13 дек. 2013 г.

СЦЕНА ЕСТЬ. А СЦЕНАРИЙ?

Медиа полны информацией о том, что власть (за бюджетные, то есть наши с вами) деньги свозит на конец недели в Киев людей, которые должны продемонстрировать… А вот тут – действительно многоточие. Потому что – до конца непонятно, что именно. И не только потому что истинный сценарий, который и вправду может обернуться колоссальной провокацией, неизвестен. Потому, что большинство едущих и вправду не знают, «за что». Кстати, мне вчера удалось поговорить по телефону с одним из характерных вояжеров.
Друг, уже тридцать лет работающий в Киеве в строительстве (мастером, то есть руками работающий) – попал в неприятную ситуацию. Его младший сводный брат позвонил из Стаханова, с Луганщины, с известием. Он, мол, едет в Киев. «Cпать будем в поезде, хавчик и бухло, и двести гривен». Этот младший, 36 лет от роду, как говорят, неудачный. В очередной раз безработный, но потому, что с работ вылетает за прогулы, искать новое место не спешит. Правда, и платят мало, и зарплату задерживают, так что особого стимула нет, есть с чего опуститься. Не конченый алкоголик, но не без склонности. А вот в склонности к политическим интересам – ранее не замечен.
«Зачем, по какому случаю, с кем ты едешь в Киев?» — надрывался старший. Кроме «хавчика, компашки, и с тобой увижусь», объяснений не поступало. Один из нервных созвонов состоялся в моем присутствии. Поучаствовала в разговоре. Во-первых, спросила, почему только двести? Ведь информированные источники пишут, что по разнарядке область должна представить 250 «голов», и каждому в день обещано пятьсот гривен? «Не, нам – двести. Но везут же бесплатно». А вот с вопросом куда и зачем везут – нарисовался информационный тупик. Собеседник считает, что на Майдан. По уточнению – «на Евромайдан, который стоит?», ответил «не знаю, где скажут». Кто нанял – «наш со Стаханова, с партии за Януковича». Просьба назвать цель побыть, «где скажут», вызвала заминку, и предположение «да чтоб – Янукович президентом был».

Не утверждаю, что этот, заплутавший и в собственной жизни, и в сегодняшнем прям таки приобщении к политическому процессу мужчина – и есть исчерпывающее лицо Стаханова. Луганщины. Донбасса. Просто потому, что знаю других из этого региона. И, естественно, сознаю, что туповатых, политически неграмотных, и легкомысленных – можно найти в любой области.
Но похоже, что это – основное лицо эшелонов, которые режим решил стянуть в столицу. У кого-то стимулом стали «хавчик и компашка». У кого-то – необходимость (причем, горькая и реальная) вырвать у жизни эти самые, от двух до пяти сотен отечественных дензнаков, здесь и сейчас, не задумываясь ни о каких глобальных судьбах. У некоторых – подчиненное положение, страх ослушаться любого распоряжения любого «начальства».

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Главная характеристика – «командировочными» не движет никакая внятно сформулированная идея либо требование.
И в этом – отличие от реального, долгого и прочного Майдана. Не говорю, что там собрались ангелы. Ангелы, они, знаете ли, на небе. Просто – каждый, кто был здесь хоть один раз, не посмеет солгать в части того, что люди знают – «за что» они стоят. Любой – дама «элегантного возраста» в меховом полупальто, с ленточкой национальных цветов; студент, прикрепивший на теплые брюки велосипедные наколенники; мужик в накидке «ветерани за народ», с лицом, на котором обозначена бессонница и только недавно отступивший мороз. Православный священник, осеняющий со сцены крестом и собравшихся, и всю Украину – на коротком дневном молебне.
Поройтесь в Сети, если кто не хочет или не может убедиться сам. Любое лицо, выдернутое из массы народа камерой «ГромTV», ведущего постоянный репортаж, вербализирует свою цель участия в протесте. С выкладками думающего гражданина, или по-простому, но люди говорят о цели: власть – в отставку; Соглашение с Евросоюзом – подписать; тех, кто бил мирных протестующих – наказать.
Какую идею может отстаивать условный антимайдан? Вот здесь – власти, размахнувшиеся на масштабное свезение людей, о формулировке идеи не позаботились. Кстати, потому, что сформулировать ее сегодня невозможно. Янукович (и прочие арбузовы, намедни посетившие Брюссель с заверениями в последовательности курса Киева на евроинтеграцию) не позволяет себе сказать: Соглашение с ЕС – по боку, курс – на Россию. То есть – свезенные лишены даже такого, пусть регрессивного, но сформулированного лозунга.
Конечно, какие-то слова розданы в темниках. Потому что, естественно, стоянием тех, кто «за хавчик», руководят функционеры. Вот, растиражировано заявление заместителя главы Донецкой областной организации Партии регионов Игоря Чичасова. О том, что поступают заявления от членов ПР, где люди «выражают свое желание принять участие в бессрочной акции-митинге в поддержку курса президента, чтобы сохранить гражданский мир и согласие в Украине».
Давайте попробуем расшифровать этот посыл. Какой курс президента следует поддержать? То, что Янукович говорит на встречах с Эштон, Нуланд, в телеэфире? Так он говорит невнятно, но, тем не менее – повторяет, что его курс на евроинтеграцию продолжается. То есть, на словах, но Янукович как бы не противоречит евроинтеграционной составляющей идеи настоящего Майдана. А гражданский мир и согласие – чего бы лучше. Но ведь когда Майдан молится за Украину, или кричит «Беркуту» — не нападайте на своих сограждан, все это и есть призывом к этому самому гражданскому миру. Согласие? В чем именно? Ну, попробовали бы выдать антимайдану лозунг: согласимся с тем, что правительство Азарова – привело к ощутимому пАкращенню, и пусть именно оно ведет дальше… Но эта идея, наверное, непопулярна даже у тех, кто привезен за суточные.
Говорят, в режимную акцию, кругом-бегом, не считая бесплатной эксплуатации Укрзализниці и простоя составов для ночевки; не учитывая пресловутый «хавчик» — только суточными вбухают около двухсот миллионов из подыхающего бюджета. Конечно, этими деньгами можно было бы погасить часть задолженностей по зарплатам бюджетникам, и социальным выплатам. Но раз идут на такие траты (правда, за государственный счет), то для какой-то цели?
Прикинем, для какой. Противопоставить некое народное действо Майдану, который создает режиму существенный дискомфорт, скажем прямо, представляет для режима опасность? Но для такого противопоставления – не хватает двух основных деталей. Как отмечалось выше, отсутствие идеи, лозунга. И второе – нанятые люди по характеру своей акции существенно, заметно отличаются от людей, собравшихся гражданским самотеком, сплоченных целью, обстоятельствами.
Наверное, самая невинная из возможных (хотя затратная и гадкая) цель – это продемонстрировать, что, мол, не вся Украина – на Майдане, или разделяет его взгляды. Вот, стоят граждане, которые говорят: мы просто – за Януковича и его всех-всех-всех, не уточняя, что он делает, так сказать, что бы ни делал, выражаем поддержку. На кого может воздействовать такая, соответствующим образом снятая и показанная картинка? На цивилизованный мир, долженствующий поверить, что у режима и его конкретных персоналий есть гражданская поддержка в стране? На «некиевскую» Украину, которой в очередной раз попытаются вкрутить – мы разделены, и это реально, вот и выбирайте, за кого (а не за что) вы?
В качестве гипотетической, можно предположить более опасную цель. Можно – потому, что режим, как убедили нас последние дни, не отличается как умом, так и человечностью. И, при возможности, не постоит за кровавой ценой оттяжки своего финала. Может быть, людей с двух соседних площадей задумали столкнуть стенка на стенку, со всеми вытекающими последствиями войск на улице, чрезвычайки, паники? Но, если речь идет о столкновении именно – собравшихся и собранных, тех, кто на виду, а не в каком-то тайном «загашнике», то сделать столкновение сложно. Существующий Майдан традиционно для украинских революций, дружелюбен. И, на данном этапе, там присутствует неплохая самодисциплина. Ну, а люди, которых везут – они, знаете, тоже в массе своей неагрессивны. И вообще, постоять с регионаловскими флагами – нанимались, а вот бить кого-то и самим получать всерьез, нет, не нанимались.
Самый драматический сценарий – это наличие «загашника», о котором сегодня говорят многие. То есть, неожиданное вбрасывание специально подготовленной, припрятанной группы боевиков, которых, скажем, переоденут в майдановскую символику.
Что можно попытаться противопоставить этому? Да хоть – что-то. На время антимайдана – постоянную живую цепь по периметру Майдана, где будут и священники, и оппозиционные нардепы, и гражданские лидеры. Пусть стоит, при постоянных словах со сцены, на камеры, людям: мы не собираемся проявлять агрессию, отсюда, с Майдана, ни колонна, ни группа, ни один человек не выходят с агрессивным намерением.
Этого мало? Наверное. Подскажите что-нибудь еще. Ситуация и вправду – небезопасная. Более того, говорят о возможных других провокациях, вне Майдана. Вплоть до взрывов, поджогов и т.п. Что касается такого крайнего, «российского» сценария – остается надеяться, что Украина и вправду не Россия. И, простите за нематериалистическую эмоциональность – остается уповать на крестное знамение, которым сегодня осеняют страну не только священники, но и верующие, и даже неверующие, так есть.
А вот что касается возможных провокаций при наличии двух митингующих соседних площадей – это дело людское. Необходимо сделать все, чтобы не допустить их.
Свезенный антимайдан – одна из последних карт в колоде режима. Причем – далеко не козырная. Нам нужно продержаться.
Заканчиваю эти заметки на фоне нового поворота: Майдан дал оппозиционным политикам «мандат» на встречу с Януковичем. Сегодня, в 14.00, во Дворце «Украина». Подождем результатов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.