Наверное, не совсем корректно (и вопрос, по отношению к кому некорректно, к благородному инструменту или данной личности) – сравнивать Януковича с мастерски изготовленным приспособлением, из коего льются дивные пассажи. Но в старом анекдоте, если помните, странно захованый рояль, символизирует не вершины музыки, а неожиданность. Натужную, вот именно – анекдотическую – неожиданность. И кажется, что сегодня, в ситуации вокруг гипотетического освобождения Тимошенко, Виктор Федорыч прикинулся припрятанным роялем. Зачем? Ради какой-такой мелодии, долженствующей грянуть врасплох?
Вот что уж точно некорректно по отношению к логике, так это спрашивать: жаждет ли Янукович выпустить на свободу своего реального, заклятого противника номер раз.
Вспоминается, когда-то взрослые допытались у малыша, хочет ли он наконец-то пойти в школу. Тот, наслышанный, что в классах ставят двойки и дерутся, но ходить туда приходится, ответил с тяжким вздохом: «не хочу, але мушу…»
В нашем случае: Янукович – в Европу, ЮВТ – на свободу, точнее, наоборот, она – на свободу, и тогда он – в Европу, наблюдается нечто схожее по неприятной, но обязаловке.
На «проблему Тимошенко» стоит взглянуть в контексте иных обязанностей, которые режим решил исполнить, вынужденно или нет, но выбрав вектор евроинтеграции.
Ну, хотя бы взглянуть на фантастически изменившуюся риторику режима в достаточно острых вопросах.
Выступает народный депутат, и говорит: если Россия будет продолжать конфликтовать с Украиной по поводу ее европеизации, то «возникнет и вопрос дальнейшего пребывания в Севастополе флота недружественного государства»; «агрессивная политика России в отношении Украины даст им (оппозиции – В.А.) хорошую порцию доводов и в пользу НАТО».
Все, вроде, логично, но депутат – депутату рознь. Потому как вышеприведенное звучит из уст регионалки Елены Бондаренко. Как следствие «чудесного преображения» партии власти.
А в Донецке, на днях, вообще можно было то ли обхохотаться, то ли поверить во все хорошенькое.
Небольшому, свезенному митингу КПУ за референдум о вступлении Украины в Таможенный союз, противостояли хлопчики из организации «Молодой Донбасс» — эдакого комсомола Партии регионов. Ранее замеченные в активности на псевдоантифашистских, антиукраинских действах ПР. Противостояли – с плакатами: «Не сиди в окопе, наше будущее – в Европе!» и «Мы не хотим назад в СССР».
Поскольку в чудеса лучше сгоряча не верить, необходимо попросту отметить – подобные действия прорежимных лиц и сил, это результат безоговорочного выполнения указаний с Банковой. Это – «скачи, враже, як пан скаже».
Но тогда напрашивается вопрос. Почему условно положительная риторика режима, без взаимопротиворечий, звучит во всех случаях подтверждения евроинтеграционного вектора и, скажем так, демократизации – кроме одного-единственного? Касающегося того самого «дела Тимошенко»? Не какого-либо из нескольких наличествующих судебных дел, фигурантом коих лидера оппозиции сделал режим, а дела назревшего под давлением ЕС освобождения?
Что на сегодня дано фактически.
4 октября посланцы Евросоюза с миссией наблюдения за преодолением выборочного правосудия в Украине Патрик Кокс и Александер Квасьневский – обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. Это раз.
Разрешение данной проблемы институции ЕС ставят непреложным условием подписания Соглашения об ассоциации. Официальный Киев – на всех уровнях говорит о безоговорочном стремлении к ассоциации. Это два.
Тогда – странно, что простейшее сложение одного и другого пункта – на сегодня дает не «сумму ответа», хоть положительного, хоть отрицательного, а вопросительный знак.
Ходатайство, по состоянию на 8 октября, не поступило на рассмотрение в Комиссию по вопросам помилования. Но, более знаково то, что Янукович хранит молчание (держит паузу?).
Зато – говорят «рупоры» партии власти.
Лидер парламентских регионалов, Александр Ефремов, на брифинге в понедельник заверяет, что помилование Тимошенко невозможно. «У президента должны быть соответствующие основания, а не просто поставить руководителя нашего государства под невыполнимые условия».
Чтобы не повторяться, подобную уверенность (или запланированные сомнения?..) озвучивают многие его коллеги по партийной принадлежности и роду службы.
От кипения члена комиссии «помиловки», ветерана, скажем так, полетов на метле, начиная от попытки первого раскола Руха – Ларисы Скорык. В интервью Радио Свобода возмущенной тем, что узница ходатайствует не лично, а это-де запрещено. «Кто такой Квасьневский для Тимошенко, и кто она для него? Близкий член семьи?!»
До утверждения, тоже на Радио Свобода, от мистической толковательницы всех молчаний «железного хозяина» Анны Герман. « Если будет от нее (Тимошенко – В.А.) письмо к президенту с просьбой о помиловании, это даст основания президенту Украины вынести в Верховную Раду предложение, чтобы как-то урегулировать это законодательно». Ну, а иначе – нельзя никак.
Давайте, прежде чем пытаться разобраться, каким образом рифмуется-не рифмуется молчание Януковича с подобными мессиджами подчиненных – попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения буквы закона.
Нет ничего лучше (чем слушать толкования, хоть от режима, хоть от оппозиции), как самостоятельно полистать документ под названием: указ президента «О положении о порядке осуществления помилования». Документ № 902/2010, подписан В. Януковичем 16. 09. 2010-го, и, таким образом, он является действующим вот уже четвертый год, включая, естественно, день сегодняшний.
Пункт 2, подпункт второй. Помилование осуществляется «в виде полного либо частичного освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказания».
Пункт 4, очерчивающий, в том числе, в какие сроки можно заводить речь о помиловании. «Ходатайство… может быть подано после вступления приговора в законную силу». Срок «отсидентства», достаточного для права на помилование, недвусмысленно очерчен лишь в случае пожизненного лишения свободы. Тогда ходатайствовать можно только после прошествия не менее 20 лет несения наказания.
Определенный намек, но не исчерпывающая формулировка на обязательность отбывания не менее половины срока, содержится в пункте 6. Причем – вот каким образом. Через «либо». Слова «либо не отбыли половины назначенного срока» стоят через запятую, в ряду с «не ставшими на путь исправления», «совершившими особо тяжкие преступления».
Да и после перечисления подобных усложняющих обстоятельств, резюме пункта указа таково: помилование в таких случаях возможно. «При наличии обстоятельств, требующих особого гуманного отношения».
По умолчанию – получается, что действующий порядок осуществления помилования, отдает решение о необходимости особой гуманности, исключительно на откуп главы государства.
То есть – человек, облеченный правом, может усмотреть повод для супергуманности. Во многом. В страданиях заключенного от болезни. Наличии малолетних детей. Раскаянии в содеянном, вплоть до овеществленного желания уйти на покаяние в монастырь со строгим уставом.
А также, по простейшей логике, если за осужденного широко ходатайствует общественность (уже теплее в нашем конкретном случае, правда? Потому как не думается, что общественность, украинская и мировая, включая именитых политиков и иерархов церкви, будет ходатайствовать за серийного убийцу или насильника малолетних).
И – совсем «тепло». Если осужденный является не вооруженным, а политическим оппонентом. Это ведь – тоже особые обстоятельства?
Далее. Вот, регионалы и подрегионалы, в случае с Тимошенко много говорят об отсутствии раскаяния.
Смотрим по этому случаю – пункт 9. «Искреннее раскаяние» упоминается в перечислении факторов, которые могут «приниматься во внимание». Через запятую с (внимание!) «личностью осужденного». Если Тимошенко никак не кается, то, судя по реакции мира, особенность «личности осужденной» в данном случае наличествует. Значит, не нарушая буквы законодательства, выходит – баш на баш.
Да, кстати, при желании прочтите все 18 пунктов Положения. Хоть сверху вниз, хоть снизу вверх – не очерчено, кто именно имеет, и, соответственно, кто не имеет права ходатайствовать.
Ну, а по недавнему факту – получивший апрельскую помиловку Юрий Луценко, он не просил. И его «законные» близкие – с ходатайством не выступали.
Что до, что после, что в момент помилования – этот политзаключенный, оппонент режима, не то, что не каялся, а подчеркнуто не признавал своей вины. Так или нет?..
Словом, можно резюмировать – по указу, им же подписанному, Янукович обладает полнейшей возможностью применить к Тимошенко помилование.
Прочитаешь бумагу, и понимаешь, что, скажем, процитированная выше Герман несколько зарапортовалась.
Потому, что либо акт помилования из рук главы государства, либо – законодательное, в парламенте, разрешение проблемы не только Тимошенко, а вообще. На будущее. Выведение определенной, примененной к Тимошенко статьи, из уголовной ответственности – исключительно в политическую. Так что цепочка: прошение заключенной-обращение президента к ВР-регулирование на законодательном уровне, это либо невежество, либо лукавость. Пусть пани Герман выбирает, какой диагноз ей по вкусу. Третьего, увы и ах, не дано.
А теперь – прикинем, что происходит на самом деле.
Можно ли предположить, что Янукович внятно и окончательно решил ЮВТ не выпускать, и, таким образом, члены его команды, вербализируют мнение в унисон с «самим»?
А знаете – вряд ли. По несколько опосредованной, но все же наличествующей причине. Именно сейчас – не прекращаются зарубежные визиты, где разговор идет о подготовке к подписанию Соглашения.
Думается, в ходе встреч, представители институций ЕС не обходят своего не отозванного требования – разрешения «проблемы Тимошенко».
Значит, Янукович им что-то отвечает. Ну, а сроки на раскачку – иссякли. И напряжение процесса сегодня таково, что если б по этому вопросу Киевом было произнесено веское «нет», то так или иначе, уже была бы озвучена реакция объединенной Европы. Или – попустительская. Или, скорей всего, негативная.
Ну, а можно предположить, что Янукович хочет решить проблему положительно, ну, а команда поднялась на дыбы, и гнет свою, противоположную, линию?
Кажется, что такое предположение было бы уж слишком большой натяжкой. Стоит вспомнить, как на закрытой встрече с фракцией ПР почетный глава партии тихо предложил «встать и выйти» тем, кто против евроинтеграции.
Как говорится, в ответ на «кто идет?» прозвучало классическое: «ой! Уже никто никуда не идет…»
Так где же тогда – собака зарыта?
Естественно, любое предположение – не больше, чем предположение.
Тем не менее, кажется, что мы имеем дело с феноменом того самого рояля в кустах.
Чем более накручивается сюжет сериала вокруг дела Тимошенко, чем шире гадают сегодня, от политологов до консьержек – «выпустит-не выпустит», тем больше шанс Януковича урвать здесь клочок попытки выйти под занавес, да – в белом.
Мол, это было вообще невозможно. Никто, даже проверенные соратники, этого не предполагали. И тут – «он», без ансамбля, сам, бля… — совершил акт титанического человеколюбства.
Шапки долой ! (Не в раннеенакиевском смысле, а из благодарного восторга).
Если такая гипотеза имеет основания, то становится понятной и драматическая пауза в ответ на международное ходатайство, и накрутка ситуации из подконтрольных уст.
Только заведомо подконтрольных? Кто его знает, вот, хочется заметить на полях разговора. Оппозиционер-одиночка Олег Ляшко тут заявил, что «отпуск» Тимошенко на лечение в Германию, будет означать «полную победу Януковича и его режима».
Впрочем, как известно, глава Радикальной партии – он все «делает радикала». Умоляю, чтобы избежать двусмысленности, не читайте слово раздельно.
А эксперт, директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «освобождение Тимошенко на рейтинг президента никак не повлияет».
И вправду. Те, для кого освобождение Тимошенко важно, вряд ли забудут, кто, почему, и каким образом ее посадил и держал. И под каким безвариантным давлением – выпустил. Те, кто считает, что экс-премьеру место за решеткой, вряд ли простят Януковичу определенное двуличие. Ну, а те, кому этот вопрос более-менее безразличен, вряд ли возлюбят президента-милостивца, устроившего тотальное социально-экономическое «пАкращення».
Да собственно – не рейтинг «этого», право, заботит сейчас граждан. Просто – хотелось бы… Ну, кое-чего.
Чтобы политических оппонентов не зарешечивали, а прозрачно боролись с ними за наши симпатии.
Чтобы Янукович – НЕ сидел. Не столько в потенциальной тюрьме, сколько во властном кресле.
И – чтобы при любой власти, в любых обстоятельствах, украинские граждане рассчитывали на действия по закону, а не ожидали невиданной трели от рояля в кустах.
Вот что уж точно некорректно по отношению к логике, так это спрашивать: жаждет ли Янукович выпустить на свободу своего реального, заклятого противника номер раз.
Вспоминается, когда-то взрослые допытались у малыша, хочет ли он наконец-то пойти в школу. Тот, наслышанный, что в классах ставят двойки и дерутся, но ходить туда приходится, ответил с тяжким вздохом: «не хочу, але мушу…»
В нашем случае: Янукович – в Европу, ЮВТ – на свободу, точнее, наоборот, она – на свободу, и тогда он – в Европу, наблюдается нечто схожее по неприятной, но обязаловке.
На «проблему Тимошенко» стоит взглянуть в контексте иных обязанностей, которые режим решил исполнить, вынужденно или нет, но выбрав вектор евроинтеграции.
Ну, хотя бы взглянуть на фантастически изменившуюся риторику режима в достаточно острых вопросах.
Выступает народный депутат, и говорит: если Россия будет продолжать конфликтовать с Украиной по поводу ее европеизации, то «возникнет и вопрос дальнейшего пребывания в Севастополе флота недружественного государства»; «агрессивная политика России в отношении Украины даст им (оппозиции – В.А.) хорошую порцию доводов и в пользу НАТО».
Все, вроде, логично, но депутат – депутату рознь. Потому как вышеприведенное звучит из уст регионалки Елены Бондаренко. Как следствие «чудесного преображения» партии власти.
А в Донецке, на днях, вообще можно было то ли обхохотаться, то ли поверить во все хорошенькое.
Небольшому, свезенному митингу КПУ за референдум о вступлении Украины в Таможенный союз, противостояли хлопчики из организации «Молодой Донбасс» — эдакого комсомола Партии регионов. Ранее замеченные в активности на псевдоантифашистских, антиукраинских действах ПР. Противостояли – с плакатами: «Не сиди в окопе, наше будущее – в Европе!» и «Мы не хотим назад в СССР».
Поскольку в чудеса лучше сгоряча не верить, необходимо попросту отметить – подобные действия прорежимных лиц и сил, это результат безоговорочного выполнения указаний с Банковой. Это – «скачи, враже, як пан скаже».
Но тогда напрашивается вопрос. Почему условно положительная риторика режима, без взаимопротиворечий, звучит во всех случаях подтверждения евроинтеграционного вектора и, скажем так, демократизации – кроме одного-единственного? Касающегося того самого «дела Тимошенко»? Не какого-либо из нескольких наличествующих судебных дел, фигурантом коих лидера оппозиции сделал режим, а дела назревшего под давлением ЕС освобождения?
Что на сегодня дано фактически.
4 октября посланцы Евросоюза с миссией наблюдения за преодолением выборочного правосудия в Украине Патрик Кокс и Александер Квасьневский – обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. Это раз.
Разрешение данной проблемы институции ЕС ставят непреложным условием подписания Соглашения об ассоциации. Официальный Киев – на всех уровнях говорит о безоговорочном стремлении к ассоциации. Это два.
Тогда – странно, что простейшее сложение одного и другого пункта – на сегодня дает не «сумму ответа», хоть положительного, хоть отрицательного, а вопросительный знак.
Ходатайство, по состоянию на 8 октября, не поступило на рассмотрение в Комиссию по вопросам помилования. Но, более знаково то, что Янукович хранит молчание (держит паузу?).
Зато – говорят «рупоры» партии власти.
Лидер парламентских регионалов, Александр Ефремов, на брифинге в понедельник заверяет, что помилование Тимошенко невозможно. «У президента должны быть соответствующие основания, а не просто поставить руководителя нашего государства под невыполнимые условия».
Чтобы не повторяться, подобную уверенность (или запланированные сомнения?..) озвучивают многие его коллеги по партийной принадлежности и роду службы.
От кипения члена комиссии «помиловки», ветерана, скажем так, полетов на метле, начиная от попытки первого раскола Руха – Ларисы Скорык. В интервью Радио Свобода возмущенной тем, что узница ходатайствует не лично, а это-де запрещено. «Кто такой Квасьневский для Тимошенко, и кто она для него? Близкий член семьи?!»
До утверждения, тоже на Радио Свобода, от мистической толковательницы всех молчаний «железного хозяина» Анны Герман. « Если будет от нее (Тимошенко – В.А.) письмо к президенту с просьбой о помиловании, это даст основания президенту Украины вынести в Верховную Раду предложение, чтобы как-то урегулировать это законодательно». Ну, а иначе – нельзя никак.
Давайте, прежде чем пытаться разобраться, каким образом рифмуется-не рифмуется молчание Януковича с подобными мессиджами подчиненных – попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения буквы закона.
Нет ничего лучше (чем слушать толкования, хоть от режима, хоть от оппозиции), как самостоятельно полистать документ под названием: указ президента «О положении о порядке осуществления помилования». Документ № 902/2010, подписан В. Януковичем 16. 09. 2010-го, и, таким образом, он является действующим вот уже четвертый год, включая, естественно, день сегодняшний.
Пункт 2, подпункт второй. Помилование осуществляется «в виде полного либо частичного освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказания».
Пункт 4, очерчивающий, в том числе, в какие сроки можно заводить речь о помиловании. «Ходатайство… может быть подано после вступления приговора в законную силу». Срок «отсидентства», достаточного для права на помилование, недвусмысленно очерчен лишь в случае пожизненного лишения свободы. Тогда ходатайствовать можно только после прошествия не менее 20 лет несения наказания.
Определенный намек, но не исчерпывающая формулировка на обязательность отбывания не менее половины срока, содержится в пункте 6. Причем – вот каким образом. Через «либо». Слова «либо не отбыли половины назначенного срока» стоят через запятую, в ряду с «не ставшими на путь исправления», «совершившими особо тяжкие преступления».
Да и после перечисления подобных усложняющих обстоятельств, резюме пункта указа таково: помилование в таких случаях возможно. «При наличии обстоятельств, требующих особого гуманного отношения».
По умолчанию – получается, что действующий порядок осуществления помилования, отдает решение о необходимости особой гуманности, исключительно на откуп главы государства.
То есть – человек, облеченный правом, может усмотреть повод для супергуманности. Во многом. В страданиях заключенного от болезни. Наличии малолетних детей. Раскаянии в содеянном, вплоть до овеществленного желания уйти на покаяние в монастырь со строгим уставом.
А также, по простейшей логике, если за осужденного широко ходатайствует общественность (уже теплее в нашем конкретном случае, правда? Потому как не думается, что общественность, украинская и мировая, включая именитых политиков и иерархов церкви, будет ходатайствовать за серийного убийцу или насильника малолетних).
И – совсем «тепло». Если осужденный является не вооруженным, а политическим оппонентом. Это ведь – тоже особые обстоятельства?
Далее. Вот, регионалы и подрегионалы, в случае с Тимошенко много говорят об отсутствии раскаяния.
Смотрим по этому случаю – пункт 9. «Искреннее раскаяние» упоминается в перечислении факторов, которые могут «приниматься во внимание». Через запятую с (внимание!) «личностью осужденного». Если Тимошенко никак не кается, то, судя по реакции мира, особенность «личности осужденной» в данном случае наличествует. Значит, не нарушая буквы законодательства, выходит – баш на баш.
Да, кстати, при желании прочтите все 18 пунктов Положения. Хоть сверху вниз, хоть снизу вверх – не очерчено, кто именно имеет, и, соответственно, кто не имеет права ходатайствовать.
Ну, а по недавнему факту – получивший апрельскую помиловку Юрий Луценко, он не просил. И его «законные» близкие – с ходатайством не выступали.
Что до, что после, что в момент помилования – этот политзаключенный, оппонент режима, не то, что не каялся, а подчеркнуто не признавал своей вины. Так или нет?..
Словом, можно резюмировать – по указу, им же подписанному, Янукович обладает полнейшей возможностью применить к Тимошенко помилование.
Прочитаешь бумагу, и понимаешь, что, скажем, процитированная выше Герман несколько зарапортовалась.
Потому, что либо акт помилования из рук главы государства, либо – законодательное, в парламенте, разрешение проблемы не только Тимошенко, а вообще. На будущее. Выведение определенной, примененной к Тимошенко статьи, из уголовной ответственности – исключительно в политическую. Так что цепочка: прошение заключенной-обращение президента к ВР-регулирование на законодательном уровне, это либо невежество, либо лукавость. Пусть пани Герман выбирает, какой диагноз ей по вкусу. Третьего, увы и ах, не дано.
А теперь – прикинем, что происходит на самом деле.
Можно ли предположить, что Янукович внятно и окончательно решил ЮВТ не выпускать, и, таким образом, члены его команды, вербализируют мнение в унисон с «самим»?
А знаете – вряд ли. По несколько опосредованной, но все же наличествующей причине. Именно сейчас – не прекращаются зарубежные визиты, где разговор идет о подготовке к подписанию Соглашения.
Думается, в ходе встреч, представители институций ЕС не обходят своего не отозванного требования – разрешения «проблемы Тимошенко».
Значит, Янукович им что-то отвечает. Ну, а сроки на раскачку – иссякли. И напряжение процесса сегодня таково, что если б по этому вопросу Киевом было произнесено веское «нет», то так или иначе, уже была бы озвучена реакция объединенной Европы. Или – попустительская. Или, скорей всего, негативная.
Ну, а можно предположить, что Янукович хочет решить проблему положительно, ну, а команда поднялась на дыбы, и гнет свою, противоположную, линию?
Кажется, что такое предположение было бы уж слишком большой натяжкой. Стоит вспомнить, как на закрытой встрече с фракцией ПР почетный глава партии тихо предложил «встать и выйти» тем, кто против евроинтеграции.
Как говорится, в ответ на «кто идет?» прозвучало классическое: «ой! Уже никто никуда не идет…»
Так где же тогда – собака зарыта?
Естественно, любое предположение – не больше, чем предположение.
Тем не менее, кажется, что мы имеем дело с феноменом того самого рояля в кустах.
Чем более накручивается сюжет сериала вокруг дела Тимошенко, чем шире гадают сегодня, от политологов до консьержек – «выпустит-не выпустит», тем больше шанс Януковича урвать здесь клочок попытки выйти под занавес, да – в белом.
Мол, это было вообще невозможно. Никто, даже проверенные соратники, этого не предполагали. И тут – «он», без ансамбля, сам, бля… — совершил акт титанического человеколюбства.
Шапки долой ! (Не в раннеенакиевском смысле, а из благодарного восторга).
Если такая гипотеза имеет основания, то становится понятной и драматическая пауза в ответ на международное ходатайство, и накрутка ситуации из подконтрольных уст.
Только заведомо подконтрольных? Кто его знает, вот, хочется заметить на полях разговора. Оппозиционер-одиночка Олег Ляшко тут заявил, что «отпуск» Тимошенко на лечение в Германию, будет означать «полную победу Януковича и его режима».
Впрочем, как известно, глава Радикальной партии – он все «делает радикала». Умоляю, чтобы избежать двусмысленности, не читайте слово раздельно.
А эксперт, директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «освобождение Тимошенко на рейтинг президента никак не повлияет».
И вправду. Те, для кого освобождение Тимошенко важно, вряд ли забудут, кто, почему, и каким образом ее посадил и держал. И под каким безвариантным давлением – выпустил. Те, кто считает, что экс-премьеру место за решеткой, вряд ли простят Януковичу определенное двуличие. Ну, а те, кому этот вопрос более-менее безразличен, вряд ли возлюбят президента-милостивца, устроившего тотальное социально-экономическое «пАкращення».
Да собственно – не рейтинг «этого», право, заботит сейчас граждан. Просто – хотелось бы… Ну, кое-чего.
Чтобы политических оппонентов не зарешечивали, а прозрачно боролись с ними за наши симпатии.
Чтобы Янукович – НЕ сидел. Не столько в потенциальной тюрьме, сколько во властном кресле.
И – чтобы при любой власти, в любых обстоятельствах, украинские граждане рассчитывали на действия по закону, а не ожидали невиданной трели от рояля в кустах.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»