7 нояб. 2013 г.

Непотопляемый глава МВД: Захарченко – два года у руля

7 ноября исполняется ровно два года со дня назначения на пост министра внутренних дел Виталия Захарченко.
По счету, он – десятый глава МВД в независимой Украине. Громкие скандалы обходят его стороной, как заколдованного, и не влияют на карьерный рост, даже наоборот. Компромат.сс решил проанализировать деятельность Виталия Захарченко на своем посту за два года и разобраться, почему на многие «пробелы», он – все еще министр МВД.
Самые «стойкие» министры
Но для начала вернемся в прошлое и вспомним о работе предшественников Захарченко.
Самым«стойким»министром внутренних дел был, ныне уже покойный, Юрий Кравченко. Во времена президентства Леонида Кучмы Юрий Федорович руководил милицией почти 6 лет. На рубеже 2000-2001 гг. его «подкосил» кассетный скандал с пленками Мельниченко и в обществе Кравченко начали «привязывать» к делу Гонгадзе. В марте 2001 года он был уволен с поста главы МВД.
Юрий Луценко, как ни странно, также оказался одним из самых «живучих» министров внутренних дел. Он с перерывами руководил ведомством почти 4 года. Сразу после победы Виктора Ющенко на выборах президента в начале 2005 года, Юрию Витальевичу, как полевому командиру Майдана, отдали на «растерзание» МВД. Когда же при Ющенко премьер-министром неожиданно стал Виктор Янукович, Луценко пришлось покинуть пост. Но затем, в 2007 году, Луценко снова возглавил министерство и руководил им практически до того времени, когда Виктор Янукович стал Президентом в начале 2010 года.
Третью позицию по продолжительности «оккупации» должности министра внутренних дел облюбовал первый глава МВД Андрей Василишин, который занял свой пост на заре независимости и сдал его, когда вместо Леонида Кравчука Президентом стал Леонид Кучма.
После того, как Юрий Кравченко был уволен с должности главы МВД ее занял Юрий Смирнов, который проработал почти 2, 5 года.
Мы перечислили всех глав МВД, руководивших ведомством более двух лет. Все остальные – Владимир Радченко, Николай Билоконь, Василий Цушко, Анатолий Могилев – продержались в своих креслах меньше двух лет.
Таким образом, Виталий Захарченко занимает почетное 5 место по «долгожительству» на посту главы МВД.
Из налоговиков – в главные милиционеры
Перед тем как стать министром МВД Виталий Захарченко почти год руководил налоговой службой Украины. Хотя в системе министерства внутренних дел он находился с 1984 по 2008 гг.
Впрочем, бывший заместитель главы МВД Геннадий Москаль считает, что служба в органах на рядовых постах и управление ведомством – разные вещи, и нужно уметь руководить.
Геннадий Москаль отметил, что регулярно следит за ситуацией в министерстве
«Ясно, что это не разговоры руководителей, которые должны хвалить своего вождя, а работников милиции, которым есть с кем и с чем сравнить. Так вот, не слышал ни одного лестного отзыва о работе Захарченко.
Людям не нравится, что руководитель МВД не едет в регионы. Как министр он должен дойти чуть ли ни до каждого райуправления, собрать личный состав и без крика, как говорят, по-отцовски поговорить с подчиненным, ведь сейчас тяжело живется милиции. Этого нет», – отметил экс-замглавы МВД.
В то же время Виталий Захарченко – уникальный чиновник. Судите сами. Кому еще присваивали звание генерала через… месяц после назначения на должность министра? В указе Президента говорилось: «Присвоить в порядке переаттестации специальное звание генерала внутренней службы главному советнику налоговой службы Виталию Захарченко – министру внутренних дел».
Стоит отметить, что звание генерала внутренней службы Украины соответствует званию генерала армии – высшему воинскому званию Украины!
Есть даже информация, что личный состав не воспринял присвоение Виталию Захарченко данного звания.
«Все знают, кто, как и что получал. Есть такие генералы, с которым даже не здороваются, когда они уходят на пенсию, а есть такие, которые заслужили звание без всякого блата. Этим званием Захарченко очень подорвал себе имидж среди личного состава», – подчеркнул Москаль.
Глава МВД не любит публику
Стоит также отметить, что Виталий Захарченко – абсолютно не публичный человек. Да, многие скажут, что глава такого ведомства, как МВД, и не должен светиться на каждой«тусовке»,но нынешний главный милиционер уж очень«незаметен»на политическом олимпе. А если вспомнить его предшественников, так Захарченко вообще кажется полностью закрытым человеком. Чего стоит только один Василий Цушко, который вместе с «Беркутом» пытался захватить здание Генеральной прокуратуры.
«Захарченко действительно является очень закрытым: никого не принимает, ни с кем не общается и не дает пресс-конференций. Фактически, он сделал из МВД какое-то закрытое акционерное общество. Отсюда и нет интереса у людей к работе. К тому же на все руководящие посты в МВД назначаются представители донецкого региона, так что МВД превратилось в такое себе землячество», – добавил бывший замминистра внутренних дел.
За два года руководства МВД на голову Захарченко свалилось немало проблем. Самое резонансное дело – «караванский стрелок».
Тысячи милиционеров искали Ярослава Мазурка, расстрелявшего четверых охранников торгового центра в столице, почти полтора месяца. А он себе спокойно прятался где-то под Киевом или даже в самой столице. Причем, это – предположения самих чиновников МВД.
И вот какое дивное совпадение, что мертвого Мазурка нашли именно на годовщину правления Захарченко в МВД – 7 ноября. Тогда многие эксперты заявляли, что милиция во время поисков «караванского стрелка» действовала не особо профессионально.
Было также громкое убийство харьковского судьи Трофимова и его близких, которым преступники отрезали головы и унесли с собой. Это дело до сих пор не раскрыто, хотя скоро исполнится ровно год со дня совершения преступления.
Казалось бы, последней каплей могли бы быть события во Врадиевке Николаевской области, когда выяснилось, что представитель местного райотдела милиции Евгений Дрыжак подозревается в изнасиловании и попытке убийства девушки.
После этого прошла масштабная чистка в милиции Николаевской области. Полетели головы многих руководителей, в том числе и начальника областной милиции.
Некоторые депутаты-оппозиционеры даже требовали отставки самого министра Виталия Захарченко, мол, его подчиненные творили беспредел, пусть и отвечает должностью.
Но Захарченко удержался на посту.
«Семейный иммунитет»
По мнению политолога Владимира Фесенко оппозиции вообще не нужно было рассчитывать на то, что по их «указанию» Президент Янукович уволит Виталия Захарченко.
«Он бы просто проявил свою слабость, так что все эти ситуации не сработали против Захарченко, который является представителем той группировки, которая очень близка к семье Президента», – отметил эксперт.
Эта «близость» и является неким иммунитетом для действующего главы МВД. Геннадий Москаль добавляет, что других оснований держать Виталия Захарченко у руля украинской милиции он не видит.
«После дел с Мазурком, судьей Трофимовым и наконец, событий во Врадиевке, любого другого министра уже давно бы сняли с должности», – подчеркнул бывший замминистра МВД.
Политологи также выдвигают мнения, что для Президента министерство внутренних дел является стратегическим и наиболее мощным силовым ведомством, а, как известно, в этих делах все должно быть спокойно, ведь смена руководителя МВД может привести к дестабилизации обстановки.
Если учесть, что не за горами старт президентской кампании и в ней явно понадобится правоохранительная ветвь правительства, то Виталий Захарченко может не беспокоиться за свое будущее в кресле главного милиционера страны, поскольку Виктор Янукович обычно делает ставку на проверенных и преданных бойцов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.