10 сент. 2013 г.

ОРД САЙТ: Дубас и компании...

Руководитель «Ровногаза» Петр Дубас возмутился, что журналисты, в том числе "ОРД САЙТ", постоянно вспоминают его фамилию в связи с фирмами, которые разыгрывают между собой тендеры на сотни миллионов.
На протяжении многих лет строительные тендеры в Ровенской области с завидной регулярностью выигрывают фирмы, так или иначе связанные с руководителем «Ровногаза», депутатом облсовета Петром Дубас. Не однократно упоминается фирма «Опорядремстрой», которая была основана его женой Тамарой Дубас.
В своем письме, после подобных заявлений со стороны журналистов, пришло письмо от Петра Дубаса, к тем самым журналистам с требованием извинений и опровержений. Мол, его жена больше не имеет никакого отношения к этой фирме, а упоминание о нем самом - это, цитируем, «прямые попытки дискриминировать мой имидж, как руководителя, в Украине». 
Так вот "ОРД САЙТ" посмотрел свежие извлечения на фирму - владельцы на сегодня действительно изменились, и на сколько нам известно журналисты попросили прощение за то, что не заметили этого вовремя.
И действительно, есть основания предполагать, что выход госпожи Дубас из числа учредителей «Опорядремстрой» вызван именно имиджевыми причинами.
К такому выводу подтолкнуло интервью Петра Дубаса , в котором он так объяснил ситуацию: «Да, она немного занималась бизнесом. А вспоминать ее фамилию часто в прессе начали после того как городской голова Владимир Хомко, идя на выборы в Верховную Раду, назвал мою фамилию в качестве своего преемника на руководство городом. Относительно жены, то сейчас она непричастна к "Опорядремстрой". Вышла в апреле этого года из числа учредителей через большой шум по этому поводу. Сейчас работает инженером на строительном предприятии. Называть его не хочу, чтобы внимание не привлекать. Но это не "Опорядремстрой"», - рассказал Дубас в июле изданию «Ровно Вечернее».
Однако от этого объяснения бросается в глаза такой нюанс. Хомко баллотировался в парламент еще осенью 2012 года, и именно тогда он назвал Дубаса своим преемником. Но госпожа Дубас вышла из бизнеса только через полгода «большого шума». Да и вспоминать о ней журналисты начали задолго до выборов. 
В этом вопросе у нас сложилось впечатление, что официальное присутствие дамы Дубас в составе учредителей той или иной фирмы с точки зрения тендеров не имеет принципиального значения. Наконец, она сейчас работает инженером в другой фирме. Однако мы не будем гадать, где именно лежит её трудовая книжка. Напомним, кто и как выигрывает строительные тендеры в Ровенской области.
С 2010 года в области было проведены тендеры на строительство и ремонт различных админ.зданий и объектов социальной сферы (школы, садики, больницы, прокладка инженерных сетей и т.д.) на общую сумму 750 750 000 грн.

Из этой суммы более половины - а именно 429 460 000 грн. - Пришлось на четыре фирмы: ООО « Опорядремстрой», ООО « Ровноагроспецмонтаж» («РАСМ») , ООО «Теплопроектмонтаж» и МЧП «Трансформатор». Разобраться с ними без упоминания фамилии Дубаса - очень сложно.

Ближний круг Дубас по состоянию на 2012 г.
ООО «Опорядрембуд»

Одним из первых основателей этой компании была Тамара Дубас. Вместе с ней в 2006 году фирму создавали Роман Мельник и Любовь Ясельская.
Позже Мельник обзавелся еще одним партнером: в 2011г. он основал ООО «Охотничье хозяйство «Любомирский » совместно с коллегой Дубаса по Ровенскому облстному совету и руководителем Дубненского управления «Ровногаза» Николаем Полищуком. К слову, именно в Дубенском районе Дубас имеет дачу.
Также по истории «Ровногаза» известно, что в советское время главным инженером здесь был Роман Ясельский.

Всего с 2008 г. «Опорядремстрой» выиграл тендеров 160 250 000 грн.

ООО «Ровноагроспецмонтаж» («РАСМ»)

Ранее эта фирма существовала в виде акционерного общества, однако в 2009 г. ее переоформили в ООО и владельцами стали:
- Вышеупомянутый Роман Мельник;
- Петр Торгун, заместитель Дубаса по «Ровногаза», а также его партнер по ООО «Охотничье хозяйство». В состав соучредителей охотничьей компании вошел и Федор Меленчук, директор по финансовым вопросам и первый заместитель Дубаса по «Ровногаза».
- Оксана Ляльчук, по последним данным SMIDA она входит в состав правления вышеупомянутого «Ровногаза», а также занимает там должность главного бухгалтера;
- Валентин Александрович и Вера Васильевна Лопачука.

За последние пять лет эта фирма выиграла тендеров на 220 950 000 грн.

ООО «Теплопроектмонтаж»

Эту фирму основал в 2002 г. ряд физических лиц. Весной 2009 г. в состав совладельцев присоединилась вышеупомянутая Любовь Ясельская. Компания начала выигрывать тендеры , судя по данным «ВДЗ», в марте 2011 г. , получив подряды на 45 390 000 грн.

МЧП «Трансформатор»
На протяжении многих лет владельцем и директором фирмы был Виталий Климчук. Весной 2011 г. фирму переоформили на главного инженера Здолбуновского управления «Ровногаза » Александра Климчука , а также Сергея Витальевича Климчука и Ларису Владимировну Климчук. Имея 150 грн. уставного капитала, «Трансформатор» за последние пять лет выиграл тендеров на 23 120 000 грн.

Всего мы насчитали 13 тендеров общей стоимостью 83 070 000 грн., в которых эти фирмы участвовали вместе. Причем они или изначально были единственными конкурентами друг другу, или оставались таковыми после отклонения предложений других фирм, иногда существенно дешевых.

Также мы добавили к схеме тендеры, в которых принимало участие ООО «Реноме -Еврострой» экс - губернатора Ровенской области (2006-2010) и бывшего нардепа Виктора Матчука . Эта фирма была единственным конкурентом «Опорядремстроя» и «РАСМ» на четырех тендерах на 57 190 000 грн.
Так что этот «расклад» датируется 2012 годом. За время, прошедшее в составе совладельцев «Опорядремстроя» и «РАСМ» произошли изменения .
Тамара Дубас и Любовь Ясельская вышли из числа учредителей «Опорядремстрой». Зато новыми обладательницами фирмы стали Ирина Максимчук и ... Оксана Ляльчук, которая на протяжении четырех лет была соучредителем «РАСМ» .
С самого «РАСМ» исчез Петр Торгун, однако владельцами фирмы и остался Роман Мельник, который вместе с Дубас основал охотничью фирму «Любомирский», а также Валентин и Вера Лопачука, которые на протяжении нескольких лет были зарегистрированы по соседству с супругами Дубас.
Также отметим, что «РАСМ» и «Опорядремстрой» до сих пор сидят в одном помещении по ул.Строителей, 7 в Киеве. А также они кроме офиса еще и телефон имеют один на двоих.
Далеко за примером тендерного симбиоза ходить не пришлось. Уже после смены учредителей «РАСМ» получил подряд от Управления Пенсионного фонда Украины в г.Ровно на реконструкцию недостроенного офиса стоимостью 13 820 000 грн. А единственным допущенным к участию в тендере конкурентом был ... «Опорядремстрой».
Как видим, независимо от того, как перетасовывать учредителей, схема участия в тендерах не меняется, а просто дополняется новыми пузырьками с новыми миллионами.
Справочно: по последним данным SMIDA , по состоянию на начало 2013 года акционерами ПАО «Ровногаза» были кипрский оффшор «Матерон лимитед», а также украинские ПАО «Газтэк» Дмитрия Фирташа, ПАО «Агропромкомплект» и «Нафтогаз Украины».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.