27 нояб. 2013 г.

Почему "регионалы" не хотят обнародовать отчет о проверке Минздрава

На сегодня в Украине действует восемь государственных целевых программ, направленных на оздоровление украинцев, профилактику и борьбу с тяжелыми заболеваниями (диабет, ВИЧ, туберкулез) и улучшения демографической ситуации.

Миллиарды гривен из государственного бюджета на их реализацию было потрачено впустую, ведь "улучшений" Украинцы так и не дождались, а значительная часть осела в карманах владельцев нескольких фирм. Передает Компромат, со ссылкой на INSIDER

Минздрав под прицелом

Постановлением Верховной Рады в мае текущего года была создана Временная следственная комиссия (ВСК). Ее цель - расследование фактов нарушений законодательства при осуществлении госзакупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства охраны здоровья (МОЗ) при реализации государственных программ.

В состав комиссии вошли 13 народных депутатов: шесть от Партии регионов, три от "Батькивщины" и по одному от УДАРа, "Свободы", Коммунистической партии и внефракции.

За пять месяцев работы члены ВСК написали около 700 запросов в контролирующие органы, в том числе в МВД, СБУ, таможенные органы и Минздрав. По словам заместителя председателя комиссии Олега Гелевея ("Свобода"), отчет, написанный по результатам проверок, полностью отражает те злоупотребления, которые есть в министерстве. Документ в распоряжении INSIDER.
"Речь идет о сотнях миллионов, а сами злоупотребления имеют конкретный системный характер. На рынке Украины есть несколько постоянных групп, которые были и при нынешнем, и при прошлом правительстве ... Такие структуры не пускают на рынок конкурентов. Ни одна другая фирма не может принять участие в тендере ", - рассказал Гелевей корреспонденту INSIDER.

У соседей лекарства дешевле

По словам членов комиссии, сами махинации проводят с ценами на медицинские препараты, которыми рядовые украинцы пользуются почти каждый день. Результаты анализа свидетельствуют, что розничные цены на отдельные лекарственные средства в Украине превышают цены на соответствующие товары в Беларуси и Российской Федерации в пересчете на гривню, иногда - более чем на 60%.
"Проблема в том, что, согласно закону, те, кто торгует лекарствами и медицинским оборудованием, имеют налоговые льготы, и льготы на уплату акцизов и пошлин. Соответственно, наши нечистые "дельцы" заинтересованы в том, чтобы показать наибольшую цену после ввоза лекарств, а доходы, которые к ним приходят, уходят за границу на офшоры и там рассеиваются ", - говорит Гелевей.

Особенно это касается лекарств, которые применяют для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Цены на них, в зависимости от времени года, могут возрастать до 21%.

Во время работы комиссии было доказано, что происходит это за счет повышения оптово-отпускных цен украинскими фармацевтическими предприятиями. Среди них "Киевмедпрепарат", "Фармак", "Технолог", "Здоровье", "Стирол Биофарм", "Лекхим-Харьков", "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Выгодно для украинских компаний продавать лекарства стоимостью до 100 гривен, ведь торговая (розничная) надбавка на них может составлять 25% от закупочной цены. Более дорогие медикаменты надбавка составляет меньше, например, на товары от 1000 гривен - всего 10%.

"2012 года по части тендеров из государственного бюджета переплачено более 100 млн грн. Можно также говорить и о злоупотреблениях в таких программах, как вакцинация - прививки получили 60% украинцев, когда в бюджете запланировано полную вакцинацию", - рассказал председатель ВСК Анатолий Дирив ("Родина").

Не обошлось без скандалов и закупка автомобилей скорой помощи, которых в Минздраве заказали почти на миллиард гривен. По данным телеканала ТВi, ПАО "НПО" Практика ", которое станет одним из крупнейших поставщиков, на каждой карете заработает 290 тысяч гривен, а всего их более тысячи." По нашим подсчетам, имеем более 200 млн грн. переплаты за эти автомобили ", - говорит Дирив.

Согласно результатам конкурса, за одну карету "скорой" класса "В" МЗ заплатит почти 650 тысяч. Эта сумма состоит из стоимости автомобиля - она ​​постоянна и составляет 250 тысяч. Оборудование стоит 110 тысяч, а переоборудование (технические работы) обойдется по 290 тысяч за авто. Журналисты утверждают, что за эти средства в автомобиле можно установить даже джакузи.

"Регионалы" против

Систематические задержки медикаментов и оборудования для больниц, низкое качество и завышенные цены, попытка создать монополию на рынке государственных закупок Минздрава - это лишь часть тех нарушений, которые были обнаружены во время работы временной комиссии.

Но есть одна проблема - для того, чтобы результаты работы ВСК как-то изменили ситуацию, отчет должен одобрить Верховная Рада, отчитаться перед которой до сих пор не удалось.

"Сначала отчет подписали 11 из 13 членов ВСК, однако впоследствии представители ПР отказались от подписей. Несмотря на это, семь подписей, оставшихся вполне достаточно, чтобы направить в парламент, - рассказывает Гелевей. - Несколько недель подряд его ставили на пятницу, что значит - похоронить отчет. Думаю, сейчас делают все, чтобы отчет не то, чтобы не одобрили, но даже не рассматривали в сессионном зале ".

"Регионал" Владимир Мисик, который также входит в ВСК, пояснил, что работа комиссии еще не завершено, поэтому подписание отчета не отменили, а просто перенесли. "60% ответов на наши запросы еще не дошли, а большинство тех, на которые уже ответили, требуют уточнений. Мы спрашивали одно, а в ответ нам приходило совсем другое, или просто без уточнений. Мы же не можем писать непроверенную ли уточненную информацию, поэтому мы не отказались подписывать, а просто перенесли свое решение ", - сказал Мисик. По его словам, работа вряд ли будет завершена до конца года, поэтому на полный отчет следует ожидать уже в 2014-м. Но господин Гелевей имеет в этом другие предположения.

"Министр здравоохранения Раиса Богатырева - член Партии регионов. Не думаю, что там есть заинтересованность обнародовать факты злоупотребления. Думаю, на них давят, ведь в отчете - правдивая информация, возразить которую очень сложно", - говорит заместитель председателя комиссии.

А пока члены ВСК решат, когда все же подавать отчет, Министерство здравоохранения и дальше закупает лекарства и оборудование по завышенным ценам, отправляя государственные средства на счета частных структур, которые так умело приспособились к изменениям в законодательстве.

Заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов в комментарии сообщил, что пока отчет не будет утвержден, никаких действий со стороны Минздрава не будет.

"Этот отчет только проект, я не могу говорить о махинациях, если они не подтверждены, пусть парламент утвердит отчет, и мы проведем расследование. Наши представители были на заседаниях, да, есть ошибки, но они неизбежны, когда проводят такие реформы. Если говорить о махинациях, то надо, чтобы Минздрав провел расследование, на каком уровне они были, если были вообще ", - сказал Толстанов.

Перевод: Компромат, по материалам INSIDER

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.