10 дек. 2013 г.

Киев-гор-строй-мой-твой-стой

РАССЛЕДОВАНИЯ
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице
Генеральная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, в котором просит обязать ООО «Финансовая компания ”Новый регион”» возвратить в коммунальную собственность 80% акций АО «Холдинговая компания ”Киевгорстрой”». Согласно определению столичного хозяйственного суда от 20 августа 2010 года, «Новый регион» действительно купил 80% акций холдинга. Договор купли-продажи был подписан с Главным управлением коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации (КГГА). По словам председателя Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрия Тевелева, пакет акций был реализован на аукционе Украинской универсальной торговой биржи 27 июня 2009 года за 114,075 млн гривен (до кризиса холдинг оценивали в два-три миллиарда долларов). Он также сообщил, что с июля по сентябрь того же года вся сумма была перечислена четырьмя траншами. Передаточное распоряжение подписано Юрием Стретовичем, заместителем начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА. «Второго июля был зарегистрирован новый собственник, и в тот же день пакет был обездвижен на хранителя — ”Фондовый союз ”Украина”», — отметил Тевелев.
Правда, 2 сентября 2010 года сам «Киевгорстрой» распространил пресс-релиз, в котором информировал о том, что новыми собственниками 80% акций холдинга стали инвестиционные компании Atima Ltd, Investion Ltd и Akvista Ltd. Они якобы сообщили о намерении в качестве портфельных инвесторов присутствовать в наблюдательном совете предприятия и участвовать в разработке его стратегии развития.
Тем временем Генпрокуратура просит суд признать сделку недействительной и вернуть спорный пакет территориальной общине города. Суд открыл производство по делу и назначил его рассмотрение на 16 сентября 2010 года. «Киевгорстрой» будет привлечен в качестве третьего лица.
Защита и раздел
Холдинг «Киевгорстрой» (КГС) является крупнейшей строительной компанией Украины. В него входит 30 дочерних предприятий (в каждом из них КГС контролировал от 25 до 50% акций) и еще около 70 ассоциированных членов. И попытки получить контроль над строительным гигантом предпринимались чуть ли не со дня его основания.
Бренд «Киевгорстрой» навсегда связан с именем экс-президента компании Владимира Поляченко. Именно он был стержнем холдинга. Многие его новаторские идеи потом использовали все игроки рынка. Например, именно Поляченко начал продажи жилья на этапе котлована. Такой шаг помог пережить холдингу экономический кризис 1990-х.
В 2006 году Поляченко поменял кресло президента холдинга на значок народного депутата. Вместо себя он оставил ученика Петра Шилюка, а сам стал почетным президентом. Игроки говорят, что Поляченко решился на этот шаг, чтобы защитить свое детище от посягательств со стороны.
Впрочем, приемы защиты были всякими. Вот пример. В 2006 году собрание акционеров ОАО «Домостроительный комбинат-4» (ДСК-4, один из активов холдинга) увеличило уставный фонд в два раза — до 30 млн гривен за счет присоединения к нему не имеющего существенных активов ООО «Исследовательско-экспериментальный завод пенобетонных изделий». Право выкупа акций допэмиссии получили только учредители ООО. В результате доли миноритариев сократились в два раза (например, с 16 до 8% уменьшилась доля группы компаний «Тект»), а акционера ДСК-4 Петра Шилюка — увеличилась с 40 до 50%.
Приход из космоса
Но не только «свои» участвовали в перераспределении собственности холдинга. В 2007 году на несколько дочек «зашел» бывший зампредседателя правления «Киевэнергохолдинга» Владимир Коваль, которого связывают с именем столичного мэра Леонида Черновецкого. За одно лето Коваль стал крупным акционером трех предприятий холдинга: «ОАО ”АТП-5”» (55%, автоперевозки, ремонт автомобилей), ОАО «Киевотделстрой» (35%, отделочные и облицовочные работы) и ОАО «Строймеханизация» (15%, предоставление в аренду башенных кранов). Потом эти доли увеличивались за счет размывания пакетов акций других акционеров. Контроль над предприятиями позволил вывести их активы либо отделить их от КГС. В частности, АТП-5 постепенно отказалось работать с «Киевгорстроем». Правда, в холдинге об этой компании не жалеют. Мол, АТП-5 был самым слабым перевозчиком. Зато располагался удачно — на Печерске.
С 2007 года у холдинга появился номинальный держатель акций «Фондовый союз “Украина”», который тоже связан с окружением Черновецкого. В его распоряжение перешли некоторые акции предприятий, которыми раньше владел холдинг. Василий Собченко, председатель правления компании «Тайга», дочерней структуры «Киевгорстроя», вспоминает, что новый акционер у его предприятия возник достаточно неожиданно. «У них оказался пакет акций ”Тайги”, которым раньше владел ”Киевгорстрой”, и они настойчиво хотели увеличить полученную долю за счет моих акций. Был даже заказ меня физически устранить», — говорит Собченко. Он не хочет вдаваться в подробности и отмечает, что отказаться от предложения удалось с большим трудом. Согласно данным, полученным благодаря системе раскрытия информации на фондовом рынке Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), «Фондовый союз ”Украина”» с 2006-го по 2009 год оказался среди акционеров почти всех дочерних предприятий КГС. Тогда игроки рынка всерьез опасались, что под прикрытием номинального держателя сможет произойти реальная смена собственников предприятий.
Слухи о продаже 80% акций «Киевгорстроя», которые считались коммунальной собственностью, появились еще в конце 2009 года. Однако скандальное увольнение тогдашнего президента холдинга Петра Шилюка на собрании акционеров 23 декабря временно переключило внимание общественности. И неудивительно. Попытка снять Шилюка предпринималась еще в 2008-м. Тогда президенту холдинга пришлось согласиться на уменьшение полномочий в пользу наблюдательного совета, куда в качестве представителей киевской общины входили Анатолий Чуб и Денис Комарницкий — депутаты от Блока Черновецкого. После июльского собрания 2008 года наблюдательный совет получил право заключать договоры об отчуждении объектов инвестирования, на получение кредитов, а также согласовывать кандидатуру страховщика. Через год то ли акционеры в цене не сошлись, то ли пошли на принцип, но Шилюка уволили, назначив на его место бывшего первого вице-президента Василия Можара.
Согласно данным Генпрокуратуры, к этому времени решением Киевсовета акции компании уже были выведены из коммунальной собственности, но ни Шилюк, ни Можар об этом не говорят. «Я знаю, что холдинг в 2007 году попал в списки приватизации. И это всё», — сообщил Шилюк «Эксперту».
В свое время столичная прокуратура направляла протест в Киевсовет, настаивая, что нужно исключить холдинг из списков приватизации, но депутаты протест отклонили. Более того, местная власть даже подбирала оценщика для 80% акций холдинга. «Оценка связана с необходимостью определить справедливую стоимость активов компании: в последнее время распространились слухи о ее удешевлении. Определение реальной рыночной стоимости холдинга позволит эффективнее управлять корпоративными правами территориальной общины», — объяснял тогда необходимость оценки член набсовета «Киевгорстроя» Анатолий Чуб. И добавил, что по результатам тендера победителей не определили, поэтому оценка отложена. Но представители менеджмента холдинга рассказывали, что оценка идет, и проводит ее компания «Имидж». Об итогах оценки Чуб предпочел умолчать.
А в начале 2010 года у его политического соратника, первого заместителя главы постоянной комиссии по вопросам собственности Киевсовета Петра Иванова угнали джип со стоянки Киевской городской госадминистрации. В машине были документы по приватизации столичных объектов за 2006–2010 годы. «Сначала холдинг каким-то образом попадает в список под приватизацию, затем теряются документы. Я заподозрил неладное, когда в 2009 году не приняли мое предложение о запрете приватизации холдинга», — говорит депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский(исключен в конце августа из фракции Блока Виталия Кличко). Он утверждает, что пытался разобраться в ситуации при помощи депутатских запросов, которые направлял в СБУ, прокуратуру и холдинг, но получал одни отписки. О продаже «Киевгорстроя» он узнал из СМИ.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

«Адрем» возвращается
Официального сообщения о выводе акций холдинга из коммунальной собственности и последующей продаже долго не было. А неофициально этот факт «Эксперту» подтверждали на всех уровнях: и в холдинге, и в КГГА, и в Минрегионстрое. Эти слухи, опубликованные в некоторых СМИ, привели к тому, что в конце июля 2010 года Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий при Кабмине поручила ГКЦБФР проверить информацию об акционерах «Киевгорстроя».
Пока шла проверка, холдинг принял решение сменить регистратора. Вместо компании «Терминал Реестр», аффилированной с зятем киевского мэра Вячеславом Супруненко, реестр акций стала вести компания «Адрем». «Поменяли шило на мыло: ”Адрем” тоже Супруненко контролирует через своего родственника Александра Науменко(директор ”Адрема”. — ”Эксперт”)», — сообщил один из сотрудников предприятия, входящего в холдинг. Он рассказал, что в свое время при участии «Адрема» владелицей компании «Трест ”Киевгорстрой-2”» (по решению Синельниковского суда Днепропетровской области от 25 мая 2007 года. — «Эксперт») стала безработная гражданка, которая сразу продала компанию двум братьям-бомжам. Тогда «Адрем» лишили лицензии, которую он со временем восстановил. По словам президента компании «Киевгорстрой» Василия Можара, услуги старого регистратора стали обходиться очень дорого, поэтому наблюдательный совет и принял решение его сменить. Все документы холдинга были переданы новому регистратору.
Но из-за появления нового регистратора регулятор не мог закончить проверку. «Мы приходим в ”Адрем”, а на двери надпись, что все сотрудники до 30 августа в отпуске. Приходим 31 августа, но их по-прежнему нет», — говорит председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.
Торговля на доверии
Согласно информации АРИФРУ, «Фондовый союз ”Украина”» продолжает контролировать предприятия, входящие в холдинг. Последние данные свидетельствуют о том, что КГС по-прежнему владеет пакетами от 25% акций дочерних предприятий. Таким образом, холдинг продолжает быть ценным активом, а не просто компанией-брендом, на балансе которой висят пара стульев и офисное здание.
В переходе компании в частные руки застройщики не видят ничего плохого. «Холдингу ”Киевгорстрой” всегда оказывались преференции. Например, бесплатно выделялись земельные участки. Продажа его сможет уравнять всех игроков рынка», — считает депутат Киевсовета, председатель совета директоров девелоперской компании «XXI Век»Лев Парцхаладзе.
В самом холдинге соглашаются, что город выделял участки, но расположены были они там, где другие строители отказывались работать, — на массивах Позняки, Троещина. Там построить можно только жилье экономкласса, получив минимальную маржу. Кроме того, КГС выполняет социальные заказы города. А тот задерживает оплату, и холдингу приходится выполнять заказ за свой счет или привлекать кредитные средства. Сегодня столица должна «Киевгорстрою» около 20 млн гривен.
В КГС «Эксперт» уверили, что движение акций не вызвало оттока покупателей, хотя этого очень опасались. Впрочем, специалисты настроены скептически. «Потенциальные покупатели холдинга пока еще не осознали, что тот не является коммунальной собственностью. Как только они это поймут, отток покупателей однозначно будет», — пророчит начальник аналитического отдела компании по управлению активами «Бустер» Александр Подолянко. Он объяснил, что «Киевгорстрой» сравнительно легко пережил кризис именно благодаря тому, что был коммунальным предприятием. Люди не боялись доверить холдингу свои сбережения, потому что верили: город не даст компании обанкротиться.
По мнению Подолянко, переход строительного гиганта в частные руки вызовет рост средней цены на жилье. Лишенный поддержки города, холдинг не сможет выжить в экономсегменте. Скорее всего, он будет вынужден пойти по пути завышения классности жилья, проложенному украинскими девелоперами, когда улучшенный экономвариант продается по цене бизнес-класса. Между тем в экономсегменте сейчас совершается более 70% сделок купли-продажи жилой недвижимости.
Впрочем, исполняющий обязанности главы КГГА Александр Попов отдавать холдинг не намерен. «Мы обязательно вернем активы, которые были, по нашему мнению, незаконно отчуждены из собственности коммунальной общины», — заявил он.
Точку в приватизации холдинга должно поставить 5 октября 2010 года внеочередное собрание акционеров, инициируемое городом. В повестку дня внесены вопросы об отзыве членов наблюдательного совета компании и назначении его нового состава, об отзыве и назначении главы и членов правления, а также членов ревизионной комиссии. Кроме того, собравшиеся намерены обсудить возможности разрыва договора о ведении реестра собственников именных ценных бумаг с действующим реестродержателем, определения нового реестродержателя и передачи ему реестра. Всё это — следствие отстранения мэра Леонида Черновецкого от рычагов управления Киевом. Не исключено, что будет пересмотрена теневая приватизация и других городских активов. Например, входящих в «Киевэнергохолдинг».

Авторы: Дарья Кутецкая, Виталий Шапран

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.