29 нояб. 2013 г.

Воровство Избицких под гарантии "Газпрома"

"Росгазификация" чуть не отдала американским оффшорам 1% акций госмонополии  
Валентин Избицких. Фото
Давно известно, что экологические проекты в силу ряда факторов предсталяют собой идеальную среду для самых разнообразных махинаций. Арестованный на днях на два месяца по решению Тверского суда Москвы бывший руководител ОАО "Росгазификация" Валентин Избицких на этом фоне отличается разве что наглостью и масштабностью. Руководителю этой компании, управляющей активами государства в газовой отрасли, инкриминируется покушение на хищение мошенническим способом средств ОАО на общую сумму около $2,5 млрд, что на момент преступления составляло стоимость примерно 1% акций "Газпрома". По версии следствия, деньги были выделены на реализацию Киотского соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу, однако работы выполнялись только на бумаге, а выделенные на них средства присваивались махинаторами. При этом сделки гарантировались в том числе акциями "Газпрома".

По данным "Известий" в ходатайстве следствия об аресте Валентина Избицких говорится о том, что он, возглавляя "Росгазификацию" несколько лет назад (в 2010 году он был уволен), подписал в период с 2005 по 2007 год "совместно с неустановленными лицами из числа иностранных инвесторов компаний RNK Capital и Core Carbon Group договоры о предоставлении гарантий на участие компании в инвестиционном соглашении на общую сумму $2,5 млрд".

Как говорится в материалах расследования, документ предусматривал выполнение различных работ в рамках Киотского протокола — в частности, россияне обязывались выполнить ряд мероприятий по ограничению выбросов вредных газов в атмосферу. Как установил следственный департамент МВД, возбудивший уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), в сделке участвовали помимо "Росгазификации" и несколько офшорных компаний из США. В результате огромные суммы, по версии следствия, списывались якобы на экологические мероприятия (они поступали на счета фирм-"прокладок" и расхищались), хотя работы на самом деле не проводились.

Между тем все риски, связанные с исполнением договоров, брала на себя "Росгазификация". "Действия бывшего руководителя ОАО "Росгазификация" по заключению указанных договоров гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении им неполученного дохода",— сообщили вчера в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, сотрудники которого стали инициаторами этого уголовного дела.

Но помимо активов предприятия, как считает следствие, американские партнеры через суд могли взыскать и 1% акций "Газпрома", которые также входили в гарантии, данные "Росгазификацией" в рамках этого соглашения.

В рамках дела полицейские провели ряд обысков и оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых "изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для следствия". В частности, у господина Избицких были изъяты коллекционные автомобили

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.