4 дек. 2013 г.

Бизнес Марины Сечиной: «Ростелеком», энергосбыт и санатории, где сотрудники боятся убийств

Первая супруга Игоря Сечина конвертировала дружбу с экс-мужем в большие деньги
Игорь Сечин. Фото
Игорь Сечин развелся со своей женой не так давно, при этом бывшие супруги сохранили хорошие личные отношения. Марина Сечина занималась бизнесом, однако до последнего времени не фигурировала в числе официальных владельцев каких-либо активов. Впрочем, недавно стало известно, что сейчас Сечиной принадлежит 16,25% в ООО «РК-Телеком». Компания работает с силовыми структурами, а также "Ростелекомом". Финансовые потоки этой корпорации контролируются старым знакомым Игоря Сечина Юрием Ковальчуком.

Запись в реестре о существовании доли бывшей супруги главы «Роснефти» в компании «РК-Телеком» появилась в ноябре 2013 года. На март 2012 года доли в ООО "РК-Телеком" были распределены между бывшим генеральным директором компании Сергеем Румянцевым (33,3%), Андреем Игнатьевым (33,4%) и Михаилом Кравцовым (33,3%). Сейчас у компании девять совладельцев: Марина Сечина (16,25), Юлия Немых (13%), Елена Груздева (13%), Андрей Крупнов (13%), Сергей Румянцев (10,5%), Михаил Кравцов (10,5%), Андрей Игнатьев (10,5%), Хизир Атакуев (9,75%) и Константин Батыгин (3,5%).


Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Румянцеву, Кравцову и Игнатьеву принадлежат коммерческие структуры со схожими названиями – ЗАО «РК-Безопасность» (системы видеонаблюдения), ЗАО «РК-Базис», а также зарегистрированное в Москве ООО «Великое озеро». Его совладельцами также числятся Светлана Игнатьева, Людмила Кравцова, Ирина Шахова, Михаил Руфов, Александр Селиванов и Галина Селиванова. С Румянцевым было аффилировано ЗАО «РК-Партнер».

Представитель "РК-Телекома" Маргарита Дорофеева в разговоре с "Ъ" отказалась отвечать на вопрос о цене, которую Марина Сечина заплатила за свой новый актив.

"РК-Телеком" занимается системами связи, поставляемыми по государственным контрактам, автоматизацией дорожно-транспортной инфраструктуры. Помимо «Ростелекома» компания обслуживает МТС, "МегаФон", "Вымпелком", Министерство обороны и МЧС. Выручка ООО "РК-Телеком" в 2012 году превысила 397 млн руб., сократившись на 49% сравнительно с прошлым годом.

"РК-Телеком" является одним из подрядчиков "Вымпелкома" по строительству сети, выбранный наряду с другими по результатам тендера, сообщила представитель "Вымпелкома". С компанией "РК-Телеком" МТС сотрудничает в качестве резервного поставщика оборудования для базовых станций, пояснили в МТС. А с "МегаФоном" "РК-Телеком" сотрудничает как подрядчик "по ряду проектов". ""РК-Телеком" был поставщиком среднего размера, поставляли антенны, кабели, блоки питания",— вспоминает сотрудник одной из телекоммуникационных компаний.

Помимо "РК-Телекома" Марина Сечина в сентябре купила 90,83% ООО "Консорциум "Энергопромфинанс"". Как сообщал интернет-ресурс live-energo.ru, эта покупка дала госпоже Сечиной контроль над 16,16% Архангельской сбытовой компании (АСК) гарантирующего поставщика региона и входящего в холдинг "Межрегионсоюзэнерго" предпринимателя Юрия Шульгина.

Холдинг "Межрегионсоюзэнерго", в свою очередь, "является частью консорциума "Устойчивое развитие", созданного и возглавляемого Мариной Сечиной", утверждает Шульгин. Примечательно, что в июле "МРСК Северо-Запада" (Игорь Сечин и его представители имеют серьезное влияние на принятие решений в этой структуре) подала к АСК четыре иска на общую сумму 1,2 млрд руб. В августе МВД объявило о выявленном факте нецелевого использования денежных средств в АСК, и оперативники обыскали офис. Якобы предприятие, являющееся гарантирующим поставщиком электроэнергии в Архангельской области, собирало деньги с потребителей, но не расплачивалось с поставщиками энергии и сетевой компанией "МРСК Северо-Запада".

Через «Энергопромфинанс» Марине Сечиной принадлежит подмосковный санаторий «Каширские роднички» и его дочерняя структура, зарегистрированная под тем же названием в Кабардино-Балкарии. При этом Хизир Атакуев, партнер Сечиной по «РК-Телекому», также имеет компьютерный бизнес в КБР.

Ранее обязанности директора «Каширских родничков» исполняла Татьяна Романова. Ее финансовый конфликт с компаньонами Сечиной закончился публикациями о том, что госпожа Романова опасается за свою жизнь.


****

История архангельских энергетиков Сечиной и Шульгина

ОАО «Архэнергосбыт» является акционером (19,944677083% акций) АКБ «Мосуралбанк». ОАО «Роскоммунэнерго» является акционером (26,314020833% акций) АКБ «Мосуралбанк». Кроме того, ОАО «Роскоммунэнерго является акционером (17,7294% акций) ОАО «Вологодская сбытовая компания», которое, в свою очередь, владеет пакетом акций (46,01020417% акций) всё того же АКБ «Мосуралбанк» […]

ОАО «Роскоммунэнерго" является акционером (19,9833% акций) ОАО «Архэнергосбыт». Кроме того, акционерами ОАО «Архэнергосбыт» являются ООО «Консорциум Энергопромфинанс» (18,08% акций) и ООО «Консалтэнергосервис» (19,98% акций).

Единственным владельцем ООО «Энергопромфинанс» является господин Михаил Юрченко. Юрченко, а также Эльдар Османов и Юрий Шульгин являются, если говорить без обиняков, владельцами холдинга под названием «Роскоммунэнерго». В этот холдинг входят все упомянутые выше ООО, ОАО и АКБ «Мосуралбанк».

[…] ОАО «Роскоммунэнерго» и Правительство Архангельской области учредили ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» (далее – ОАО «УК «ЭБМ»). Летом 2010 года ОАО «УК «ЭБМ» и мэрия г. Архангельска учредили ОАО «Архинвестэнерго» с уставным капиталом 2 млрд. рублей.

Мэрия г. Архангельска внесла в уставный капитал ОАО Архинвестэнерго» 1 млрд. 300 млн. рублей. Но не деньгами внесла, а имуществом – локальными котельными. ОАО «УК «ЭБМ» должно было в течение года внести в уставный капитал ОАО Архинвестэнерго» 700 млн. рублей. Но оно внесло 27 070 тыс. рублей и поэтому стало обладателем маленького (малюсенького) пакета акций ОАО «Архинвестэнерго», получив всего лишь 1,35% от общего, так сказать, пакета.

20 июня 2011 года ОАО «УК «ЭБМ» продало свои акции двум ООО, входящим в холдинг «Роскоммунэнерго. В результате этой продажи ООО «Консалтэнергосервис» и ООО «Консорциум «Энергопромфинанс» стали обладателями (в равных долях, т.е. по 0,675%) 1,35% акций ОАО «Роскоммунэнерго".

По состоянию на 24.06.2011 состав акционеров ОАО «Архинвестэнерго» выглядел так:

1. МО «Город Архангельск – 64,99% акций.

2. ООО «Консалтэнергосервис» - 0,675% акций.

3. ООО «Консорциум «Энергопромфинанс» - 0,675% акций.

4. Лицевой счёт ОАО «Архинвестэнерго» - 33,66% акций.

[…] 21.12.2010 года ОАО «Архэнергосбыт» приобрело […] долю (24%) в уставном капитале ООО «АСЭП» за 13 864 800 рублей.

03.08.2011 года ОАО «Архэнергосбыт» продало долю (24%) в уставном капитале ООО «АСЭП» ОАО «Архинвестэнерго».

Но не за 13 864 800 рублей, а (внимание!) в 24,7 раза дороже – за 342 954 769 рублей.

На момент покупки доли (24%) в уставном капитале ООО «АСЭП» генеральным директором ОАО «Архэнергосбыт» был господин Кривцунов Н[иколай] И[ванович, до того – Шабалин Сергей Алексеевич].

На момент продажи доли (24%) в уставном капитале ООО «АСЭП» ОАО «Архинвестэнерго» генеральным директором фирмы-покупателя был тот же господин – господин Кривцунов Н.И.

Я думаю, что за доли ООО «АСЭП» ОАО «Архинвестэнерго» расплачивалось не деньгами, а своими акциями. И у меня есть основания так думать, потому что на 16.08.2011 года состав акционеров ОАО «Архинвестэнерго» выглядел уже вот так:

1. МО «Город Архангельск» - 64,99%.

2. ООО «Консалтэнергосервис» - 0,78%.

3. ООО «Консорциум «Энергопромфинанс» - 13,63% (оплата долями ООО «АСЭП» и ООО АСЭП – сети»).

4. ОАО «Роскоммунэнерго» - 0,41%.

5. ОАО «Архэнергосбыт» - 20,19% (оплата долями ООО «АСЭП» и ООО АСЭП – сети»).

Получается, что из 5 акционеров ОАО «Архинвестэнерго» 4 акционера имеют самое непосредственное отношение к холдингу «Роскоммунэнерго». При этом почти 35% акций ОАО «Архинвестэнерго» были ими приобретены за смешную, в сущности, сумму – за 13 864 800 рублей (за столько, напоминаю, доли в уставном капитале ООО «АСЭП» купило ОАО «Архэнергосбыт»).

Кстати, когда ОАО «УК «ЭБМ» и МО «Город Архангельск» учреждали ОАО «Архинвестэнерго», ОАО «УК «ЭБМ» собиралось заплатить за 35% акций ОАО «Архинвестэнерго» не 13 864 800 рублей, а 700 млн.

[…] складывается впечатление, что холдинг «Роскоммунэнерго» собирается захватить контрольный пакет акций ОАО «Архинвестэнерго» […] в ближайшее время планируется осуществить дополнительную эмиссию акций ОАО «Архинвестэнерго». После увеличения уставного капитала ОАО «Архинвестэнерго» до 2 540 000 000 рублей, МО «Город Архангельск» будет иметь 51,17% акций ОАО «Архинвестэнерго», а остальные 48,83% будут принадлежать фирмам, входящим в холдинг «Роскоммунэнерго».

Но и это ещё не всё.

В августе 2011 года ОАО «Архинвестэнерго» заключило с АКБ «Мосуралбанк» (входит в состав холдинга «Роскоммунэнерго») Договор залога № 2674-2/3.  По условиям этого Договора, ОАО «Архинвестэнерго» передаёт АКБ «Мосуралбанк» принадлежащее ей имущество (нежилые помещения и здания котельных – всего 57 позиций) в залог, а АКБ «Мосуралбанк» открывает залогодателю кредитную линию на 165 млн. рублей. Срок возврата кредита – 12 августа 2012 года. Если к этому сроку ОАО «Архинвестэнерго» не расплатится по кредиту (что весьма вероятно), то тогда большая часть архангельских локальных котельных станет собственностью холдинга «Роскоммунэнерго». В этом случае, по моим подсчетам, у МО «Город Архангельск» не останется не только контрольного, но даже блокирующего пакета акций ОАО «Архинвестэнерго», что, по моему мнению, повлечёт за собой необоснованный и совершенно бесконтрольный рост тарифов на тепло и электроэнергию. Кроме того, холдинг «Роскоммунэнерго» получит серьезные рычаги воздействия на мэрию г. Архангельска.

[…] В своей статье «Послеотпускная разминка» я обещал помочь Татьяне Романовой. В своё время Татьяна Александровна руководила ООО «Каширские роднички» - предприятием, входящим в холдинг «Роскоммунэнерго». Сейчас она опасается за свою жизнь. Я не знаю, насколько обоснованы её опасения, но чем больше я узнаю о холдинге «Роскоммунэнерго, тем меньше мне этот холдинг нравится.

Источник: Андрей Захаров, 28.10.2011
****

"По мнению Татьяны Александровны, её жизни угрожает опасность"

Месяца два назад ко мне обратилась за помощью бывший директор ООО «Санаторий «Каширские роднички» Татьяна Романова.

По мнению Татьяны Александровны, её жизни угрожает опасность. Прямых доказательств этого у неё нет, но в материалах, с которыми она меня ознакомила, фигурирует достаточно серьёзная цифра – 300 млн. рублей. 300 млн. – это цена контракта, который госпожа Романова, по распоряжению своего тогдашнего руководства, подписала в мае 2010 года.

Контракта – я это проверил – сомнительного […]

Кстати, бывший работодатель госпожи Романовой – известное в Архангельске ОАО «Роскоммунэнерго» (ООО «Санаторий «Каширские роднички» входит в состав холдинга, каковым является вышеупомянутое ОАО). Если всё, что мне рассказала Татьяна Александровна, подтвердится, то я сразу же перестану завидовать мэру областного центра Виктору Павленко, так как… Ну, он же работает с "Роскоммунэнерго», а ребята там …

Источник: Андрей Захаров, 06.09.2011

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.