14 окт. 2013 г.

ОРД: Ebala жаба гадюку. Гадюка плакала, а жаба квакала

Столь же фантастично, как и ситуация, обрисованная в заголовке, предполагать, что нынешние обыски в МО и «Укроборонпроме» закончатся серьезными уголовными делами в отношение экс-министра обороны Дмитрия Саломатина, экс-руководителя Укрспецэкспорта Дмитрия Перегудова или экс-заместителя Саломатина – Георгия Мазурова. Саломатин, скорее всего, уже убыл в «белокаменную» после успешного выполнения задания по окончательному уничтожению украинской оборонной промышленности, а остальные откупятся, как недавно взятый с поличным арбитражный управляющий и вымогатель Алексей Толчеев.
Напомним, что 10 октября СБУ в сопровождении группы “Альфа” ворвалась в здание государственного концерна Укроборонпром и провела выемку документов в офисе компании-спецэкспортера Укрспецэкспорт. Обыск связан с активной деятельностью бывших руководителей этих компаний, а также Минобороны Дмитрия Саламатина и Дмитрия Пляцука по продаже коммерсантам боевого оружия, пишет Зеркало недели со ссылкой на источник в Укрспецэкспорте.
Одновременно выемка документов произошла еще в одном предприятии концерна — ГП Укроборонсервис.
Выемка документов в уголовном деле была инициирована следственным управлением СБУ. Причиной для открытия уголовного дела стало обнаружение факта продажи спецэкспортерами конкретному ООО автоматов, пистолетов, пулеметов, гранатометов, боеприпасов, бронетранспортеров, танков со стволами (не прошедшими конверсию), приборов ночного видения и других видов вооружения. Частная компания приобрела у спецэкспортеров оружие для реализации за рубеж.
Напомним, 12 июля госконцерн Укроборонпром уволил с должности генерального директора Укрспецэкспорта Дмитрия Перегудова. Перегудов возглавлял Укрспецэкспорт с января 2011 года по февраль 2012 года, сменив в должности назначенного главой Укроборонпрома Дмитрия Саламатина. В феврале-июне 2012 года после назначения Саламатина министром обороны занимал должность главы Укроборонпрома.
Обо всех этих гражданах мы неоднократно писали. Напомним вновь. Но без надежды, что дело чем-либо закончится, кроме наказания каких-нибудь мелких клерков. Но, может хоть СБУ «подзаработает».

Саламатин ушел! Виват Перегудов!!!
В прошлый четверг в киевском аэропорту произошло весьма знаковое для украинского оружейного бизнеса событие, оставшееся незамеченным средствами массовой информации. Сотрудниками Службы безопасности Украины при посадке в следующий за границу самолет у одного из вылетающих пассажиров был изъят чемодан с незадекларированными (т.е. контрабандными) более чем 600 000 (шестьсот тысяч) долларами США. Этим пассажиром оказался не кто иной как Генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Перегудов Д.А. Понятно, что чемодан к самолету тащил не сам Перегудов (по статусу не положено), а маленькие клерки из СБУ и Погранслужбы, которым дали указание их вышестоящие начальники. Деньги в настоящее время находятся в Службе безопасности, где и принимается решение об их дальнейшей судьбе.

По информации источников из украинской спецслужбы, данный контрабандный канал Перегудов использует уже несколько лет. Крышевателями и исполнителями выступают руководители подразделения СБ Украины в аэропорту, которые за «работу» получают свою десятину. Чтобы замять скандал Перегудов&Ко запускают оправдательную версию — «деньги пренадлежат известному оружейному барону и контрабандисту Полевому Ю. и вывозились Перегудовым для решения Полевым важных вопросов за рубежом». Полевой давно тесно связан с Перегудовым и Саламатиным, является их кошельком и, естественно, отказаться от этой роли не мог. Боец он в подобных делах опытный, реально располагает связями в СБУ, кичится, что через своих друзей может легко дойти даже до Шатковского П.Н.

За безопасность у него отвечает некий Молчанов, ранее руководивший аналогичным Департаментом в ГК «Укрспецэкспорт», работавший в контрразведке. Вот такая получается картина. Выдвинутая Перегудовым версия, конечно, очень слабая и не выдерживает никакой критики. Знающие люди осведомлены, что у афериста Полевого множество счетов в оффшорах и европейских банках и он легко оперирует средствами за рубежом. Наличка ему нужна для взяток как раз в Украине. Сам Перегудов поступил как всегда — уехал в загранкомандировку и выжидает подходящего момента. А деньги он пытался вывезти, скорее всего, Саламатину в Москву или для своей семьи, которая давно проживает во Франции. Остается один вопрос: у кого Перегудов «скрысил» деньги?

Конфликтные темы Левочкина и Герман

1. Торговля оружием как сфера. У войны не женское лицо. Но оружейных денег много не бывает, поэтому Ганя освоила и это направление. И тут она Левочкина уже обыграла. Всем известно, что уволенный со скандалом экс-глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук – полностью его человек. Хотя он и утверждал, что не просил приятеля себя защитить. Скромничал.
Торговлей оружием Левочкин интересовался давно. Его сестра работала в «Укрспецэкспорте». Мы об этом писали в статье «Неизвестный Левочкин-2».
«Фирташ – это одна важная часть бизнеса Левочкина и его друзей. Вторая – торговля оружием. Так, сестра Левочкина Юлия и ее супруг Арсений Новиков работали в  ДП «Укрспецэкспорта» под названием – госпредприятия «Укроборонсервис». Как сообщают информированные источники, пара занималась внешнеэкономическими вопросами деятельности компании, а не утилизацией боеприпасов. Во время их работы разразился скандал с задержанием в порта Амбарли (провинция Стамбул) двух контейнеров, отправленные компанией «Укроборонсервис» в Египет. Груз, который содержал запасные части к комплексам противовоздушной обороны, был доставлен в Стамбул из Одессы (Украина) на судне «Бриз» под флагом Мальты. И не только это…

Когда «Банкирский дом» попал под раздачу, он волшебным образом превратился в финансовое учреждения по обслуживанию оборонки – государственный специализированный экспортно-импортный «Укрспецимпексбанк». На счет государственного это преувеличение. К собственникам «Банкирского дома» просто добавились структуры «Ощадбанка» («Ощад-инвест») и «Укрспецэкспорт».  А среди прочих проектов банка было кредитование разработки и создание донецкой ГАХК «Топаз» новейшей станции пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга». Той самой, которую американцы искали в Ираке…».  
Когда именно Ганя заинтересовалась оружием – сказать сложно. Может, это связано с тем, что ее муж работал в украинском посольстве в Грузии (куда мы оружие-то в основном и продаем). Может, другими путями. Не вникал. Если кто вник – пишите на форум и в комментарии.
Но факт есть факт: Дмитрий Саломатин, который сменил Бондарчука на «Укрспецэкспорте» — это креатура Герман. И все последующий назначения в компании – тоже.

2. МИД. Интересно, когда попрут Константина Грищенко? Во-первых, креатура группы Левочкина-Фирташа.  Во-вторых, мешает продвижению «гениального» дипломата Сергея Германа по службе. Удивительно, что муж Герман все еще не министр иностранных дел!

«Царский» бизнес в Украине — «чьей» будет торговля оружием?
В Украине традиционно «царскими», то есть, президентскими видами бизнеса был газовый бизнес, водочный бизнес, торговля оружием и еще ряд направлений по-мельче. Понятно, что «царскими» эти отрасли и останутся, однако, интересно, кто эти бизнесы будет курировать. Когда Ющенко наградил в свои последние президентские дни званием «Героя Украины» руководителя «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, то знающие люди говорили, что награждение это почти «посмертное». С одной стороны, потому что Бондарчук был серьезно болен и неизвестно, выживет ли или болезнь вернется. С другой стороны, звание «Героя Украины» — исключительно полезно в случае уголовного преследования, оно дает не только право на амнистию, но и другие бонусы. (Кстати, многие награждения, которые Ющенко провел в свои последние дни, имело целью именно «смягчение участи» в случае уголовного преследования.) Зачем Бондарчуку такая «индульгенция»? Штука в том, что в ходе недавнего визита в Москву Януковичу напомнили о том, что Кремль хотел бы полной сатисфакции не только по поводу присвоения Бандере звания «Героя Украины», но и по вопросу участия украинского оружия и украинских военных в грузино-осетинском конфликте. То есть, грубо говоря, Кремль требует, чтобы в Украине кто-то «сел» за поставки оружия Грузии накануне конфликта. Этим «кем-то» вполне может стать Бондарчук. По идее, мог бы сесть и глава Государственной службы экспортного контроля Юрий Петроченко. Но это — вряд ли. Потому что Петроченко весьма умело раскладывал яйца по разным корзинам, о чем мы расскажем чуть позже.
Вернемся к тому, кто же, собственно, будет курировать торговлю оружием в финансовых интересах Януковича? Собственно, кандидатура тут только одна — Сергей Левочкин. Он давно имеет долю в этом бизнесе и было бы вполне закономерным, если бы Левочкин обеспечивал получение «своей» доли и для Януковича. Но проблема в том, что в окружении Януковича есть пока не только один Левочкин. И вот этим другим может очень не понравиться концентрация власти и средств в руках одного человека. Мало того, что Левочкин будет обеспечивать доступ к «телу №1», мало того, что он будет управлять информацией, поступающей к «телу», а значит, управлять и решениями «тела», так еще и сядет на еще один серьезный финансовый поток. То есть, Левочкин, конечно бы «съел», но кто ж ему даст?

Тем временем структуры, имеющие отношения к торговле оружием, нервно шевелятся, ожидая кадровых перестановок. Глава Госслужбы экспортного контроля Юрий Петроченко, как всегда, уходит в отпуск. При этом лихорадочно нащупывая возможности остаться на должности при новой власти. Однако, заместители Петроченко тоже не дремлют, рассчитывая занять его место. К примеру, ОДР Службы внешней разведки Украины, зампред Госслужбы экспортного контроля Юрий Решетилов активно ищет поддержки у возможных кандидатов на должность руководителя СВРУ, в частности, у Петра Шатковского. Однако, Юрию Валентиновичу, в свои 49 лет уже удалось напороть немало «косяков» в том числе и в Госслужбе экспортного контроля. Помимо полного отсутствия компетентности в сфере экспортного контроля, Решетилов завестился в ряде скандалов, связанных с банальным пьянством. В 2007-2008 годах Решетилов возглавлял украинскую делегацию, которая по линии военно-технического сотрудничала посещала Вьетнам и Турцию. Во Вьетнаме Решетилов до глубины души потряс вьетнамских товарищей тем, что ни разу не посетил официальных мероприятий, подготовленных для делегаций. Потому как тупо пил в номере гостиницы. Вьетнамцы даже устроили небольшой скандал, который в последствии пришлось заминать украинским дипломатам. В ходе поездки в Турцию, Решетилов умудрился напиться до такой степени, что потерял служебный паспорт. Впрочем, и этот неприятный инцидент был улажен. Так же как и неувязка с двойным получением зарплаты, начиная с 2004 года. Дело в том, что ОДР получает зарплату по основному месту службы, в случае Решетилова — в СВРУ. Однако, Юрий Валентинович зарплату умудрялся получать и в Госслужбе экспортного контроля. В результате, начиная с 2004 года нанес ущерб государству в размере 400 тысяч гривен незаконно полученной заработной платы. Об этой мелочи знал и Петроченко, однако, не препятствовал, понимая, что это помогает держать Решетилова «на крючке». Знал и о том, что жена Решетилова работает на дочернем предприятии «Укрспецэкспорта» — «Укринмаше», дочь также трудоустроена на фирме, имеющей отношение к торговле оружием.
Следует также отметить, что у Решетилова есть весьма влиятельный покровитель в лице нынешнего первого зампреда государственного предприятия «Внешнеторговая фирма «ТАСКО-экспорт» Юрия Федоровича Терещенко. Этот гражданин то ли Украины, то ли Израиля  в свое время возглавлял Комитет по военно-техническому сотрудничеству при Президенте Украины, был директором госпредприятия «Спецтехноэкпорт» и везде имел непосредственное отношения не только к серьезным коррупционным деяниям, но и к деятельности, которая могла бы заинтересовать контрразведку, если бы таковая в Украине имелась. Ныне Терещенко в «Таско-экспорте» пытается «освоить» индийский рынок вооружений. По ходу нарушая не только украинское законодательство, но и международное.

Впрочем, «шалости» Петроченко, Решетилова, Терещенко в сфере торговли оружием не исключение, а скорее правило. Не исключено, что скандалом обернется, к примеру, деятельность киевского ОАО «Завод«Маяк», которое возглавляет Перегудов Александр Николаевич, сын которого Дмитрий Александрович, в свою очередь является руководителем госпредприятия «Укринмаш». В советское время «Маяк» производил звукозаписывающую аппаратуру для авиации для «военки» и магнитофоны «Юпитер» для «гражданки». Сейчас завод почему-то занялся перепродажей пулеметов ДШК. Сейчас «Маяк» имеет 2 лицензии Минпромполитики «на изготовление реализацию ремонт модернизацию и утилизацию военной техники и военного оружия» (именно «военного оружия»). Первая номер АВ а 419 933 выдана 30. 01. 2009, срок действия по 21. 05. 2013. Лицензия подписана В. Немилостивым, первым заместителем Минпромполитики.

Номер второй лицензии АВ 419963, дата выдачи 20. 11. 2009 срок действия тот же. В дополнении к лицензии разрешено заниматься колесной бронетехникой, кроме изготовления и утилизации. Подписал Пинский О. тоже первый зам и председатель комитета по ВПК. В течение 2009 Укринмаш трижды подавал заявки на импорт ДШК из Кипра. Конечным пользователем был обозначен «Завод «Маяк», что, согласитесь странно. Всего было закуплено 711 пулетов по полторы тысячи долларов за единицу. В том же 2009 году «Завод «Маяк» 4 раза подавал заявки на экспорт ДШК в африканские страны. 850 было экспортировано по стоимости 17 тысяч долларов за единицу. Неплохой навар, не правда ли? И это при том, что самой главной лицензии, на право внешнеторговой деятельности у «Маяка» нет. И совершенно непонятно, куда собственно ушли вырученные деньги? В бюджет они точно не попали.

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.