29 нояб. 2013 г.

Лидера "тагирьяновских" охранял московский ОМОН

Главарь банды выгораживает Павла Сопота в деле об убийстве журналиста "Новой газеты"
Павел Сопот. Фото
В мае 2013 года появилась информация из источников в правоохранительных органах о предполагаемом заказчике убийства в 2000 году журналиста Игоря Домникова - правоохранители считали что это бизнесмен Павел Сопот, "хозяин" Набережных Челнов. Нападение на Домникова произошло 12 мая 2000 года в Москве - журналисту разбили голову, получив тяжелую черепно-мозговую травму, он скончался не приходя в сознание в Институте нейрохирургии им. Бурденко. Сейчас Сопота выгораживает организато нападения - Тагирьянов, пользовавшийся покровительством бизнесмена, остальные члены банды свидетельствуют против Сопота.

Как сообщает "Новая газета", на процессе по делу об убийстве журналиста «Новой» Игоря Домникова всплывают удивительные детали, а свидетели подтверждают вину подсудимого Павла Сопота — заказ «разобраться с журналистом» передал он.

— Сам Сопот человек властный, любит деньги. Ему нравится провоцировать людей, подстраивать разные ситуации. Например, он может сообщить сведения, которые не всегда соответствуют действительности, и проследить за реакцией человека. Он считал себя самым богатым человеком в Набережных Челнах, к людям относился с пренебрежением, считал, что «все ему должны», а он — главный. Немного людей, к которым Сопот относился уважительно, остальных считал ниже себя, — рассказывал свидетель, бывший бизнес-партнер подсудимого Сергей Снегирев, сам благодаря Сопоту не избежавший больницы.

...На этой неделе в Люблинском суде Москвы на процессе по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова были допрошены: непосредственный организатор преступления Геннадий Безуглов, еще один исполнитель Альберт Хузин и Снегирев — бывший друг Павла Сопота (по версии следствия, подстрекателя к жестокому избиению Игоря). Снегиреву повезло: на него напала не банда «тагирьяновских», а лично Сопот, в итоге он хоть и получил тяжелые травмы, но остался жив.

Если у последнего свидетеля причины для неприязни к Павлу Сопоту, естественно, были, то у Безуглова и Хузина, как и у ранее допрошенного еще одного участника нападения — Сергея Бабкова, поводов для сведения счетов не просматривалось. Поэтому не верить Безуглову, подтвердившему: заказ разобраться с журналистом поступил от Тагирьянова, который, в свою очередь, сказал, что «это нужно Паше», — оснований нет.

И вот как любопытно получается: в суде юлит только главарь банды —Эдуард Тагирьянов, который пытается всех убедить в непричастности подсудимого к преступлению и берет все на себя, хотя на следствии придерживался иной точки зрения, — судя по всему, именно на него, Тагирьянова, Сопот и делал основную ставку. Но «подвели» все остальные члены ОПГ — показаний не меняют и никого выгораживать не собираются.

...Не вписался в сценарий Сопота и его бывший компаньон Снегирев, который в свое время сам пришел в редакцию «Новой» и рассказал все, что знал, прося о защите. Они познакомились в начале 90-х, в конце 90-х почти одновременно переехали в Москву из Набережных Челнов. Сопот обосновался в Подмосковье, в собственном доме, соседями его были также уехавшие с малой родины Тагирьянов и Безуглов. В мае 2000-го Сопот предложил Снегиреву работу менеджера в его совместной с Тагирьяновым и Куликовым (позже был убит своими коллегами) компании, которая занималась покупкой вертолетов, выведенных из реестра, ремонтировала их и перепродавала.

Фирма эта, через которую поставляли продукцию «дочке» «Газпрома» — «Газпромавиа», — называлась ООО «Тактика-С». Свидетель помнил, что с целью проведения взаимозачетов весной 2000 года Сопот ездил в Липецк, среди тамошних партнеров называл директора «Липецкоблгаза» Карасикова, а также мужчину по имени Сергей Борисович (позже Снегирев узнал, что это — вице-губернатор области Сергей Доровской).

Напомню, по данным «Новой», именно Доровской и передал Сопоту заказ на избиение Домникова. Сам экс-вице-губернатор в суде все отрицал, говоря, что лишь попросил привезти журналиста — поговорить; с Сопотом знаком шапочно — так, был тот у него на приеме 2–3 раза. Господин Карасиков (судом еще не допрошен) вскоре после избиения Игоря помог подсудимому провести «зависнувший» в администрации области взаимозачет со своим «Липецкоблгазом» — только после того, как Домников оказался на больничной койке в тяжелейшем состоянии, бумагам на 10 млн рублей был дан ход.

Кстати, по словам свидетеля Снегирева, в разговорах Сопот так характеризовал Доровского: «крутой», «хозяйственный» и «решающий» человек в области.

После ареста «тагирьяновских» у Снегирева с Сопотом было налажено совместное дело — где-то до 2008 года, пока что-то не разладилось и Сопот этот бизнес не отобрал. За Снегиревым началась слежка, последовали угрозы расправы со стороны бывшего партнера.

— Тогда расскажите, пожалуйста, о тех чеченцах, которых вы против меня нанимали, — не выдержал в «аквариуме» подсудимый. Но судью эти бандитские разборки не интересовали, и вопрос он снял. Свидетель же пояснил, что при очередном выяснении отношений Сопот лично избил его, после чего он оказался в больнице с травмами и ушибами (справка о чем есть в материалах дела). Но в возбуждении дела против Сопота было отказано.

— Сопот мне потом передал, что отказали благодаря его стараниям, — отмечал Снегирев. Подсудимый в клетке молчал. Молчал он и тогда, когда свидетель вспомнил о том, как Сопот хвастался своими связями в правоохранительных органах Москвы, объясняя, почему его не посадили, как и «тагирьяновских».

Примерно так мы в «Новой газете» и думали (??), пытаясь объяснить, почему несколько раз московская милиция закрывала уголовное дело, которое сейчас все-таки слушается в суде. И вполне вероятно, кстати, что именно стараниями Сопота главарь банды Тагирьянов в начале 2000-х жил под охраной сотрудников столичного ОМОНа.

Есть в материалах дела по этому поводу удивительные показания нынешнего начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве генерала Козлова В.А. Тогда, в начале 2000-х, он был командиром ОМОНа столичного ГУВД. Козлов не отрицает, что в те времена его подчиненные занимались коммерческой подработкой — охраняли коммерсантов, хотя сам он, по его словам, не одобрял такую практику, но не мог ничего поделать — распоряжение сверху. Кроме того, генерал Козлов рассказал следствию, что с 1997 по 2003 год «поддерживал отношения с депутатом Липецкой областной думы Богатиковым Б.В., через которого познакомился с главой администрации области Королевым и Сергеем Доровским». Не отрицает и того, что был знаком и с подсудимым Сопотом, которого характеризует положительно. Правда, по словам высокопоставленного сотрудника полиции, ничего особенного их не связывало — просто «поздравляли друг друга с днем рождения и иными праздниками». И еще одна деталь: генерал Козлов рассказал следствию, что с Сопотом его познакомил «татарин, имевший определенное отношение к Липецкой области». Не Тагирьянов случаем? Хотя поверить в это вовсе невозможно.

...Членов «тагирьяновской» ОПГ Геннадия Безуглова (получил 18 лет колонии) и Альберта Хузина (25 лет) допрашивали посредством видеосвязи — они в колонии. Оба из Набережных Челнов, учились в одной школе, вместе попали в банду Тагирьянова.

Хузин пояснил, что когда Тагирьянов и его правая рука — Безуглов вслед за Сопотом переехали в Москву, он — Хузин — и «остальные ребята» остались в Набережных Челнах. Время от времени Безуглов обращался к ним с просьбой «решить вопросы»: то есть избить, убить, похитить или покалечить («тагирьяновским» за это выплачивалась ежемесячная зарплата). Обратился Безуглов к «ребятам» и весной 2000 года: нужно было «решить вопрос» с журналистом. Задача стояла следующая: избить так, чтобы пострадавший надолго попал в больницу. Однако исполнители «перестарались».

Схема, по которой действовали, уже известна: встретили Домникова у редакции «Новой», лично Хузин проследил за ним и узнал адрес дома. Решили нанести удары молотком, обмотанным тряпкой. 12 мая 2000 года задуманное было исполнено. Бабков из машины подал сигнал, когда Домников зашел в подъезд, Казаков его окликнул, тот обернулся, сзади подбежал Хузин. Он и бил — три удара.

В связи с этим у «Новой газеты», адвокатов потерпевшей стороны и в первую очередь у вдовы Игоря Домникова — Риты есть один вопрос к бандитам: если вы не планировали убивать человека, а лишь хотели «отправить его в больницу», зачем надо было со всей силы ТРИ РАЗА бить по голове молотком?

Но никто на это толком ответить не может. В том числе и организатор «избиения» Геннадий Безуглов, за эти годы, как показалось, действительно раскаявшийся в содеянном. В суде он рассказал все, как было:

— В 2000 году весной ко мне обратился Тагирьянов, дал прочитать газету со статьей. Там стояла подпись Домникова. И он сказал, что с этим журналистом надо решить вопрос таким образом, чтобы он попал в больницу. Он сказал, что это «для Паши», в его интересах. Дальше я вызвал в Москву Бабкова, Хузина, Казакова, показал им Домникова, объяснил, что нужно избить этого человека.

— А Тагирьянов объяснил, в связи с чем Сопоту необходимо избиение журналиста? — уточнил прокурор.

— Не объяснял. Он просто сказал, что это в его интересах, и все. Я знал, что на тот момент Сопот сотрудничал с Новолипецким металлургическим комбинатом, ну и в газете статья была об этом. Я уже как-то сам вывод сделал, что из-за статьи, наверное.

— Из всех участников избиения Домникова кто знал, что преступление совершается в интересах Сопота?

— Я не помню. Наверное, это секретом особым не было. Кто из них мог знать, а кто не мог — не помню.

— Ну, а о мотиве преступления вам кто-то рассказывал? — все переспрашивала адвокат Сопота Ада Яковлева.

— Мне конкретно никто ничего не говорил. Я понял это из статьи. Ну и Эдуард сказал, что он (Домников) слишком много пишет. И сказал, что сделать это надо в интересах Сопота.

«Нет у меня вопросов к свидетелю», — так завершил заседание сам подсудимый.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.