6 дек. 2013 г.

Горсовет доказал необходимость покупки пожарной машины за 3,3 миллиона , которую потом ни разу не использовали

Суд признал правомерным закупку департаментом Николаевского горсовета пожарного автоподъемника стоимостью 3,30 миллиона гривен по процедуре «у одного участника». Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 2 декабря.
Суд первой инстанции в июне этого года иск прокуратуры Николаева удовлетворил и признал закупку недействительной.
Департамент ЖКХ горсовета дважды отменял торги по закупке автоподъемника гидравлического пожарного АПГП 30/20-300/206 на шасси КамАЗ- 53215, а в третий раз купил машину по процедуре у одного участника в ООО «Торговый дом «Камаз».
Как отметил хозсуд, департамент должен пригласить к участию в торгах ОАО «Украинский пожарный концерн "Укрпожсервис", которое предлагало эквивалентную технику по меньшей цене - 2,70 млн грн. «Укрпожсервис» подтвердил в суде, что был в то время свободен и готов к продаже автоподъемника 2012 выпуска.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Также хозсуд отметил, что на момент заключения договора купленный автоподъемник не имел сертификата соответствия.
Кроме того, процедура у одного участника была проведена без подтверждения исключительного факта существования необходимости в осуществлении такой закупки.
Апелляционный суд, постановление которого оставил без изменений ВХСУ, решение хозсуда отменил.
Он указал, что сертификат на автоподъемник ООО «ТД «Камаз» на момент проведения процедуры закупки действовал, тогда как машина «УКРПОЖСЕРВИС» не имел сертификата вообще. Суд также ссылается на письмо ГП «Херсонский завод судового оборудования и судовой арматуры», из которого усматривается, что использование автоподъемника «УКРПОЖСЕРВИС» (который другой модели, чем купленный в ООО «ТД «Камаз») требует дополнительных затрат.
По обоснований необходимости закупки, апелляционный суд ссылается на обращение МЧС о необходимости купить новую технику. В этом письме упоминается прогноз Укргидрометцентра о том, что «в декабре Украину накроет арктический циклон», что может привести к увеличению количества пожаров.
Между тем в отзыве самого департамента горсовета сказано, что «приобретенный по договору от 23.11.2012 автоподъемник пожарный не эксплуатировался». Департамент прокомментировал это так: «следует положительно отметить отсутствие необходимости в эксплуатации данной машины».
Учредителями киевского ООО «Торговый дом «Камаз» является заместитель председателя Фастовского районного совета, член Партии регионов 28-летний Михаил Затхей, а также Валентин Затхей, Татьяна Затхей и Марианна Затхей.
По данным СМИ, директор фирмы Валентин Затхей в 2009 году обвинялся в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
По материалам "Наших Грошей"

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.