Причем, не в какую-то там, а в нью-Берлинскую. То есть, конструкцию, возведение, или, напротив, демонтаж которой являются знаковыми. Для континента, для мира, для длительных перспектив. Именно в эти дни услышала несколько неожиданную параллель – подписание Соглашения ЕС-Украина сравнивают с разрушением той самой стенки посреди Европы. И – именно в эти дни ощущается, что режим готов упереться в стену лбом. По случаю «дела Тимошенко», к разрешению коего (опять!) вынужденно приковано наше с вами внимание.
А ведь знаете – говорить об этом по-настоящему надоело.
Юлия Тимошенко – лидер оппозиции, реальный соперник и противник Виктора Януковича, интересный и во многом – недюжинный для Украины политик.
Но хотелось бы дожить до условий, когда говорить о ней, затрагивая политические темы, придется именно в этом контексте. Не больше.
То есть – по случаю какого-либо значимого для общества ее предложения, заявления, действия. В ряду с другими фигурами политикума, «хорошими» и «плохими». Причем, в том числе, и критиковать ее, если будет за что.
А сейчас – приходится говорить о Тимошенко каждый день. Причем, говорят, начиная от самого высокого международного уровня, до медиа, рассчитанных на «тетю Маню и дядю Васю».
И, объективности ради, необходимо отметить, что такой информационный взрыв никак не устроили — ни сама ЮВТ, ни ее партия, ни какие-либо ее «фанаты».
Более того, политик Тимошенко как бы и не является в данном случае ньюсмейкером.
Постоянным информационным поводом есть то, что называют «делом Тимошенко». А обостряется ситуация в связи с тем, что неумолимо приближается день, когда подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет сказано либо да, либо нет.
Тем временем, объединенная Европа не снимает своего условия – прекратить практику выборочного правосудия, в частности, примененную и применяемую в отношении украинского оппозиционного лидера.
Ну, а официальный Киев – в данном аспекте по-прежнему, до сегодняшнего дня, ничем конкретным, извините за выражение, не отелился.
События же вокруг да около этого вопроса – прирастают новыми, не то, что каждый день, а с часа на час.
Число 21 октября долго и уверенно называли «решающим» для судьбы Соглашения об ассоциации.
Что ж, как и было запланировано, в нынешний понедельник в Люксембурге состоялось заседание совета ЕС по международным делам. Украинский вопрос в повестке дня присутствовал. Но перед началом заседания было сказано, что вряд ли совет, как предполагалось ранее, в этот день примет решение что касается подписания Соглашения с Украиной. Пресс-секретарь этой европейской институции Сюзанна Кифер сообщила, что «не достигнут прогресс по критерию Тимошенко». Ну, и вообще: «когда политическая воля (со стороны Украины – В.А.) для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат для подписания со стороны ЕС. Этот юридический акт может быть принят на заседании в ноябре».
Следующее, и, что важно, последнее перед Вильнюсским саммитом, заседание на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза состоится 18 ноября.
Не в том дело, что дней – не так уж много. И, в данной теме нашего разговора, даже не в том, что кроме «критерия Т», у Украины осталась пара-тройка законодательных несданных контрольных для возможности ассоциации. Дело в том, что упомянутый критерий – украинской стороной (властью, нынешним режимом, но для мира всегда будет: совокупной украинской стороной, словно и мы с вами виноваты) – буквально подвешен, и ни тпру, ни но.
А тем временем, мнение объединенной Европы об этом критерии вербализировано недвусмысленно донельзя. Уже не осталось разночтений.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявляет: «Миссия Кокса и Квасьневского будет решающей. Я хотел бы оставить оценку за ними. Если они дают зеленый свет, этого будет достаточно для меня. Если они не дают зеленый свет, это будет красный свет».
Мониторинг какого именно вопроса поручен этой миссии, общеизвестно.
Польский коллега Бильдта Радислав Сикорский, отметив определенные успехи Киева «в последние месяцы и недели в отношении выполнения требуемых ЕС реформ», четко очертил наличествующий минус. Он сообщил, три страны Евросоюза – Нидерланды, Швеция и Великобритания заявили, что не согласятся на ассоциирование Украины «без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко».
Кажется, информация, что не согласятся три страны, а остальные-де – согласятся, это скорей, игра в «доброго и злого следователя». Поскольку, если уж от Украины (и объекта, и субъекта глобальной геополитики) зависит, как оно там будет с практически последней «стеной» холодной войны – ее, Украину, нужно и обнадеживать похвалой, и подхлестывать непреложными требованиями, одновременно.
Ну, и не стоит позволять вводить себя в заблуждение личными местоимениями в мессиджах глав внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС. В данном контексте, по должности, речь не может идти о сугубо личном мнении «обозревателя». Или – о сугубо двусторонних отношениях Украины с какой-либо единицей Евросоюза. Там, понимаете ли, решения международного уровня, принимаются коллегиально, консенсусом.
К слову о том, что европейское цивилизационное ассоциирование Украины расценивают наравне с незабываемым падением Берлинской стены.
Интересный теоретический вопрос: если бы советское руководство времен яркой и нестабильной перестройки вдруг заявило миру: да, мы демонтируем стену, режущую Европу по живому.
Но перед этим (или вместе с этим) – расстреливаем у этой самой стенки какого-нибудь восточногерманского диссидента. Подошел бы Европе, претендующей на демократический гуманизм, такой размен?..
Это – к тому, что сегодня иногда говорят – Украина, мол, настолько нужна Евросоюзу, что он может простить Киеву «какую-то» Тимошенко.
Тут – следует немного подумать. Украина, немаленькая страна, она, конечно, выгодна ЕС в качестве не диковато-скандальозного, а хорошего и надежного соседа. И даже – в качестве гипотетического мостика к отдаленному, но возможному цивилизационному изменению России.
Но скажите пожалуйста, иметь такого хорошего соседа, это добиться, чтобы он и вправду стал хорошим, или – объявить его таковым, тогда как на деле он будет нарушать любое данное соседям слово и устраивать дебоши за перегородкой?
Да и вообще, так ли уж каплет над ЕС сегодня – именно и только в отношении Украины?
Вот – одно из экспертных мнений. Говорит политолог Андреас Умланд: «неподписание договора ассоциации с Украиной вызовет в Евросоюзе лишь недовольство. Европа готова подождать еще несколько лет до подписания Соглашения».
И еще раз (в который раз, но обстоятельства вынуждают) – почему именно «критерий Т» вынесен объединенной Европой, в эти дни – практически во главу угла судьбы ассоциации?
Сразу же (в очередной раз, но что поделать, если и об этом поговаривают некоторые отечественные умники) – отметем абсурдные предположения. Что украинский экс-премьер содержит экономики Великобритании, Нидерландов и прочих Швеций купно с остальным ЕС, или хотя бы лидеры этих стран и институций находятся у нее на жаловании. Придется отбросить и то, что в нашей ЮВТ, какой бы она ни была, Евросоюз видит мессию для себя, без которой – ну прям никуда.
Тогда – остается вполне реальное.
Объединенная Европа, она тоже проходит определенный цивилизационный путь. В принципе, худо-бедно, но к лучшему.
И публично принять в объятия режим, который держит своих политических оппонентов за решеткой – это не комильфо, как бы цинична не была по большому счету геополитика.
Тем более что в прошлом, уже наваськались с Гитлером, сдавая ему не только Чехию и Польшу, но германских инакомыслящих. И – начеломкались с советскими генсеками, в то время как Стус сотоварищи умирали в современных концлагерях.
Во-вторых – если и принимать Януковича (пока он так или иначе, но в кресле главы государства) в приличное общество, то нужно научить его «отвечать за базар».
И в дело Тимошенко тут действительно уперся принципиальный подход. Можно ли вести с официальным Киевом любые переговоры, рассчитывая на выполнение его слова.
А слово, если понимать дипломатически, дано было: ни на одной из беспрецедентно многочисленных в последнее время международных «стыковок» Виктор Янукович не заявил, что отказывается выполнять этот пункт из так называемого списка Фюле.
Но он, тем временем, на данном этапе (ох, все меняется в считанные часы, что дальше – предположить трудно) — отстранился от решения вопроса. Ну, знаете, примет парламент закон о праве заключенных на лечение, в том числе, за границей, он обещал подписать. А не примет…
Кстати, что тогда? Осознанное согласие на срыв подписания Соглашения об ассоциации? Не похоже? Или – похоже? А что еще, какой запасной вариант – непонятно.
Ну, а на помилование «чисто конкретно» Тимошенко, на что он, уже десятки раз доказано, имеет все права – Виктор Федорыч пойтить не могет.
Хотя это все явственней напоминает не государственнический, прагматичный подход к любой проблеме, а параноидальный симптом, мистическую зависимость, или святое соблюдение пацанского принципа мести.
Вот ведь что самое досадное. То, что во все, что написано выше касательно позиции Януковича по данному вопросу – строго говоря, нужно ставить вопросительный знак.
Может, цинично так говорить, но кажется, что иметь дело с жестким диктатором – удобней, чем с полной непредсказуемостью человека при нехилой должности.
Ведь он, заметьте, по назревшему и перезревшему критерию Т, не только не сказал внятного да, он – не сказал внятного нет! И такое мычание – оно напоминает не верх политической гибкости, а, напротив, ситуацию с гранатой в руках у… Ну, словом, того, кому по непредсказуемости поведения гранату давать не стоит. И касается это не только дела Тимошенко, но любого важного государственного решения.
Стремно, знаете ли, жить при таком управляющем.
Неокончательность решения наверху можно понять по событиям. Именно сегодня в Киеве с визитом от имени ЕС находятся упоминавшиеся Бильдт и Сикорский. Так вот, накануне Карл Бильдт официально заявил, что планируются встречи с премьером Азаровым и представителями оппозиции. А о президенте сказал однозначно: «мы не будем встречаться с Виктором Януковичем, у нас больше нет повода проводить встречу с ним. Я встречался с ним несколько недель назад, и мое сообщение (надо понимать – ему, В.А.) было четким, насколько это возможно».
И вдруг – в день визита, сегодня с утра, официальная же информация: программа пребывания изменена, в нее внесена встреча глав этих внешнеполитических ведомств с президентом Януковичем.
Вот знаете – как-то не верится, что это респектабельные, во всем остальном предсказуемые высокие визитеры с утреца встали с другой ноги, и переиграли программу, причем в такой ее важной части, как встреча-невстреча с главой принимающего государства.
А в то, что наш «сам», спустив с постели ногу, в какой-то мере удерживает ее в воздухе, и сообщает, что может поставит не туда, куда собирался ранее – верится.
К вечеру вторника, по результатам встречи с Януковичем, Сикорский в слове для прессы напомнил о крайнем сроке принятия решения о судьбе соглашения – 18 ноября. И не то, чтобы дипломатично, а прямо присовокупил: «времени для блефа у нас нет».
Ну, а парламент, в эти дни – то ли выносит на обсуждение, то ли не выносит вопрос – то ли об освобождении Тимошенко (что вообще-то не прерогатива высшего законодательного органа), то ли – просто о возможности любого заключенного по медицинским показаниям получить «каникулы» для лечения. Сам-то по себе такой гуманный закон, он, наверное, нужен. Но назвать его принятие корректным решением проблемы в отношении выборочного правосудия, проявляемого к Тимошенко – нельзя.
Ну, как говорится, посмотрим, что нового произойдет в этом плане, и вправду – каждый час.
Знаете, хотелось бы жить в менее захватывающем сюжете. В более предсказуемом, что касается всего.
По поводу же символического разрушения цивилизационной стены – вот что вдруг вспомнилось в связи с именем Тимошенко.
Великие современники, которым уже не нужно пиара от политики, невольно бывают провидцами.
Когда ЮВТ «усадили», Лина Костенко написала узнице открытое письмо, где выразила надежду, что наступит время, и обломок «украинской «берлинской» стены» режима – будет в качестве сувенира стоять на рабочем столе и политика Тимошенко, и писателей, и желающих граждан.
Наверное – или так, или – упереться лбом в стену. Что бесперспективно, и даже больно для лба.
А ведь знаете – говорить об этом по-настоящему надоело.
Юлия Тимошенко – лидер оппозиции, реальный соперник и противник Виктора Януковича, интересный и во многом – недюжинный для Украины политик.
Но хотелось бы дожить до условий, когда говорить о ней, затрагивая политические темы, придется именно в этом контексте. Не больше.
То есть – по случаю какого-либо значимого для общества ее предложения, заявления, действия. В ряду с другими фигурами политикума, «хорошими» и «плохими». Причем, в том числе, и критиковать ее, если будет за что.
А сейчас – приходится говорить о Тимошенко каждый день. Причем, говорят, начиная от самого высокого международного уровня, до медиа, рассчитанных на «тетю Маню и дядю Васю».
И, объективности ради, необходимо отметить, что такой информационный взрыв никак не устроили — ни сама ЮВТ, ни ее партия, ни какие-либо ее «фанаты».
Более того, политик Тимошенко как бы и не является в данном случае ньюсмейкером.
Постоянным информационным поводом есть то, что называют «делом Тимошенко». А обостряется ситуация в связи с тем, что неумолимо приближается день, когда подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет сказано либо да, либо нет.
Тем временем, объединенная Европа не снимает своего условия – прекратить практику выборочного правосудия, в частности, примененную и применяемую в отношении украинского оппозиционного лидера.
Ну, а официальный Киев – в данном аспекте по-прежнему, до сегодняшнего дня, ничем конкретным, извините за выражение, не отелился.
События же вокруг да около этого вопроса – прирастают новыми, не то, что каждый день, а с часа на час.
Число 21 октября долго и уверенно называли «решающим» для судьбы Соглашения об ассоциации.
Что ж, как и было запланировано, в нынешний понедельник в Люксембурге состоялось заседание совета ЕС по международным делам. Украинский вопрос в повестке дня присутствовал. Но перед началом заседания было сказано, что вряд ли совет, как предполагалось ранее, в этот день примет решение что касается подписания Соглашения с Украиной. Пресс-секретарь этой европейской институции Сюзанна Кифер сообщила, что «не достигнут прогресс по критерию Тимошенко». Ну, и вообще: «когда политическая воля (со стороны Украины – В.А.) для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат для подписания со стороны ЕС. Этот юридический акт может быть принят на заседании в ноябре».
Следующее, и, что важно, последнее перед Вильнюсским саммитом, заседание на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза состоится 18 ноября.
Не в том дело, что дней – не так уж много. И, в данной теме нашего разговора, даже не в том, что кроме «критерия Т», у Украины осталась пара-тройка законодательных несданных контрольных для возможности ассоциации. Дело в том, что упомянутый критерий – украинской стороной (властью, нынешним режимом, но для мира всегда будет: совокупной украинской стороной, словно и мы с вами виноваты) – буквально подвешен, и ни тпру, ни но.
А тем временем, мнение объединенной Европы об этом критерии вербализировано недвусмысленно донельзя. Уже не осталось разночтений.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявляет: «Миссия Кокса и Квасьневского будет решающей. Я хотел бы оставить оценку за ними. Если они дают зеленый свет, этого будет достаточно для меня. Если они не дают зеленый свет, это будет красный свет».
Мониторинг какого именно вопроса поручен этой миссии, общеизвестно.
Польский коллега Бильдта Радислав Сикорский, отметив определенные успехи Киева «в последние месяцы и недели в отношении выполнения требуемых ЕС реформ», четко очертил наличествующий минус. Он сообщил, три страны Евросоюза – Нидерланды, Швеция и Великобритания заявили, что не согласятся на ассоциирование Украины «без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко».
Кажется, информация, что не согласятся три страны, а остальные-де – согласятся, это скорей, игра в «доброго и злого следователя». Поскольку, если уж от Украины (и объекта, и субъекта глобальной геополитики) зависит, как оно там будет с практически последней «стеной» холодной войны – ее, Украину, нужно и обнадеживать похвалой, и подхлестывать непреложными требованиями, одновременно.
Ну, и не стоит позволять вводить себя в заблуждение личными местоимениями в мессиджах глав внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС. В данном контексте, по должности, речь не может идти о сугубо личном мнении «обозревателя». Или – о сугубо двусторонних отношениях Украины с какой-либо единицей Евросоюза. Там, понимаете ли, решения международного уровня, принимаются коллегиально, консенсусом.
К слову о том, что европейское цивилизационное ассоциирование Украины расценивают наравне с незабываемым падением Берлинской стены.
Интересный теоретический вопрос: если бы советское руководство времен яркой и нестабильной перестройки вдруг заявило миру: да, мы демонтируем стену, режущую Европу по живому.
Но перед этим (или вместе с этим) – расстреливаем у этой самой стенки какого-нибудь восточногерманского диссидента. Подошел бы Европе, претендующей на демократический гуманизм, такой размен?..
Это – к тому, что сегодня иногда говорят – Украина, мол, настолько нужна Евросоюзу, что он может простить Киеву «какую-то» Тимошенко.
Тут – следует немного подумать. Украина, немаленькая страна, она, конечно, выгодна ЕС в качестве не диковато-скандальозного, а хорошего и надежного соседа. И даже – в качестве гипотетического мостика к отдаленному, но возможному цивилизационному изменению России.
Но скажите пожалуйста, иметь такого хорошего соседа, это добиться, чтобы он и вправду стал хорошим, или – объявить его таковым, тогда как на деле он будет нарушать любое данное соседям слово и устраивать дебоши за перегородкой?
Да и вообще, так ли уж каплет над ЕС сегодня – именно и только в отношении Украины?
Вот – одно из экспертных мнений. Говорит политолог Андреас Умланд: «неподписание договора ассоциации с Украиной вызовет в Евросоюзе лишь недовольство. Европа готова подождать еще несколько лет до подписания Соглашения».
И еще раз (в который раз, но обстоятельства вынуждают) – почему именно «критерий Т» вынесен объединенной Европой, в эти дни – практически во главу угла судьбы ассоциации?
Сразу же (в очередной раз, но что поделать, если и об этом поговаривают некоторые отечественные умники) – отметем абсурдные предположения. Что украинский экс-премьер содержит экономики Великобритании, Нидерландов и прочих Швеций купно с остальным ЕС, или хотя бы лидеры этих стран и институций находятся у нее на жаловании. Придется отбросить и то, что в нашей ЮВТ, какой бы она ни была, Евросоюз видит мессию для себя, без которой – ну прям никуда.
Тогда – остается вполне реальное.
Объединенная Европа, она тоже проходит определенный цивилизационный путь. В принципе, худо-бедно, но к лучшему.
И публично принять в объятия режим, который держит своих политических оппонентов за решеткой – это не комильфо, как бы цинична не была по большому счету геополитика.
Тем более что в прошлом, уже наваськались с Гитлером, сдавая ему не только Чехию и Польшу, но германских инакомыслящих. И – начеломкались с советскими генсеками, в то время как Стус сотоварищи умирали в современных концлагерях.
Во-вторых – если и принимать Януковича (пока он так или иначе, но в кресле главы государства) в приличное общество, то нужно научить его «отвечать за базар».
И в дело Тимошенко тут действительно уперся принципиальный подход. Можно ли вести с официальным Киевом любые переговоры, рассчитывая на выполнение его слова.
А слово, если понимать дипломатически, дано было: ни на одной из беспрецедентно многочисленных в последнее время международных «стыковок» Виктор Янукович не заявил, что отказывается выполнять этот пункт из так называемого списка Фюле.
Но он, тем временем, на данном этапе (ох, все меняется в считанные часы, что дальше – предположить трудно) — отстранился от решения вопроса. Ну, знаете, примет парламент закон о праве заключенных на лечение, в том числе, за границей, он обещал подписать. А не примет…
Кстати, что тогда? Осознанное согласие на срыв подписания Соглашения об ассоциации? Не похоже? Или – похоже? А что еще, какой запасной вариант – непонятно.
Ну, а на помилование «чисто конкретно» Тимошенко, на что он, уже десятки раз доказано, имеет все права – Виктор Федорыч пойтить не могет.
Хотя это все явственней напоминает не государственнический, прагматичный подход к любой проблеме, а параноидальный симптом, мистическую зависимость, или святое соблюдение пацанского принципа мести.
Вот ведь что самое досадное. То, что во все, что написано выше касательно позиции Януковича по данному вопросу – строго говоря, нужно ставить вопросительный знак.
Может, цинично так говорить, но кажется, что иметь дело с жестким диктатором – удобней, чем с полной непредсказуемостью человека при нехилой должности.
Ведь он, заметьте, по назревшему и перезревшему критерию Т, не только не сказал внятного да, он – не сказал внятного нет! И такое мычание – оно напоминает не верх политической гибкости, а, напротив, ситуацию с гранатой в руках у… Ну, словом, того, кому по непредсказуемости поведения гранату давать не стоит. И касается это не только дела Тимошенко, но любого важного государственного решения.
Стремно, знаете ли, жить при таком управляющем.
Неокончательность решения наверху можно понять по событиям. Именно сегодня в Киеве с визитом от имени ЕС находятся упоминавшиеся Бильдт и Сикорский. Так вот, накануне Карл Бильдт официально заявил, что планируются встречи с премьером Азаровым и представителями оппозиции. А о президенте сказал однозначно: «мы не будем встречаться с Виктором Януковичем, у нас больше нет повода проводить встречу с ним. Я встречался с ним несколько недель назад, и мое сообщение (надо понимать – ему, В.А.) было четким, насколько это возможно».
И вдруг – в день визита, сегодня с утра, официальная же информация: программа пребывания изменена, в нее внесена встреча глав этих внешнеполитических ведомств с президентом Януковичем.
Вот знаете – как-то не верится, что это респектабельные, во всем остальном предсказуемые высокие визитеры с утреца встали с другой ноги, и переиграли программу, причем в такой ее важной части, как встреча-невстреча с главой принимающего государства.
А в то, что наш «сам», спустив с постели ногу, в какой-то мере удерживает ее в воздухе, и сообщает, что может поставит не туда, куда собирался ранее – верится.
К вечеру вторника, по результатам встречи с Януковичем, Сикорский в слове для прессы напомнил о крайнем сроке принятия решения о судьбе соглашения – 18 ноября. И не то, чтобы дипломатично, а прямо присовокупил: «времени для блефа у нас нет».
Ну, а парламент, в эти дни – то ли выносит на обсуждение, то ли не выносит вопрос – то ли об освобождении Тимошенко (что вообще-то не прерогатива высшего законодательного органа), то ли – просто о возможности любого заключенного по медицинским показаниям получить «каникулы» для лечения. Сам-то по себе такой гуманный закон, он, наверное, нужен. Но назвать его принятие корректным решением проблемы в отношении выборочного правосудия, проявляемого к Тимошенко – нельзя.
Ну, как говорится, посмотрим, что нового произойдет в этом плане, и вправду – каждый час.
Знаете, хотелось бы жить в менее захватывающем сюжете. В более предсказуемом, что касается всего.
По поводу же символического разрушения цивилизационной стены – вот что вдруг вспомнилось в связи с именем Тимошенко.
Великие современники, которым уже не нужно пиара от политики, невольно бывают провидцами.
Когда ЮВТ «усадили», Лина Костенко написала узнице открытое письмо, где выразила надежду, что наступит время, и обломок «украинской «берлинской» стены» режима – будет в качестве сувенира стоять на рабочем столе и политика Тимошенко, и писателей, и желающих граждан.
Наверное – или так, или – упереться лбом в стену. Что бесперспективно, и даже больно для лба.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
0 коммент. :
Отправить комментарий