6 дек. 2013 г.

Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Часть 2

От денег к власти

Виталий Хомутыльник
Именно в это время происходит знаковое для дальнейшей карьеры Виталия событие – знакомство с Владимиром Щербанем, амбициозным политиком, будущим губернатором Сумской области. Вероятнее всего встреча и последующее знакомство произошло в элитном на то время кафе под названием «Шанс». Даже донецкая элита считала честью посетить макеевское кафе, поражавшее своим богатым убранством, шикарной мебелью, услужливыми манерами официантов и отменной кухней. Владимир Щербань, который строго придерживался позиции и политического направления своего однофамильца Евгения, строил «наполеоновские» планы – стать Президентом. Гарантом, он, как известно, не стал, а отбыв по году главой донецкого областного совета и главой донецкой областной госадминистрации, ушел в парламент под натиском Павла Лазаренко. В 1999 году он стал сумским губернатором и кроме донецких традиций в работе, привел своих доверенных людей и Виталия Хомутынника.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

В 1994 году была зарегистрирована фирма «Каскад», где Виталий некоторое время значится коммерческим агентом, а в 1998 году становится председателем правления уже ЗАО «Каскад». Даже не имея высшего образования, которое он получит только два года спустя, по окончании Донецкой государственной академии управления и получив диплом финансиста-экономиста. Соучредителями «Каскада» стали друг детства Владимир Лемешко и Владимир Логвинов, позже дочь Логвинова – Ольга, придет на предприятие бухгалтером. Начинается оптовая торговля топливом, коксом, всевозможным шахтным оборудованием, проводятся давальческие схемы переработки угля в кокс, игра с векселями, укрывательство от налогов, все происходящее указывает на то, что за «Каскадом» стоит кто-то влиятельный. Этот «кто-то» – никто иной, как… Владимир Щербань. По всей видимости, в Виталике он почувствовал деловую хватку. Семейный бизнес Хомутынников растет. Под контроль семьи попадает комбинат «Спецодежда», где некогда трудилась мать Виталия – Валентина Ивановна. Сын становится там генеральным директором. У Виталия, кстати, еще есть брат Юрий, но о нем позже. Прославился он тоже, хотя и слава эта очень сомнительна. Спустя несколько лет под влиянием Хомутынника оказывается целый список коммерческих структур. Приход к власти Виктора Януковича абсолютно не поколебал позиции Хомутынника, он как говорят, смог усидеть на двух стульях. С Владимиром Щербанем его связывает общий бизнес, с Виктором Януковичем – политическая карьера.
В 2002 году Виталий успешно избирается в народные депутаты Верховной Рады по Макеевке и переезжает в стольный Киев. Там же через год женится и покупает дорогущий пентхаус. Все бы ничего, если б не одна интересная деталь. Новоявленный нардеп переписывает квартиру на супругу и… становится на квартирный учет как «бездомный иногородний депутат». Расталкивая локтями менее состоятельных и наглых коллег, он отхватывает себе «трешку» на Позняках. Мало того, чтоб увеличить метраж, прописывает там маму и брата Юру, засветившегося на похищении дорогих авто.
Известный своими скандальными заявлениями народный депутат Геннадий Москаль назвал Юрия Хомутынника, родного брата Виталия главарем банды автомобильных воров. Он сообщил, что в январе 2008 года у одной из жительниц Киева был похищен дорогостоящий автомобиль. Речь шла о марке «Бентли Континенталь». Спустя некоторое время потерпевшей позвонили и предложили вернуть авто за выкуп в $125 тысяч. А владелица, Юлия Колесникова, обнаружив пропажу, написала заявление в милицию. На следующий день сотрудники киевского УБОПа задержали похитителей во время передачи выкупа. Ими оказались Юрий Хомутынник и его сообщник Александр Коваленко.
Задержанные свою вину признали, да и смысл отпираться, если преступный умысел подтверждают аудио и видеоматериалы. Интересен тот факт, что при обыске милиция нашла у Юрия удостоверение народного депутата на имя Виталия Хомутынника. Странная история произошла дальше. В надежде задержать третьего члена банды, милиция провела неудачную комбинацию, результатом которой стал… побег Юрия Хомутынника. В случайность произошедшего верится мало. Почему же брат миллионера, на которого, по словам Виталия, были оформлены макеевские фирмы, занимается откровенной уголовщиной? Все потому, что заявление это не соответствует действительности. Все фирмы оформлены на отца и на самого Виталия Хомутынника. Именно по причине того, что Юрию не доверяли вести бизнес, он решил заняться собственным прибыльным, по его мнению, делом.
Хотя даже масштабный бизнес не мешает заниматься и откровенной уголовщиной. Так в 2005г. депутат Севастопольского горсовета Николай Стефлюк заявлял, что Виталий Хомутынник пытался отнять у него и его российского партнера Анатолия Загорского аквапарк, который на тот момент только строился. Партнер Стефлюка внезапно изчезает, хотя его затем видели в России. Целым и невредимым, правда, очень напуганным. Продолжения рейдерская история так и не получила. По всей видимости, вопрос был решен быстро и тихо, ведь пятнать свою «белоснежную» репутацию народному избраннику никак нельзя.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.