6 нояб. 2013 г.

«Смотрящие». Те, кто управляют Украиной

Специфическое прошлое некоторых деятелей украинской политики накладывает отпечаток на все, чего касаются их руки. Бывших «криминальных» не бывает, как говорится.  Даже приход к абсолютной власти не способен сломать многолетнюю привычку этих людей жить по «кодексу преступного мира» с его нормами, принципами и иерархией. Причина здесь кроется в высоком уровне не публичности всех важных процессов, происходящих в Украине. Скажем, если предприниматель скрывает от государства налоги – он становится удобной и уязвимой мишенью для банального рэкета или шантажа, как это было в «расстрельные» 90-е. Причем схема работы всей государственной махины устроена так, чтобы бизнес мог быть рентабельным только при условии регулярного нарушения закона.
Эта фактическая, но неформальная система вымогательства породила целую иерархическую ветвь, дополнительный орган, дублирующий и подменяет функции сразу нескольких органов государственной власти, превалирующие над ними. Этих людей называют «смотрящими» – дань уголовной традиции назначать «воров в законе» на сбор дани «в общак» из определенного региона. Однако существует все же принципиальная разница: нынешние «смотрящие» обычно не имеют проблем с правоохранительными органами, наоборот – милиция, прокуратура и налоговая является их инструментами выполнения своих «функций».
«Институт смотрящих не создан, а восстановлен. Он существовал в нашей стране много лет и на должности министра внутренних дел я его застал. Но он был фактически ликвидирован в 2005-2006 годах. Этот механизм состоит из криминальных авторитетов, воров в законе, и предусматривает стройную систему координации преступной деятельности на определенных территориях. Спецификой нынешнего состояния этой системы является то, что она полностью согласована с административной властью. И, фактически, она перешла по уголовному в политико – криминальное явление», – рассказал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Хорошо информированные источники утверждают, что сегодня смотрящих назначили во все регионы Украины. Некоторые из них держат под контролем по две области. «Насколько мне известно, в каждой области есть люди, которые выполняют функции смотрящего. Есть специальная милицейская статистика, которая предусматривает ведение определенных учетов. Специфика заключается в том, что милиция -то знает всех этих воров в законе, но предъявить им обвинения очень трудно . Тем не менее, после 2004 года воры в законе в Украине были ликвидированы. У нас был один – Лера Сумской, перманентно был смотрящим то в Сумской области, то в соседних областях. Сегодня он является одним из самых крутых смотрящих по Украине. В Одессе есть Аврамов. В Ровенской области – то же Лера Сумской», – рассказал собеседник
Когда «смотрящий» начинает «зарываться» – собирает мало денег, не делится с теми, кто «наверху», конфликтует с лояльными к руководству бизнесменами или политиками, или просто попадает в громкий публичный скандал – его снимают и арестовывают.
Собственно, нечто подобное и произошло недавно в Запорожье с местным бизнесменом и меценатом Евгением Анисимовым, которого шепотом называли «смотрящим» за этим промышленным регионом. 21 октября Анисимов был арестован в аэропорту «Борисполь» по подозрению в вымогательстве. Во время обыска в его офисах правоохранители изъяли документы, крупные суммы денег и несколько единиц огнестрельного оружия. Самого Анисимова суд арестовал на два месяца.
Запорожские бизнесмены регулярно жаловались на непомерную дань, которой их покрывал «смотрящий», на рейдерские атаки и угрозы – и в милицию, и в Генпрокуратуру, и к народным депутатам, а также к президенту Виктору Януковичу, именем которого Анисимов козырял направо и налево. Анисимов контролировал в Запорожье все: от рынков в крупных промышленных предприятий. Поговаривали о его близких отношениях с мэром города Александром Сином и руководителем областного УМВД Владимиром Сербой.
Однако в августе на Анисимова было совершено покушение, и его имя стало слишком популярным и известным.
Анисимов – лицо не публичное, что и неудивительно, учитывая специфику его деятельности. Бывший мэр Запорожья и губернатор этой области Евгений Карташов в интервью «Главкому» заявил, что ничего не знает о Анисимове и встречался с тем лишь однажды при жизни. Однако Карташов, похоже, лукавит: он не скрывает, что хорошие отношения с нынешним мэром Александром Сыном, который, по рассказам очевидцев, посещал Анисимова в больнице после покушения. К тому же трудно поверить, что такой опытный политик как Карташов может не знать об истинном положении дел в своем регионе. В подтверждение этого – его просьба вообще убрать вопрос о Анисиме из интервью.
После того, как автоматные очереди киллеров сделали решето с «мерседеса», у Анисимова неожиданно резко испортились отношения с Владимиром Сербой. Вероятно, «смотрящий» или обвинил руководителя милиции в бездействии, или заподозрил в причастности к покушению на себя. Во УМВД начали собираться проплаченные митинги, а подконтрольные местные СМИ начали щедро «мочить» Сербу. Это была стратегическая ошибка. Анисимов так и не понял, что по-настоящему большие деньги любят тишину – и поплатился за это свободой.
«Просто он «зажрался» – пусти кота под стол, а он вылезет на стол. Аппетиты и размах его деятельности перешли все границы. После покушения он стал фигурой, что не добавляет Партии регионов, а, наоборот, отнимает. Думаю, это предвыборная зачистка от таких одиозных фигур. К тому же, раньше у него была политическая крыша, а теперь не стало – уже не хочет его губернатор, хотя хвалил налево и направо, не хочет мэр, не хотят местные организации Партии регионов. Но функции «смотрящего» все равно будет кто-то выполнять», – сказал «Главкому» народный депутат Геннадий Москаль.
Говорят, что по крайней мере некоторое время Евгений Анисимов пользовался поддержкой влиятельного «регионала» из старой когорты – Юрия Иванющенко. Но по неизвестным причинам их пути разошлись.
Одной из причин ареста Анисимова считается его конфликт с смотрящим Львовщины Андреем Недзельским по прозвищу «Львовский» или «Неделя». Анисимов якобы попытался подмять под себя сеть ресторанов! Fest («Крыивка», «Керосиновая лампа» и др.), Т.е. банально залез на чужую территорию.
Сам Андрей Львовский кроме Львова контролирует и по крайней мере часть Киева. Он входил в ближайшее окружение вора в законе Сергея Мамедова (Мамед), а после его смерти от рака – был «коронован» и предназначен смотрящим.
В 2010 году Недзельский был объявлен в международный розыск за убийство криминального авторитета Александра Семенова (Кацап). Его задержали в Италии и депортировали в Украину, однако в СИЗО он пробыл недолго.
«Для меня, например, символично, что в тот же месяц, когда меня отправили в Лукьяновское СИЗО – оттуда выпустили криминального авторитета Андрея Львовского, которого МВД при моем руководстве депортировало из Италии и арестовало – он был обвинен в убийстве человека. Его оттуда выпустили и он сейчас смотрящий за Львовом. Это приключение для меня было очень показательной», – рассказал « Главкому »Юрий Луценко.
Кроме того, Андрея Недзельского подозревали еще в одном убийстве – в 2008 году – однако дело тоже развалились.
Относительно «Недели» в криминальных кругах существуют сомнения: Недзельский относится к так называемым «барыгам» из-за того, что когда-то торговал подержанными автомобилями, а значит по понятиям не имел права называться вором в законе. Однако таких сомнений нет у тех, кто решает такие кадровые вопросы: пока Львовский исправно выполняет возложенные на него обязанности по сбору дани и не высовывается, как Анисимов – его позиции остаются прочными.
Упомянутый здесь Юрий Иванющенко имеет интересы не только в Запорожской области. Самым влиятельным человеком в Одесской области бизнес-партнер Иванющенко Иван Аврамов. В рейтинге самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» Аврамов занял 45 место (Иванющенко – 26 -е).

Аврамов контролирует ряд горно-обогатительных и угольных предприятий, имеет интересы в машиностроительной, транспортной агропромышленной отраслях. Вместе с Иванющенко он контролирует два банка, ряд рынков и многое другое. Кроме того, партнеры являются монополистами в производстве наиболее «стратегического» продукта – им принадлежит концерн «Укрспирт».
Однако с именем Аврамова связывают несколько наиболее громких рейдерских атак, которые произошли в Одесской области в последние годы. Среди них – налеты на рынок «7 – й километр», производственное объединение «Стальканат», Облпотребсоюз и производителя соков Jaffa компании «Витмарк». На самом же деле этот список значительно длиннее.
Одесская область всегда была важным торговым и таможенным регионом. Здесь традиционным бизнесом контрабанда, которую интеллигентные одесситы нежно называют «контрабас». Эта деятельность способна приносить колоссальную выгоду, но только при условии покрытия «контрабаса» правоохранительными органами. Поэтому каждый, кто хочет войти в бизнес, должен получить разрешение от «смотрящего» – а вместе с разрешением и график выплат определенной доли прибыли.
Интересный факт: во время президентских выборов 2010 года Иван Аврамов был доверенным лицом Юлии Тимошенко. Также, имея много бизнес интересов на Луганщине, он поддерживал отношения с Натальей Королевской, которая в то время еще не знала, что «у нее есть мечта» и руководила местной организацией БЮТ.
Одновременно Аврамов поддерживал (поддерживает?) Более тесные отношения с авторитетным луганским «регионалом» Александром Ефремовым. По крайней мере, местный бизнес жалуется на их общие рейдерские налеты.
В 2012 году Аврамов и Иванющенко пережили период охлаждения отношений с Виктором Януковичем, во время какого-то периода даже были вынуждены скрываться за границей. Говорят, что причиной этого был конфликт с «Семьей» за контроль над Южной таможней. Однако вскоре мир был восстановлен и Аврамов снова вернулся к исполнению обязанностей «смотрящего» по Одесщине.
Сегодня Аврамов имеет своих людей в одесской мэрии и горсовете, что позволяет ему эффективно решать все текущие вопросы, связанные с выделением земли, строительством и др., Входящим в компетенцию органов местного самоуправления. Аврамову приписывают и серьезное влияние на действующего губернатора Эдуарда Матвийчука.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.