5 дек. 2013 г.

Против беглого экс-замглавы Росреестра Сапельникова завели дело на 728 миллионов

 Сапельнико
Уголовное дело по статье "халатность" (ч.1 ст.293 УК РФ) возбуждено в отношении ряда должностных лиц Росреестра, в том числе бывшего замглавы ведомства Сергея Сапельникова, который, впрочем, заблаговременно скрылся из России на фоне антикоррупционной проверки в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. В рамках нового дела ему и другим чиновникам Росреестра, чьи фамилии пока не называют, инкриминируют ненадлежащее расходование более 728 миллионов бюджетных рублей, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Следственный комитет.

Дело возбуждено по итогам проверки материалов Счетной палаты о выявленных нарушениях при расходовании денег, выделенных Росреестру для создания Публичной кадастровой карты РФ и картографической основы государственного кадастра недвижимости.


Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

По версии следствия, в 2010-2011 годах должностные лица Росреестра с нарушением закона подготовили технические задания и иную конкурсную документацию, что позволило заключить госконтракты на проведение работ по созданию публичной кадастровой карты РФ и картографической основы государственного кадастра недвижимости с организациями, не имеющими права на их проведение. В результате при исполнении одного из контрактов было допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, линия госграницы РФ на Публичной кадастровой карте не отображается, перечисляет СК.

На работы, выполненные ненадлежащим образом, было израсходовано свыше 728 млн рублей, уведомляет ведомство и официально подтверждает (ранее информацию публиковали СМИ, в частности, газета "Известия"), что Сапельников еще в период проведения проверки незаконно выехал за пределы РФ, не уточняя, куда именно.

Уголовное дело против Сапельникова объединено с другим делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости по другим госконтрактам, добавляет СК.

Первое дело СК завел в начале октября после ревизии Минэкономразвития деятельности Росреестра и увольнения двух заместителей главы ведомства. По данным следствия, Росреестру на на реализацию подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости" на 2006-2012 годы было выделено 52,8 млрд рублей, в том числе 42,8 млрд из федерального бюджета.

По версии СК, с 2009 по 2012 год чиновники ведомства заключили контракты на сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть договоров не соответствовала целям и задачам программы. В итоге работы были выполнены с нарушениями, однако за них все равно заплатили.

Счетная палата еще в июне объявила, что Росреестр при создании кадастра допустил нарушения по половине из потраченных 42,3 млрд рублей, а система государственного кадастрового учета так и не была создана.

В конце сентября выяснилось, что Сапельников, ранее отвечавший за направления информационных технологий, геодезии и картографии, был уволен с занимаемой должности. Тогда же появились слухи, что он еще 7 сентября пересек границу с Украиной 7 сентября, а в итоге оказался в США вместе с некими секретными картами и возвращаться на родину не собирается.

В Росреестре в ответ заявили, что беглец был уволен 26 сентября "в связи с прекращением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну". Сапельников имел доступ к сведениям 2-й категории секретности, но, по данным Росреестра, с 1 июля по 26 сентября не получал материалов и документов, составляющих гостайну.

Спустя несколько дней стало известно об отставке другого замглавы ведомства - Юрия Акиньшина.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.