2 дек. 2013 г.

Другая страна. Киев восстал. Донбасс - пас

Паситесь, мирные народы,
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы? –
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды –
Ярмо с гремушками и бич!
А. С. Пушкин

Еще вчера эти стихи русского классика могли адресоваться всей Украине. Сегодня – только восточной ее части, где Пушкина любят, но, к сожалению, не читают.
К Киеву сегодня более применимы слова другого великого русского поэта: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…».
Вопреки еще вчерашней эйфории Кремля, с вручением орденов за возвращение блудной дочери в братские объятия, Украина сегодня сделала колоссальный ментальный шаг в Европу. И даже если российский спецназ действительно приземлится в Борисполе (что, кстати, без разрешения Верховной Рады будет равносильно иностранному вторжению), то это может помочь Януковичу какое-то время удержаться у власти, но тысячекратно усилит анти-путинские настроения и мобилизует большую часть страны в ненависти к, тогда уже, откровенно «антиукраинскому» режиму Януковича.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter
Те, на восточной Украине, кто привык мыслить штампами российских телеканалов, должны уяснить, и я говорю это как очевидец: то, что происходит сегодня в Киеве – не политическая акция, организованная оппозицией, - это прорыв много раз подавлявшегося, а потому накопившегося протеста против донецкого «оккупационного» режима и лично Виктора Януковича.
Не менее полумиллиона людей вышли 1  декабря  в центр столицы не за оппозицию. И даже не за евроинтеграцию. И не против Таможенного союза. Они вышли против Януковича и режима, который он олицетворяет!
Украина долго терпела захват «донецкими» всех ключевых и даже не ключевых должностей. Люди терпели когда дельцы «от Януковича» или «от Иванющенко» забирали у них бизнес. Киевляне (и не только) терпели, когда донецкие захватывали их землю. Украина терпела бесчинства возглавляемых «донецкими» коррумпированных судов, прокуратуры и милиции. Люди терпели отсутствие обещанных реформ и «покращення вже сьогодні». Бедные терпели растущую пропасть между их крохами и миллиардами Януковчией-Ахметовых. Стерпели бы даже предательство мечты о европейском будущем…
Последней каплей, переполнившей эту чашу терпения, стал абсолютно беспрецедентный по своей жестокости, кровавый разгон в Киеве мирного, можно даже сказать «дискотечного» Евромайдана. Никому не понравится, когда бьют его детей.
Бойня на Евромайдане показала, что мирные акции при нынешнем политическом режиме ничего не дают. Значит, у людей нет выбора. Если пар не выпускать, - взрыв неминуем!
Поэтому все закономерно. Случилось то, что должно было случиться. Если бы не избиение детей на евромайдане, это все равно случилось бы после обязательной (и все на Донбассе это знают) фальсификации президентских выборов в 2015 году.
Сегодняшний революционный Майдан – колоссально отличается от «оранжевого Майдана» 2004 года. Тогда люди приходили поддержать вождей, на которых они возлагали свои надежды. Сегодня люди шли самостоятельно воевать за свои права. В прямом смысле! Большинство абсолютно мирных и никем не координированных киевлян, имели в карманах лыжные очки и респираторы (от газа), у многих были каски. То есть, люди шли на Майдан прекрасно осознавая, что там может быть кровавое побоище. Но шли! И не важно, кто стоял на импровизированной трибуне и кричал в микрофон. Если бы это были не Кличко-Яценюк-Тягнибок-Луценко, туда поднялись бы другие.
Конечно, вчера, сразу после избиения евромайдана, оппозиционеры перехватили инициативу, чтоб использовать настроения людей в своих политических интересах.
Но сегодня ситуация изменилась. Никто не ожидал такого огромного количества людей и их жажды действий. В результате, оппозиция сегодня играла не возбуждающую, а, скорее, сдерживающую роль. И когда власть практически бежала из Киева (в центре, кроме двора Кабмина и Администрации президента) практически не было ни одного милиционера, именно колоссальные усилия оппозиции перевели начинающийся бунт в плоскость мирной акции.
Не нужно быть донецким, чтоб спрогнозировать, что, скорее всего Виктор Янукович объявит чрезвычайное положение. Если он в обычное время боялся свой народ настолько, что менты зачищали улицы во время его визитов даже в Донецк, то сейчас его паранойя не может не проявиться.
Сдерживающим фактором может быть то, что указ президента о введении чрезвычайного положения в течение двух дней должен быть одобрен Верховной Радой, а сейчас еще не понятно, имеет ли он по-прежнему парламентское большинство.
Но как бы ни было, однозначно можно сказать одно: сегодня Украина уже не та, что была вчера. И чем больше Янукович будет становиться Лукашенко, тем меньше украинцы будут похожи на белорусов.
Даже если власть, учитывая ее абсолютную неадекватность и оторванность от реальной жизни, пойдет на колоссальную глупость и утопит революцию в крови, - это будет не конец. Это будет только начало.
Окончательно умрет иллюзия, что Янукович отдаст власть мирным путем, что возможны демократические выборы и власть можно поменять без крови и жертв. Значит, под давлением людей, оппозиция будет вынуждена радикализироваться. Неэффективные мирные акции сначала превратятся в тихий гражданский саботаж, и в час Ч взорвутся подготовленным взрывом.
Это будет начало гражданской обструкции членов Партии регионов и ее неминуемого развала.
Это будет начало фиксации преступлений сотрудников банд-формирования под названием «Беркут» и начало его конца, который неизбежен после прихода новой власти.
Это будет начало сбора информации о членах этого банд-формирования и их родственниках, чтоб каждый осознавал, что пролитая им кровь не останется без ответа.
Это будет начало создания военизированных групп, призванных защищать впоследствии волеизъявление мирных граждан на выборах и во время массовых акций.
Это будет усиление дипломатической работы с правительствами иностранных государств, на территориях которых имеют недвижимость и банковские счета члены семьи Януковича и его окружения.
Это активизация работы уже существующей группы по сбору информации о приватизированных, украденных и отобранных экономических активах сторонников режима Януковича.
В то же время, если на Майдане снова прольется кровь, Януковичу уже не нужно будет изображать из себя демократа, - это развяжет ему руки. А, следовательно, это будет также и начало таинственных исчезновений оппозиционеров и критиков режима. Начало эпохи переполненных тюрем, закрытых СМИ и безнаказанных убийств.
Это будет началом международной изоляции страны, а, следовательно, ухудшения экономической ситуации.
Фактически, это будет расколом Украины, от которого пострадают все.
Интересно, что на фоне событий в Киеве, Восток молчит. Он не поддерживает революцию, но и не выступает в защиту Януковича. Сегодня его, скорее, можно назвать деморализованным. Люди, тем более находящиеся под влиянием лживых российских телеканалов, просто не понимают, что происходят. Им снова и снова рассказывают об ужасах интеграции с ЕС, утаивая, что истинная причина революции в Киеве – ненависть к коррумпированной и власти, пролившей кровь мирных людей.
Люди на Востоке дезинформирорваны и деморализованы, но того антагонизма Киеву, как это было в 2004 году в Донбассе сейчас нет.
Конечно, власть может вывести и, наверняка, выведет, свои «стада» под угрозой увольнений с работы и отчислений из университетов, но это будет спектакль, а не реальная поддержка.
И даже отряды гопников и просто одураченных российскими СМИ и действующей властью маргиналов, свезенных в Киев, смогут углубить раскол и дать Януковичу повод пролить кровь, но не заставят большую часть страны любить того, кто сегодня вызывает откровенную ненависть. Об этом стоит задуматься тем, кто планирует созвать «стада» депутатов и просить Януковича ввести Чрезвычайное положение. Это прямая провокация кровопролития в столице, которое только усугубит ситуацию. Никакое ЧП Майдан не очистит, его можно только утопить в крови!
Это прямая провокация раскола страны!
Силой можно усилить ненависть, но невозможно заставить любить. А значит, конец режима Януковича таким образом можно оттянуть, но избежать его – невозможно. И это в первую очередь должны понимать те, кто работает на него и кого этот режим может подтолкнуть к преступлениям, за которые завтра неизбежно придется отвечать. Вспомните всесильного при Кучме министра МВД Кравченко. Где он сейчас?..
В общем, независимо от исхода революции, независимо от наших политических убеждений и геополитических симпатий, все мы должны понимать, что 1 декабря 2013 года родилась Новая Украина. И такой рабской как вчера, жизнь в этой стране уже не будет! Украины, которая избирала Януковича президентом в 2010 году больше нет, и тот, кто не найдет себя в новой Украине - останется в прошлом.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.