1 дек. 2013 г.

Пшонка сообщил о возбуждении уголовного дела по факту разгона Евромайдана

Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по факту силового разгона митинга на Евромайдане.
Пшонка
Об этом сообщил генпрокурор Виктор Пшонка во время совещания при участии глав МВД и СБУ, передаёт ТСН. По словам Пшонки, в первую очередь будет расследоваться правомерность применения спецсредств правоохранителями и проверена информация милиции о провокаторах.
"Если произошли столкновения, есть пострадавшие – значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационным действиям отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан", – передаёт слова Пшонки пресс-служба Генпрокуратуры.
Генеральный прокурор отметил, что правоохранители должны были обеспечивать право людей на мирные протесты. "Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задачи правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права", – сказал Пшонка.
Он отметил также, что мирные акции не могут иметь такого окончания, и кто и в какой степени виноват в ночных событиях 30 ноября, будет "обязательно установлено".
Пшонка подчеркнул также, что каждая минута тех событий будет тщательно расследована. Следственные действия начались 30 ноября. "Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений", – сказал генпрокурор.
Ранее, министр внутренних дел Виталий Захарченко оправдывался за силовой разгон тем, что активистам предлагали уйти "в любое другое место" с Майдана.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.