23 дек. 2013 г.

Закарпатские подражатели Клюева

Семьи закарпатского губернатора, нардепа-энергетика и местного депутата вложили в солнечную энергетику 100 миллионов. Эти деньги отобьют за шесть лет, а следующие двадцать – «жизнь в плюсе».
Видимо, в это трудно поверить, но у богачей тоже есть проблемы с деньгами. Конечно, не такие как у рядовых граждан (где бы взять денег на жизнь), а совсем другие, вроде: куда пристроить заработанные горбом копеечки.
В банк нести – страшновато. Украинский – может треснуть, зарубежный – заморозить счет. Держать под матрасом – невыгодно.
Поэтому нужно вкладывать в какой-то бизнес, который будет кормить много лет и тебя, и потомков.
Губернатор Закарпатья Александр Ледида такую ​​кормушку нашел – это солнечная энергия. Подтверждение этому «Наши Гроши» нашли в сообщении пресс-центра Закарпатской облгосадминистрации, посвященном визиту губернатора на солнечную электростанцию ​​«СЭ-1» в селе Ратовцы, которая является крупнейшей в Западной Украине.
Плюсы проекта. Все модули имеют специальную защиту, поэтому ни град, ни снег, ни какие-то механические повреждения таким поверхностям не страшны. А еще они самоочищающиеся, поэтому с персонала на территории электростанции работают только охранники. Получаемые здесь 5,4 МВт энергии достаточны для обеспечения 2500 частных домов.
Стоимость проекта. Около 100 млн. грн.
Окупаемость проекта. Около 6 лет. С учетом того, что срок эксплуатации солнечных батарей составляет 25 лет, получается, что инвестор 19 лет будет получать только «плюс», тратя лишь минимальные деньги на охранников. Итак, батареи стоят – деньги капают.
А теперь о рисках. И способы их решения.
Во-первых, земля под батареями. Желательно платить за нее меньше. С этим у закарпатских солнечников проблем нет.
«Сюда вложены исключительно частные средства, однако, безусловно, рассматривать возможность бюджетной поддержки, а о помощи в оформлении документов и выделении земли на местном уровне речь вообще не идет – областная власть однозначно поддерживает такие инициативы», – заявил во время визита губернатор Александр Ледида.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Во-вторых, взаимодействие с облэнерго, чтобы все было подключено и «качало». С этим проблем у закарпатцев тоже нет.
«Энергия, которую производят на этой электростанции, полностью интегрированная в сеть облэнерго», – отмечает технический директор «Закарпатьеоблэнерго» Александр Билак.
В-третьих, «зеленый тариф». Его устанавливает государство по следующему принципу. Солнечной электроэнергии административно назначают цену в несколько раз выше от дешевого атомного и угольного электричества. Далее вся электроэнергия от всех производителей страны попадает на общий рынок, где она смешивается и получается уже средняя цена.
То есть потребитель покупает, атомщики теряют, «солнечники-ветровики» – зарабатывают. Может ли это измениться? Сейчас нет.
«Вопросы развития альтернативной энергетики, безусловно, актуально, а задача по использованию возобновляемых источников энергии ставит Глава государства», – говорит Ледида.
Теперь давайте порадуемся за тех, кто мудро уложился в этот проект и уже планирует строительство следующей солнечной станции «СЕ-2» в селе Андреевка того же Ужгородского района. Она будет вдвое мощнее Ративськой, которая, напомним, является крупнейшей в Западной Украине.
В цитированном выше сообщении пресс-службы ОГА инвестором проекта назвали Богдана Андриева, депутата от Партии регионов с Ужгородского горсовета. Однако это лишь половина правды.
Солнечная электростанция в Ратовцах принадлежит ООО «Солнечная энергия плюс». Уставный капитал фирмы разделен на три части. Доли по 25 % (по 22,40 млн грн. в абсолютном выражении) имеют две барышни – Андреева Влада Николай-Владимировна и Андреева Наталья Николаевна. То есть Андриевы контролируют лишь половину фирмы-инвестора.
Еще 50 % «Солнечной энергии плюс» принадлежит другой компании – ООО «Солнечная энергия». И здесь имеем картину маслом. Вот как разделен уставный капитал этой фирмы:
33% (14,85 млн. грн.) принадлежит Екатерине Михайловне Ковач. Добавим, что президентом «Солнечной энергии плюс» является депутат Закарпатского облсовета Сергей Ковач, ранее известный как директор по инвестициям и технического обеспечения производства «Закарпатьеоблэнерго». А в Верховной Раде есть его отец Василий Ковач (Партия регионов), который до избрания нардепом возглавлял «Закарпатьеоблэнерго». И деньги на семейном подряде пилятся будь здоров. Только одна из фирм, которая принадлежит бизнес-партнеру Ковача-младшего, – «Электро-строй» – за четыре года натендерила в «Закарпатьеоблэнерго» Ковача-старшего более 215 млн грн.
33% (14,85 млн. грн.) принадлежит ужгородцу Василию Степановичу Чорнаку. Честно говоря, в редакции «Наших Грошей» нет никого из Закарпатья, поэтому мы не знаем, что это за человек. Однако на всякий случай напомним. Ужгородскую райгосадминистрацию возглавляет Руслан Васильевич Чорнак. А Ирлявский сельсовет Ужгородского района возглавляет Василий Васильевич Чорнак. И именно в Ирлява ООО «Солнечная энергия плюс» начала этого года продвигать проект строительства очередной солнечной электростанции.
17% (7,65 млн. грн.) принадлежит Александре Александровне Ледиде-Павлюк. Это первая дочь губернатора Ледиды. Фигурировала в скандале с приватизацией здания бывшей стоматполиклиники на ул. Минайской в Ужгороде.
17% (7,65 грн.) принадлежит Екатерине Александровне Гембик. Это вторая дочь губернатора Ледиды, которая вышла замуж за местного бизнесмена Николая Гембика (имеет торговую фирму «Апейрон» и торговую «ДЛК ДДТ»).
Еще одна циничная деталь. Фирма «Солнечная энергия плюс» в Едином госреестре юрлиц указала свой ​​контактный телефон (0312) 72-86-80. А этот самый номер, что ранее принадлежал Закарпатскому региональному отделению Партии регионов, которое возглавляет сам губернатор Александр Ледида. И прописано это отделение в селе Барвинок под Ужгородом – семейном гнезде Ледида, где недавно решили улучшить систему водоснабжения за 13 млн. грн. из государственного бюджета.
Кстати, солнечная энергетика – не единственный совместный проект Ковачей и Ледида. Есть еще некое ЧП «Комерцконсалт», которое установило малую гидроэлектростанцию ​​на окраине села Турья Поляна Перечинского района, и намерено вскоре взяться за горные реки Лютянка и Быстрица соседней Великоберезнянщины. Эту фирму основали Ярина Юрьевна Ковач и малое частное предприятие «Латекс» Татьяны Петровны Ледиды. Директор в «Комерцконсалту» тот же, что и в «Солнечной энергии» и «Солнечной энергии плюс» – Андрей Ганзел, брат главного архитектора города Чоп.
Вот такой пример частно-государственного партнерства имеем на Закарпатье. Однако это не самый гешефт в солнечной энергетике. Главной звездой Украины является группировка «Актив Солар» братьев Клюевых, о котором – в ближайшее время.


Юрий Николов , «Наши Деньги»

Перевод: Компромат

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.