21 сент. 2013 г.

ОРД САЙТ: Кто, кому кум? В Украинской политике...

Составлена уникальная карта неофициальных связей на украинском властном Олимпе.
Это только в парламенте или перед телекамерами наши политики дерутся. В повседневной жизни они строят отношения между собой по-другому. Вот, например, вышел Юрий Луценко на свободу и уже через несколько дней стал кумом семьи Порошенко. Неважно что когда экс - министр находился за решеткой, как говорят, по личному указанию Януковича, то тот же Петр Порошенко тяжело работал в правительстве, подточенных Януковичу, - по его же личной протекции. Этот пример наглядно демонстрирует, какую большую силу в украинской политике часто имеет неофициальный институт кумовства. Только на первый взгляд крещение детей - дело сугубо религиозное дело. Не все так просто. Даже словари дают такое толкование: "В прошлом подобными связями обычно подтверждало и скрепляло дружеские отношения, поэтому слово "кум" часто использовал в значении друг, товарищ, приятель". В украинской политике и бизнесе кумовство уже давно превратилось в одну из главных Движущих сил. Очень часто, когда мы удивляемся какому-то нелогичному поведению отдельных политиков и целых партий, оно на самом деле имеет очень простое объяснение: кум делает услугу куму. И не имеет значения, что кумовья принадлежат к разным политическим партиям и действовать совместно им запрещает Партийная программа. Это все становится условностью, когда на первом плане фигурируют кумовские отношения. Итак, очень часто, чтоб понять, что происходит в украинской политике, следует знать, кто кому кум среди наших политиков. Но где можно почеркнуть такие сведения, в каком справочнике? Еще недавно эта Информация была тайной за семью замками и только уривчатые сведения попадали в публичное пространство. Но все этой большом тайне настал конец. Известный исследователь Сергей Руденко, изучая на протяжении нескольких лет, хитросплетения неофициальных родственных связей среди политиков и чиновников высокого ранга, смог завершить эту непростую работу. 

- Трудно было собирать нужную информацию? - Прежде спросили мы Сергея. 

- В процессе работы я часто подходил к политикам как человек. Подготовил не один сборник - досье, и прямо спрашивал их, с кем в политике они связаны семейно, в частности как кумовья, - говорит он. - Большинство из них реагировали на это почему-то агрессивно, мол, это "интимных дело" и они не будут Вынос такие вещи на публику". Но это ни стало мне на препятствием. 

- Действительно Ваше исследование дает доказательство того, что кумовские связи в нашей политике существенно влияют на сам смысл национальной политики? 

- Влияют, однозначно. Кумовство влияет на жизнь всех нас - 46- миллионного народа. Мы еще просто даже не готовы понять, насколько это явление масштабно. Очень часто сами политики относятся к обряду крещения довольно цинично. Для многих из них идет речь в прагматические интересы в борьбе за власть и деньги. Но, чтоб понять, как неестественно могут пересекаться политические интересы и кумовськие отношения, надо перейти в плоскость конкретных примеров. Скажем, Нынешний влиятельный депутат в команде Арсения Яценюка Александр Мартыненко ( "Батькивщина" ) и уже упоминавшийся Давид Жвания ("Партия регионов") является друг другу кумовья. И несмотря на то, что Мартыненко сейчас является представителем оппозиционное силы, а Жвания - большинства, они, как утверждается, сохраняют и хорошие личные отношения, и бизнес - связь. Вторым кумом Жвания есть "регионал" Андрей Деркач. Зато Виктор Ющенко, несмотря на то, что Жвания крестил его младшего сына, в свое время стал вдохновителем уголовного преследования Жвания по подозрения в причастности к его отравлению диоксином, а также за якобы незаконно полученную (без выхода из грузинского гражданства) Украинский паспорт. Жвания же обвинил кума в том, что тот придумал историю об отравлении, которого вроде бы не было. Настоящая "Санта - Барбара"! 

- А кто из промеж украинских политиков есть, так сказать, наиболее многократным кумом? 

- Однозначно Виктор Ющенко. Я насчитал у него такую связь с  17-ю известными персонами. Это Николай Палийчук, экс - председатель Ивано - Франковской областной гос администрации, Николай Катеринчук - народный депутат и предприниматель ( фракция "Родина" ), Петр Порошенко - народный депутат и предприниматель, банкир Владимир Чвалюк, Александр Черевко - экс - председатель Черкасской обл.гос.администрации, Оксана Билозир певица и экс - министр культуры, Владимир Гришко певец и экс - советник Президента, Оксана Хант (Мороз), владелица магазина "Санахант", Станислав Аржевитин - бывший народный депутат, Иван Плющ - экс - председатель верховной рады, Сергей Буряк - народный депутат и банкир, Анатолий Бурдюгов - экс - премьер - министр Крыма, Давид Жвания - народный депутат и предприниматель, Павел Науменко - экс - директор Харьковского авиазавода, Петр Михеев - экс - председатель правления банка " Украина" ... Есть два кума в Грузии - Михаил Саакашвили - президент и Нино Ананиашвили - грузинская балерина. Еще три интересных похресников имеет жена Ющенко - Екатерина. Она, очевидно, тоже "по политической линии" мужа крестила детей Юрия Павленко - ныне уполномоченного по делам детей при президенте Януковиче, а при Ющенко - министр по делам детей, молодежи и спорта, так же - Александр Третьяков - экс - парламентарий i предприниматель, и Олег Рыбачук - экс - глава секретариата президента. Вторым известным кумом Рыбачук есть Третьяков. 

- Другие президенты - бывшие и теперешние - не любят быть кумовьями? 

- Ну почему же? Второй президент просто имел меньше кумовьев. У Кучмы такая связь была с Сергеем Левочкиным, близким функционером Администрации Президента тогда и главой Администрации Президента сейчас, певцом Иво Бобулом и уже упоминавшимися по ющенковской связи Юрием Павленко и Оксаной Хант (Мороз). Последняя, кстати, успела породниться и с дочкой Кучмы - Еленой Пинчук (тогда Франчук). 

- То есть, Кучма является кумом дочери социалиста Мороза? 

- Не совсем так . Оксана - издавна известная в Столичной " тусовке " лицо, владелица популярного Столичных бутиков с очень ценными вещами. Политики высокого ранга там частые покупатели. 

- А среди нынешних высокопоставленных чиновников Вам удалось установить кумовские отношения? 

- Здесь я бы отметил кумовьев - Юрий Бойко - вице - премьер - министр, Дмитрий Фирташ - совладелец компании "РосУкрЭнерго", обл.газов, химических и титановых предприятий, и Анна Герман - народный депутат от Партии регионов, в прошлом заместитель главы Администрации Президента. Кстати, глава Администрации Президента крестили внука Анны Герман. Вот вам и обьяснения, почему в одном из интервью она сказала: "Я действительно имею давнии добрые и теплые отношения с Сергеем Левочкиным". Вот так, если нет возможности к своему ребенку крестным пригласить, то хоть к внуку! Кстати, чтоб понять, почему Сергей Левочкин так хорошо чувствует себя в кресле главы Администрации Президента, стоит поинтересоваться, кто кум у него. 

- И кто? 

- Cам Виктор Янукович. 

- На низком уровне в правящих партиях, кумовство тоже имеется? 

- Думаю, людям, которые "голодают" на нехватку справедливости в наших судах и правоохранительных органах, может быть интересным изучением цепочки кумовей в структурах, отвечающих за соблюдение законности. Например, депутат - "регионал" Сергей Кивалов возглавляет Парламентский комитет по вопросам верховенства права и правосудия. При этом он же является членом высшего совета судей и имеет решающее слово в определении судьбы каждого судьи. Он тоже имеет очень интересного кума. Знаете, кого? Председатель высшего совета юстиции - Владимира Колесниченко. А депутат - "регионал", экс - генпрокурор Святослав Пискун является кумом судьи конституционного суда, экс - засупника генпрокурора Сергея Винокурова, и ректора национального университета налоговой службы Петра Мельника. А еще его кум - Дмитрий Понамарчук, в прошлом пресс - секретарь Вячеслава Чорновила. 

- Кстати, а Юля Тимошенко была замечена в кумовских схемах? 

- Мне известны только два кума Юлии Тимошенко - это Наталья Ветвицкая - бывшая жена Дмитрия Ветвицкого - соратника супругов Тимошенок по ЕЭСУ, и, собственно, сам Дмитрий Ветвицкий, бывший народный депутат от БЮТ.

 - А как случилось, что Виктор Медведчук имеет кумовей двух известных россиян - Путина и Медведева? 

- Это было, еще когда Медведчук возглавлявшего администрацию Президента Украины, 2004 года. Путин уже был президентом, а Медведев - не президентом и НЕ премьером, но уже одним из приблеженных к Путину. Они крестили дочерей Медведчука i телеведущей Оксаны Марченко. Ясно, что с обеих сторон это было прежде политическое кумовство. Медведчук таким способом поднимал свой ​​вес в Украине, а российское руководство получало надежного лобиста на Банковой. В настоящий момент Москва не видит своим кандидатом на следующих президентских выборах одного из действующих рейтинговых украинских политиков. Поэтому НЕ исключено, что российские кумовья могут попытаться сделать ставку на украинском кума - Виктора Медведчука. Если бы он выиграл выборы, то стал бы первым президентом Украины, который является кумом - родственником президента России. Далее, как говорит Виктор Федорович, додумайте сами. 

- Заметили в кумовских связях наших молодых оппозиционеров, например, Арсения Яценюка? 

- Да, он кум Андрея Пышно - народного депутата, правой руки Яценюка в партии "Фронт перемен". Они дружат еще со времен, когда вместе жили в Черновцах, где имели общий бизнес. 

- Есть политкумовья у Виталия Кличко? 

- Есть , это Артур Палатный. На прошлогодних Парламентских выборах Палатный попал в проходную часть избирательного списка "Удар", несмотря на то, что его забраковало движение "Честно", с Которым "Удар" заключил соглашение о мониторинге списка на предмет наличия в нем людей, Которые НЕ отвечают критерию доброчесности. Кличко не учел этого, потому, очевидно, не мог обидеть кума. 


- Знаю, что часть политиков берут за кумовей НЕ бизнесовых или политических коллег, а артистов -звезд. Кто из политиков пошел этим путем ? 

- Сын премьер - министра , народный депутат Алексей Азаров имеет кума продюсера Тимофея Нагорного и его подопечную певицу Мику Ньютон. Нестор Шуфрич - певицу Ирину Билык, Ирина Бережная - певцов Ани Лорак и Филиппа Киркорова. НЕ отстает от депутатов и супруга Президента Людмила Янукович. Она - кума Вадима Писарева, художественного руководителя Донецкого театра оперы и балета. Депутат - "свободовец", актер Богдан Бенюк имеет кумом директора детского издательства "А-БА БА - ГА -ЛА -МА - ГА" Ивана Малковича и актера Анатолия Хостикоев. 

- А есть примеры, когда кумовья -политики жалели, что связали друг с другом судьбы? 

- Таких разрушенных кумовских дуетiв хватает - среди донецких это оппозиционер - Михаил Поживанов и секретарь СНБО Андрей Клюев, которые породнились, когда еще работали на областном уровне. А нынешний депутат - "регионал" Николай Рудьковский сблизился во время студенческой революции 1990 с недавним парламентарием - бьютовцем Виктором Уколовым и стали кумовьями; потом ИХ политические пути кардинально разошлись. То же Порошенко с Ющенко ... Кум и бизнес - партнер Павла Лазаренко Петр Кириченко вообще дал в Америке показания против своего кума, на основании которых экс - премьеру "впаяли" тюремный срок, а сам Кириченко освободили от ответственности за преступления. 

- И так, ваш прогноз: институт кумовства и в дальнейшем будет необычно большим неофициальным влиянием на Украинскую политику? 

- Безусловно. В этом даже не стоит сомневаться.

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.