5 дек. 2013 г.

У Аблязова собираются изъять $400 млн

Банкира судят уже не только за кредиты, но и за офшоры
Мухтар Аблязов. Фото
После длительной эпопеи с побегами, похищениями, судебными тяжбами и требованиями о депортации, британский суд все-таки вынес свой вердикт в деле неприкаянного банкира Мухтара Аблязова. Разыскиваемый Каахстаном, Россией и Украиной по обвинению в мошенничестве финансист теперь обязан вернуть БТА-банку $400 млн, незаконно из него выведенных. Суд признал банкира организатором мошеннической схемы, в результате которой в 2009 году банк лишился ценных бумаг на эту сумму. Затем они оказались в офшорных компаниях, подконтрольных Аблязову. Тем временем страны, требующие его выдачи, наперегонки атакуют французские власти с требованием об экстрадиции финансиста.

На протяжении трех лет БТА-банк добивается в лондонском суде возврата активов, выведенных Мухтаром Аблязовым. Как стало известно "Ъ",очередное решение было вынесено в минувший вторник. Судья Ланселот Хендерсон признал обоснованной позицию банка, утверждающего, что в результате мошенничества он был незаконно лишен ценных бумаг на сумму $300 млн. Еще $100 млн составили проценты, которые должен был получить истец с января 2009 года, когда он и лишился различных гособлигаций и облигаций европейских банков.


Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Ценные бумаги были куплены банком пять лет назад, но незадолго до его национализации распоряжением председателя правления Романа Солодченко были переведены на счета четырех офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Афера вскрылась в марте 2009 года, и, как выяснилось во время последующих судебных разбирательств, этими офшорными компаниями управлял Сырым Шалабаев, шурин Мухтара Аблязова. Стоит отметить, что оба родственника уже были осуждены на различные сроки английским судом за неуважение к нему, после чего и уехали из Великобритании.

Используя материалы прошедших процессов, лондонский суд рассмотрел жалобу банка в особом порядке, признав господина Аблязова организатором мошеннической схемы, а его объяснения — недостоверными и неправдоподобными.

Вынесенное судебное решение, отмечают в БТА-банке, стало первым, связанным не с кредитами, с помощью которых в основном и похищались средства из банка, а с офшорными компаниями, которые контролировал бывший владелец.
Как ранее неоднократно сообщалось, в феврале 2009 года БТА-банк был национализирован властями Казахстана, опасавшихся его краха. В ходе последующей проверки выяснилось, что из него с помощью компаний, подконтрольных Аблязову, было выведено более $5 млрд. Вскоре после этого в Казахстане, России и Украине были возбуждены уголовные дела в отношении самого Аблязова и его подручных. В частности, МВД России в 2010 году заочно обвинило Аблязова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных средств). В рамках этого дела к различным срокам уже приговорены четыре руководителя компании "Евразия Логистик", подконтрольной экс-владельцу банка. Стоит отметить, что в прошлом году к списку стран, которые разыскивают господина Аблязова, присоединилась Великобритания, где банкир получил 22 месяца заключения, и Киргизия, где он с семьей, как считает следствие, за взятку получил фальшивые паспорта.

В июле этого года банкир был арестован на арендуемой им вилле во французском городе Канн. Сегодня французский суд должен рассмотреть украинское требование о его выдаче. На 12 декабря запланировано рассмотрение аналогичного запроса России.

В БТА-банке отметили, что решение лондонского суда в очередной раз "подчеркивает справедливость претензий банка, а также мошеннический характер деятельности Мухтара Аблязова". Кроме того, в банке утверждают, что за последние два года через суд в общей сложности с экс-банкира было взыскано более $3 млрд. 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.