и учителя имели нагрузки психологическое и физическое, они получили еще большую материальную нагрузку .
Мониторинг проводился по сборникам задач издательства ООО «Центр учебно - методической литературы». Стоит отметить, что на самих сборниках выходные данные не указаны - ни название издательства, ни тираж. Однако одинаковый стиль дизайна сборников по Государственной итоговой аттестации, которые печатало ООО «Центр учебно - методической литературы», и сборников по мониторингу дает основания утверждать, что издательство одно. Стоимость одного сборника по одному предмету для 5 класса составляла 7 грн , для 10- го класса - 8 грн . Стоимость сборников с готовыми ответами задач мониторинга, которые также были напечатаны, вероятно, ООО «Центр учебно - методической литературы» , распространялись в комплекте с самими сборниками по 2-3 грн .

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Сборники по "Государственной итоговой аттестации" издательства ООО «Центр учебно-методической литературы»
Сборник с задачами мониторинга. Без цветной обложки, но с голограммой
Практически идентичный дизайн как сборников с ГНА, так и сборников по мониторингу, что свидетельствует. что печатались они в одном издательстве
Готовые печатные ответы на задания из сборников по мониторингу
То, что ООО « Центр учебно - методической литературы» подконтрольно Министерству образования , можно утверждать хотя бы на основе того, что реализация продукции происходит в школах через отделы образования. Вместе с методическими рекомендациями по проведению мониторинга отделы образования рассылали письма - заказы на сборники. Школы в основном централизованно закупали сборники за средства самих учащихся и учителей и затем подавали в отделы образования копии квитанций об их оплате .
И хотя представители Минобразования убеждали, что покупать сборники ученикам совсем не обязательно, поскольку они доступны на официальном сайте министерства в электронном виде, имеются два нюанса: Во-первых, "Ні корупції!" убедились , что сборники с заданиями на сайте выкладывались только на одну неделю , а чтобы подготовиться к мониторингу соответствующим образом, требовалось больше времени.
Во-вторых , «Ні корупції!» специально сделали запрос в Минобразования, чтобы узнать, в каждой ли украинской школе есть компьютер, подключенный к сети Интернет, и имеется ли принтер для того , чтобы посмотреть задания на сайте и распечатать их . Вот что мы получили в ответ:
«По состоянию на 20.10.2013 обеспечены компьютерной техникой 16722 общеобразовательных учебных заведений , из которых I - II степеней - 4785 , I -III ступеней - 11937 . К сети Интернет подключено 14 400 общеобразовательных учебных заведений , из которых I - II ступеней - 3022 , I - III - 11 012. Уровень обеспечения общеобразовательных учебных заведений учебными компьютерными комплексами и подключение к Интернет в Украине составляет 82 процента».
Исходя из такого ответа, не все школы даже имели доступ к министерскому сайту с электронным вариантом сборников с заданиями. При этом и родители, и ученики утверждают , что даже если бы воспользовались домашним Интернетом, их все равно заставляли покупать печатные сборники.
Комментарии учащихся и родителей по мониторингу-2013 на сайте Освіта
Комментарии учащихся и родителей по мониторингу - 2013 на сайте Освіта
К слову, можно вспомнить, что в ответах на задания мониторинга ошибки были как в печатных сборниках с готовыми ответами , так и на сайте Минобразования в электронном виде.
Исходя из такой ситуации ученики и их родители, как и большинство самих учителей откровенно усомнились в образовательных целях проведения мониторинга - 2013, поскольку убеждены, что заинтересованность чиновников в проведении мониторинга прежде всего финансовая.
А теперь простая арифметика ( не путать с табачникивской , где 12:2 = 12).
Стоимость одного сборника с задачами мониторинга по одному предмету для 5 класса составляла 7 грн , для 10- го класса - 8 грн . В 5- х классах мониторинги проводились с 5 предметов , в 10- х - с 12 -ти. Поэтому каждый пятиклассник должен был выложить примерно 35 гривен , а каждый десятиклассник - 96 гривен (это без учета покупки сборников с готовыми ответами ) . На запрос «Ні корупції!» в Минобразования сообщили , что на сегодня в Украине учеников 5- х классов - 395 239 , 10- х классов - 248 400.
Можно умножить и станет известной цена вопроса проведения мониторинга -2013.
В Минобразования также сообщили, что в предыдущие годы 2010-2012 мониторинг уровня учебных достижений учеников общеобразовательных учебных заведений не проводился. Следовательно, это такое ноу - хау -2013.
Стоит вспомнить , что в начале проведения образовательного мониторинга, его уже называли крупным бизнес -проектом .
Так, председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой отменить проведение мониторингового исследования для учащихся 5 -х и 10-х классов . Поскольку, по словам Гриневич , общая сумма родительских расходов на проведение мониторинга составит более 37 млн. грн . , А само мероприятие организовано в нарушение всех правил проведения мониторинговых исследований .
«Общий анализ условий проведения этого исследования свидетельствует о том , что это большой бизнес - проект Министерства образования и науки Украины . Родительская общественность обеспокоена тем , что мониторинг будет проведится по сборникам задач , которые они должны приобрести за свои деньги. В письме Государственного научного учреждения Министерства образования и науки Украины "Институт инновационных технологий и содержания образования" от 11.10.2013 № 14.1/10-3300 четко указано , что мониторинг проводится по сборникам задач , выданных ООО " Центр учебно - методической литературы " в 2013 году" , - заявила Гриневич.
Впрочем , обращение Гриневич осталось без какой-либо реакции Азарова и Табачника. Вероятно, потому, что на кону - большие деньги .
Валентина НОВИЦКАЯ , «Ні корупції!»

1 комментарий :

  1. Анонимный18.12.2013, 21:22

    А где доказательства что это должно быть платным пособием?

    ОтветитьУдалить

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.