29 нояб. 2013 г.

"Халатному" Сердюкову могут предъявить злоупотребления

В зависимости от политической воли руководства страны экс-министр может получить или три месяца, или десять лет
Анатолий Сердюков. Фото
Преступления, которые на протяжении длительного срока совершались в Министерстве обороны, были настолько многочисленны и разнообразны, что дальше представлять экс-министра за эдакого простака, не представлявшего, что творится в его ведомстве, смешно. Вопрос остается только один: по какой статье Сердюкову будут предъявлены обвинения. В одном случае за нанесенные им убытки бывший министр может понести чисто символическое наказание, в другом - получить серьезный тюремный срок.

Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по статье «Халатность» могут переквалифицировать на «Злоупотребление служебным положением», не исключают источники «Известий» в Главном военном-следственном управлении (ГВСУ). Санкция по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы. Впрочем, эксперты сомневаются, что дело переквалифицируют, если на то не будет политической воли.

— Собранных доказательств достаточно, чтобы предъявить обвинение в злоупотреблении полномочиями, — говорит информированный собеседник в ГВСУ. — Дорогу к личной даче Валерия Пузикова, мужа сестры Сердюкова, строили и озеленяли солдаты Южного военного округа, вместо того чтобы нести службу. Это и есть злоупотребление своими полномочиями и личная заинтересованность экс-министра в увеличении «капитализации» недвижимости близкого человека.

Обустройство дороги поручили в/ч 42677, план-график работ в феврале 2011 года Сердюков утвердил лично, причем там по пунктам было расписано, какую технику и сколько военнослужащих использовать. Окончание строительства назначили на август 2011 года. Строительство автодороги и обустройство самой «дачи Пузикова» Сердюков контролировал лично, с 2010 по 2012 год он был там 17 раз, прилетая на вертолетах ВВС.

За соблюдение плана-графика отвечал экс-начальник Генштаба Николай Макаров. 24 февраля 2011 года он направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа с указанием спланировать и организовать строительство автомобильной дороги силами в/ч 42677. Он тоже был опрошен в рамках возбужденного уголовного дела и заявил, что действовал по личному указанию Сердюкова. Однако в данном ранее интервью Макаров сообщил, что «не имел отношения к строительству дороги и имущественным вопросам, а занимался лишь военными делами».

В сентябре этого года сообщалось, что дачу Пузикова передали на баланс Минобороны. Как рассказали в военном ведомстве, база отдыха «Житное» в настоящий момент является собственностью Некоммерческого партнерства содействия туризма и отдыха «Житное» (далее — Партнерство).

Членами Партнерства являются две подведомственные Минобороны организации: федеральное автономное учреждение культуры и искусства «Студия военных художников имени М.Б. Грекова» и федеральное государственное автономное учреждение «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Минобороны России».

Однако из выписки ЕГРЮЛ, полученной сегодня, следует, что учредителями НП «Житное» по-прежнему являются Валерий Пузиков и Артур Позов. Согласно кадастровой выписке, 30 га на острове Школьный, то есть фактически весь остров, принадлежит НП «Житное» на праве собственности. В 2010-м году кадастровая стоимость 35 га на Школьном составляла 72 млн рублей.

— Партнерством в настоящее время реализуются мероприятия, по завершении которых имущественный комплекс базы отдыха «Житное» будет передаваться в собственность Российской Федерации в лице Минобороны России, — заявили в пресс-службе Минобороны.

Впрочем, ни в бронетанковом музее, ни в студии военных художников не смогли пояснить, какое отношение к ним имеет дача в Астраханской области и занимается ли кто-нибудь вообще ее оформлением.

По данным СМИ, вопрос о выделении земли под базу отдыха решали астраханский губернатор Александр Жилкин и начальник департамента по санитарно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева. Одновременно в Минобороны не исключали возможности взять ту же «Житную» в аренду у Валерия Пузикова, поскольку там уже были все коммуникации.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил «Известиям», что у следствия действительно есть показания астраханского губернатора Жилкина и генералов Минобороны о личном участии его клиента в строительстве дороги к базе отдыха. Такие показания в частности дали замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и начальник Главного управления железнодорожных войск генерал-майор Олег Косенков. Оба генерала эту информацию не комментируют.

По версии защиты Сердюкова, эти показания лишь в плюс версии о невиновности экс-министра.

— Анатолий Эдуардович на допросе объяснил, что в 100 км от Астрахани есть военный полигон Ашулук для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения учений, — объясняет адвокат Падва. — Идея о доме отдыха появилась на одном из совещаний Минобороны, где рассматривался вопрос как раз об этом полигоне. Сердюков вместе с другими генералами решили организовать там базу отдыха для офицеров, которые участвовали в учениях, сроком на 3–10 дней.

Ранее защита Анатолия Сердюкова называла озеленение дороги к острову Школьный «благотворительностью со стороны Минобороны», а выбор места для строительства базы отдыха для военнослужащих там же, где находится дача Пузикова, зятя Сердюкова, — всего лишь совпадением.

Источники в Минобороны говорят, что давно ждали новостей о том, что Сердюкову все-таки предъявят обвинение, правда, до сих пор не верят, что это все-таки произошло — ведь Сердюкову даже позволили недавно устроиться на работу (в Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения ).

Александр Филимонов из Центра военно-гражданского взаимодействия говорит, что тоже уже не верил, что «Сердюкова сдадут».

— Для военных это был просто плевок в душу — смотреть на то, как Сердюков, несмотря на многомиллиардные убытки, принесенные Минобороны, и развал армии, уходит от ответственности, — говорит он. — Но утираться в таком случае нельзя — если следствие продолжало работать и собирать доказательства, то честь им и хвала.

Адвокат Владимир Жеребенков считает, что год, который Сердюков проходил по различным уголовным делам в лучшем случае в качестве свидетеля, — редчайший случай в российской юридической практике.

— В случае с Сердюковым речь идет не об одном преступлении, а о целой серии злоупотреблений, какая уж тут халатность! — говорит Жеребенков. — И, возможно, будь на месте Сердюкова другой человек и другое министерство, следствие уже давно бы отчитывалось о раскрытии ОПС (организованное преступное сообщество). Поскольку здесь и налицо серия преступлений, и все друг с другом связаны.

Адвокат Александр Островский полагает, что без отмашки сверху «утяжелить» статью следователям не позволят.
— Это как рецидивисту позволяют взять на себя кражу кошелька и отправляют в колонию на три года, хотя известно и доказано, что за ним «мокруха», — так же и с халатностью Сердюкова. Нужно было снизить градус общественного недовольства, потому что народ бурлил, возмущенный ситуацией с Сердюковым и Васильевой. Вот и возбудили дело по «Халатности», реальный срок на практике по этой статье дают крайне редко, как правило, врачам, в основном же наказывают штрафом, — отмечает он.
Кадастровая выписка
Официальный представитель СКР Владимир Маркин утром 28 ноября сообщил, что каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали юридические права Минобороны на дорогу на остров Школьный до базы «Житное», не издавалось. В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. 

Первая часть этой статьи — «Халатность, причинившая крупный ущерб, но не повлекшая гибели людей» — предусматривает максимальное наказание в виде трех месяцев ареста либо года исправительных работ.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.