4 дек. 2013 г.

Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник. Часть 1

Виталий Хомутынник
Выходец из народа, ставший миллионером, благодаря своему уму и талантам или ловкий делец, сумевший сколотить многомиллионное состояние путем обмана и афер? Кто же он на самом деле, Виталий Хомутынник? В настоящее время он, бесспорно, является одним из наиболее влиятельных политиков в «Партии Регионов», несмотря на свой юный, в плане политической карьеры, возраст. Всего-то 37 лет отроду. Пост «слуги народа» занимает уже девять лет. Говорит, много успел сделать за это время. Безусловно, с этим заявлением не поспоришь. Чего стоит одна только налоговая реформа, творцом которой по праву считается Хомутынник. Именно она вывела на улицы множество мелких предпринимателей. Нардеп даже согласен ввести 15-ти процентный налог на куплю-продажу валюты в Украине. Хочется напомнить, что Украина является лидером в Европе по количеству налоговых сборов. Среднестатистическое предприятие платит около 28 налогов.

Есть еще одно нововведение от Хомутынника – «налог на подачу налоговой декларации». Каламбур? Отнюдь. Подает предприниматель налоговую декларацию, и вместо ожидаемого ответа «Принято», получают непонятное «К уведомлению». А вот когда начинают узнавать, в чем же дело, его «уведомляют», что необходимо занести наличными деньгами от 0,5 до 0,7% от оборота предприятия наместникам пана Хомутынника, иначе отчет не будет принят. И деньги потоком хлынули в бездонный карман.


Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Именно нардепа Хомутынника специалисты в предпринимательской сфере уверенно называют главным собирателем откатов от незаконного возмещения НДС предприятиям и коммерческим организациям. По данным, предоставленным Государственной налоговой администрацией Украины только за 2008-2009 годы предприятиям и организациям было возмещено порядка 34-х миллиардов гривен за каждый год, из которых, по мнению экспертов, половина – «черного», то есть незаконного возмещения НДС. Те же эксперты уверены, что от 25-ти до 70-ти процентов от суммы возмещения уходили в карман пану Хомутыннику. Даже если взять за основную цифру 35%, то прибыль от незаконных откатов составила до $1,5 миллиарда. Источники, пожелавшие по вполне понятным причинам остаться инкогнито, в налоговой утверждают, что глава Комитета налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник самолично устраивал выволочки руководителям областных налоговых за несоблюдение поставленных условий. Наказание предусматривалось вплоть до увольнения с занимаемой должности.

Сказка о макеевской Золушке

Любимчик вездесущих журналисток Виталий Хомутынник любит рассказывать практически эпическую легенду о собственном невероятном успехе. Родился в провинциальном пыльном городе-спутнике Донецка Макеевка. Родители, мол, простые рабочие, радужных перспектив не было. Отец работал простым мастером по ремонту бытовой техники, а мать – обыкновенная швея-мотористка. А он – пятнадцатилетний юноша, обладая просто таки сногсшибательной деловой хваткой, скопил свой первый капитал, став челночником и мотаясь в Турцию за пуховиками и джинсами для знакомых. Миллионер из макеевских трущоб. История достойная экранизации. Но все рассказанное Виталием, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. То, что родился Витюша в пыльной промышленной Макеевке – это наверное единственная правда. Но вот с родителями-простачками нардеп почему-то поскромничал. Как впрочем, и о происхождении стартового капитала. Ведь в свои 15 лет он в Турцию мог мотаться разве что с родителями, да и то верхом на чемоданах.
Реальная биография Виталия Хомутынника берет свое начало в криминальных 90-х, в Макеевке, когда скучавшая молодежь собиралась в шайки-банды в гаражах, на стройках и на дискотеках. В каждой такой молодежной группировке был свой «ангелок». Милой детской наружности юноша, который вечером на улице приставал к чужим парням с просьбой закурить. В ответ, естественно, он получал отказ в грубой форме или подзатыльник. И тут появлялись «старшие друзья». Зачем малыша обидели? Обидчиков мутузили и в качестве компенсации за моральный ущерб забирали все, что могло представлять ценность. В одной из таких молодежных банд и был «ангелочком» Витюша Хомут. Ввиду своей не угрожающей внешности, но деловой хватки, которая ему потом еще не раз пригодится.
Отец Виталия, Юрий Владимирович Хомутынник, трудился начальником среднего звена на местном заводе «Рембыттехника». Предприятие занималось не только ремонтом бытовой техники, но и вполне успешно нелегально изготавливало и ремонтировало ювелирные изделия. Между всеми областными «Рембыттехниками» была налажена прочная связь, о которой хорошо знала доблестная милиция. Знали также милиционеры, что через заводы воры переделывали, переплавляли и сбывали краденые драгоценности. Знали, но ничего не предпринимали. Все потому что те, кому посчастливилось «прикоснуться» к прибыльному местечку, жили сытой и довольной жизнью. Семья Хомутынников жила сначала в частном доме, а затем переехала в новостройку в одном из более престижных районов города. После окончания 9 класса Виталий со школы ушел, поговаривают, из-за проблем с законом. От уголовного наказания за нанесение (в составе группы лиц) телесных повреждений различной степени тяжести несовершеннолетнего Виталия «отмазал» отец. Только благодаря его связям и деньгам будущий народный избранник не получил судимость. Хотя, как показывает жизнь, судимость власти – не помеха… Многим друзьям Витюши повезло меньше, и отправились они мотать срок в первую ходку. А Виталий тем временем устроился в ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства». Именно в этот период, утверждает наш герой, он мотался челноком и торговал турецким ширпотребом.
На самом деле свой стартовый капитал Хомутынник-младший сколотил за счет нетрудовых доходов отца и не без помощи друга детства Володи Лемешко, который практически вел бизнес Виталия Хомутынника. Прикрытие деятельности обеспечивали папины связи в криминальном мире и друзья из молодежных ОПГ. Это сейчас Виталий красочно и ярко расписывает журналистам, каким крутым он был в начале 90-х в криминальной Макеевке. Однако местные жители точно знают, что в те времена крутостью могли похвастать Вася Джарты и его ребята из Горняцкого района, Самвел Мартиросян и его преступная группировка в Западном районе, а впоследствии и во всем городе, да еще вор в законе Эдуард Брагинский, более известный в уголовном мире, как Чирик, контролировавший Червоногвардейский район.
Кооператоры всегда боялись рэкетиров, и макеевские новоиспеченные бизнесмены не были исключением, но семью Хомутынников не трогали. Разгадка кроется опять же в связях и роде деятельности Хомутынника-отца. Ведь предприятие, занимающееся незаконными операциями с драгметаллами, не могло не попасть в поле зрения такого человека, как, скажем, Брагинский. Именно поэтому прикрытие семейного бизнеса было надежным и мощным.
Спокойная жизнь кооператоров, в том числе Хомутынников, колыхнулась в 1994 году сразу после гибели Эдуарда Брагинского в Донецке. Началась война за передел территорий влияния. И если у некоторых ОПГ и были некие понятия, то группировки типа «отморозков» Писарского убивали направо-налево. Именно на этом кроваво-сумбурном фоне зарабатывал Виталий Хомутынник. Безусловно, он понимал, что рано или поздно ему придется платить за «крышу» рэкетирам. И тогда он принял решение… самому себе создать крышу. Как раз вернулись старые друзья с первой ходки. Злые, голодные и неустроенные. Именно из них, да из членов молодежных бандформирований Виталий создал свою гвардию и окружил себя бойцами. Да, многие так жили в кровавые 90-е. Но не все заставляли своих конкурентов рыть себе могилы…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.