4 дек. 2013 г.

Кровавый разгон Майдана. Кто, когда и как это сделает

Кровавый разгон Майдана. Кто, когда и как это сделает
Вчерашнее голосование в Раде по вопросу отставки правительства лишило надежд на мирный исход гражданского конфликта, эпицентром которого стал Киев. Оклимавшись после первого испуга от воскресного полумиллионного митинга, власть перегруппировалась, пригнала в столицу Беркут и спецназ и решила, что можно сделать вид, будто ничего не происходит.
Фактически, провластные депутаты и коммунисты полностью проигнорировали миллионы противников режима Януковича, которых, кстати, согласно соцопросам о президентских электоральных симпатиях, гораздо больше, чем его сторонников.
На что они рассчитывали, что увидев перекошенное от злобы лицо миллионера Шуфрича, люди, которых любой мент может безнаказанно бить по голове, сами разойдутся? - Вряд ли наши депутаты настолько наивны.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter
То есть, миллионеры и их содержанки в Раде, не пойдя ни на какие уступки протестующим, не оставили оппозиции возможностей для переговоров и  сознательно пошли на силовой вариант разрешения политического кризиса.  
Правда, ответственность за это переложили на Виктора Януковича, поскольку отныне только он может отправить Кабинет министров в отставку и, соответственно, именно он стал главным объектом внимания и давления протестующих. Рада умыла руки.
Если бы Янукович стремился к мирному разрешению конфликта, он бы пошел на компромисс с половиной населения страны и отправил в отставку правительство, которое загнало Украину в долговую кабалу и полицейский беспредел. Но Виктор Федорович полетел в Китай, чтоб договориться об очередном кредите и отдать китайцам на 50 лет (!) три миллиона га украинской земли. То есть, китаизация украинского населения (ведь обрабатывать эту землю тоже будут китайцы, а, следовательно, у нас появятся целые китайские города и поселки) показалась президенту более важной, чем массовые протесты украинцев.
Ситуация, казалось бы, зависла. Применить к протестующим силу, - значит не только вызвать еще большую волну протестов в стране, но и спровоцировать санкции Запада. На первое ему, конечно, плевать. Но второе может ударить по карману...
Да и не для того в Киев стягивался Беркут и внутренние войска, чтоб они просто мерзли возле админзданий. Не зря же «великий украинский поэт» Антон Чехов сказал когда-то, что если на стене висит ружье, то он должно выстрелить.
Ясность с планами власти появилась сегодня, когда стало известно, что регионалы административным кнутом и финансовым пряником собирают в Киев безропотных работяг, бюджетников и просто честных маргиналов. По информации «ОстроВа» только из Донецкой области таких должно приехать в Киев около 3000. Можно предположить, что такие же разнарядки ушли и в другие области, кроме, западно-украинских. То есть, к «Беркуту», титушкам и спецназу в столицу свозят как минимум 30 тысяч «сторонников курса президента».
Для чего? Для оказания моральной поддержки президенту и «правительству профессионалов»? Но для этого, казалось бы, должно быть достаточно мирных антиреволюционных собраний в городах и областях. Тогда зачем тратить деньги и силы для постановки в столице спектакля, который изначально никем не будет оценен?
Сценарий вырисовывается следующий: этих людей везут туда как пушечное мясо.
Президент, также как и его парламент, не хочет брать на себя ответственность за кровавый разгон Майдана, значит, ее нужно переложить на простых людей – своих сторонников.
Скорее всего, власть, посредством провокаторов-титушек хочет столкнуть своих сторонников с противниками, чтоб завязалась кровавая бойня и  "Беркут" получил повод для разгона Майдана под благовидным предлогом «сохранения общественного порядка». То есть, политический кризис, хотят перевести в разряд «фанатской» драки, после чего Янукович будет выглядеть уже не кровавым подавителем народных масс, а светочем правопорядка и спасителем Отечества. 
Это не позволит Европе и США применить к нему санкции, но позволит ему, на вполне законных основаниях, освободить от «экстремистов» и Майдан и захваченные митингующими госучреждения. То, что ценой этого могут быть жизни людей, похоже, власть не волнует.
Когда это может произойти? Самое удобно время или – 5 декабря, то есть, в последний день визита в КНР, или в первый день визита в Москву, который ожидается сразу после Пекина - предположительно 6-7 декабря, хотя на официальном сайте президента информации о нем пока нет.
Эти даты кажутся наиболее вероятными, поскольку, во-первых, Януковича не будет в стране, а это как бы снимает с него прямую ответственность за то, что в ней происходит. А во-вторых, к этому времени из восточных регионов успеют свезти достаточное количество «пушечного мяса». И, в третьих, - перед переговорами с Путиным Виктору Федоровичу просто необходимо показать, что он полностью контролирует ситуацию в стране и является договороспособным.
Все произойдет быстро, и скорее всего ночью, или в рабочее время, чтоб на Майдан не успели выйти киевляне. Которые абсолютно искренне ненавидят Януковича и готовы сами платить за участие в акциях, а не то, что брать за это деньги.
Что будет дальше, как власть собирается усмирять мятежные западные «территории без Януковича»? - сказать трудно. Но можно говорить однозначно, что Янукович постарается подавить нынешние протесты с особой жестокостью и показательно. Для того, чтобы в 2015 году, когда пройдут «честные» выборы, уже никому не захотелось выходить на улицу и выступать против него.
В отличие от Кличко, Тягнибока и Яценюка, которые защищены депутатской неприкосновенностью, для простых защитников Майдана – это битва за свободу, учебу и работу, которые они потеряют, если Янукович останется у власти. Это все прекрасно понимают и сегодняшние угрозы Азарова и Пшонки только радикализируют протесты. Впрочем, власти, вероятно, этого и нужно.
Все это может реально расколоть страну. Если не территориально, то идеологически.
Одним из основных аргументов сторонников Януковича на востоке Украины является следующий:«зачем его снимать? Другие придут - будут точно такими же». И они, скорее всего, правы. Как минимум, опыт 2004 года это показал. 
Но никто им, почему-то, не объяснит, что, действительно, нет смысла бороться за хорошую власть, - власть хорошей не бывает. Бороться нужно за право и возможность менять власть, если она становится не просто плохой, а преступной. Как та, что посредством садистов с милицейскими дубинками вбивает «стабильность» в головы наших детей.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.