29 мар. 2014 г.

Новости Украины: Самоназванцы

С детства нам внушали, что есть народ, а есть ещё интеллигенты – это такие очень умные и чрезвычайно порядочные люди с внешностью профессоров. Очки в роговой оправе, аккуратная бородка, благородная седина, костюмчик-троечка, яркий орден на груди… В общем, солидность. Интеллигент – это звучало гордо. Интеллигент был выше народа, так как считался носителем культуры и нравственности. Но с тех пор много воды утекло, после перестройки одни интеллигенты пошли торговать трусами и носками на рынках, другие, прокляв тоталитаризм, побежали служить маловменяемому Ельцину. Дальше судьба этих людей складывалась по-разному: кто-то спился, кто-то поддержал расстрел парламента, кто-то занялся бизнесом, кто-то активно защищал чеченских боевиков, кто-то заработал денег, а потом сел, а кто-то сначала сел, а потом заработал денег.
Нелегко высокоморальным людям в этой стране. Но они всё-таки есть, ещё остались кое-где, не сломленные чудовищной государственной машиной. Говорят, их немного осталось среди писателей, в театрах, в кинематографе. Но то единицы. А вот если б прийти в какое-то место и чтоб вокруг были одни лишь интеллигенты! Проверенные временем, закалённые в боях, с непоколебимой верой в свою исключительность! Там, наверное, воздух светится, там ангелы мелькают в зеркалах и так хорошо на душе становится, что хочется сразу делать добрые дела – проклясть, предположим, Путина или защитить геев. Где бы только найти это волшебное место, пропитаться воздухом свободы и любви к дальнему своему. Вы не поверите, но такое место нашлось – Всероссийская библиотека иностранной литературы имени Рудомино. Именно там проходил Конгресс интеллигенции против войны и против самоизоляции России. Мог ли я проигнорировать данное мероприятие? Не только не мог, но и права такого не имел. Что я расскажу внукам?
И вот в назначенное время подъехал я к библиотеке. В фойе группками стояли суровые пенсионеры, которые яростно спорили друг с другом. Здесь же бродил какой-то хиппи в вышиванке и штанах из дерюги. Очевидно, делегат от Украины. Я поспешил в зал, который оказался почти пустым. Народ собирался медленно, открытие конгресса затягивалось. В состоянии душевного подъёма я принялся было рассматривать правозащитные листки, которые раздавали всем пришедшим. В глаза бросались заголовки: «Миру – мир!», «За мир во всём мире!» По достоинству оценив креатив, я пришёл к выводу, что дальше читать не стоит. И так всё понятно. Когда число интеллигентов превысило число работников СМИ, организаторы открыли конгресс.
Модератором выступала несравненная Ирина Прохорова, сестра, литературовед, издатель. А сам конгресс открыл правозащитник Лев Пономарёв. Но настоящее пиршество духа началось, когда на сцену пригласили писательницу Улицкую. «Мы собрались здесь, самопровозглашённые интеллигенты...» – начала она. И сразу возник вопрос: а как это «самопровозглашённые»? Это что же, каждый может себя вот так провозгласить интеллигентом, гением, Наполеоном? А Улицкую, что называется, несло: «…мы и есть соль, мы, ищущие истины и сомневающиеся, уверенные в своей правоте, но всегда колеблющиеся и предающиеся угрызениям совести, не умеющие даже дать строгое определение тому феномену, который собой являем». И дальше про то, что мы стоим (вот прямо они стоят!) на пороге войны, что времени мало, что надо что-то делать… При этом употребила в своей пламенной речи слово «г…но». Я, честно говоря, не ожидал, что интеллигенты могут произносить такое со сцены. Но эти могли.
Фекальная тема вообще была довольно популярной на конгрессе. Политолог Марк Урнов поведал, что по качеству сельских туалетов Россия позади планеты всей. А Ирина Прохорова с постмодернистским задором подметила: вот потому-то у нас всё и всплывает. При этом ей не пришло в голову спросить у Марка Урнова, поработавшего и в советских, и в российских министерствах, а что он лично сделал для модернизации клозетов в провинции? Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов тоже не обошёлся без заветного слова «г…но» в своём выступлении. Некая журналистка, которую пригласили на сцену, пошла ещё дальше. Она говорила о «письках» в социальных сетях, о том, каким образом эти органы человеческого организма мешают нормальной агитации за либеральные ценности. Где же лучше агитировать – в Вконтакте или в Фейсбуке? Мнения зала разделились. Я всё пытался высмотреть Валерию Новодворскую – вот бы сейчас сказанула баба Лера! Но она, к сожалению, отсутствовала – наверное, митинговала. Где-то в первых рядах яростно хлопал в ладоши Лев Рубинштейн, неподалёку от него лучилась светом радости молодящаяся особа, похожая на Лию Ахеджакову; какие-то полузнакомые лица мелькали тут и там, смешались в кучу кони, люди, все были чрезвычайно возбуждены предстоящей войной, «письками» и выделениями человеческого организма…
Вы меня, конечно, извините, но точно ли это конгресс интеллигенции? Да это какой-то Привоз – напомаженный, пропахший рыбой, с фальшивыми брульянтами в ушах и в полосатых пинжаках. Одни заявляют, что нужно обратиться к США и странам Европы, дабы те ужесточили санкции против России, другие говорят о необходимости сотрудничества с украинской интеллигенцией. По залу блуждает уже знакомый нам хиппи в вышиванке, хочет что-то сказать, но на него не обращают внимания – ещё не выступали признанные ораторы Гозман и Гонтмахер! Слово предоставляется правозащитнику Сергею Ковалёву. Неужели он будет призывать наших солдат сдаваться в плен украинцам, как призывал сдаваться чеченцам? Нет, отец русской демократии устраивает скандал из-за опечатки, допущенной в одной из листовок конгресса. Старого харизматика с трудом усаживают на место. Дайте перевести дух…
Это, дорогие мои, и есть российская интеллигенция. Во всей своей красе. Не русская, заметьте, а российская (именно так говорится в их официальном заявлении). Они против войны, они против властей, они за мир и за то, чтоб Крым был отдан обратно Украине. Они готовы даже помогать крымским татарам, а вот волеизъявление русского большинства, проживающего в Крыму, их мало волнует. Их вообще ничего не волнует, кроме протеста как такового. «Пятая колонна», говорите? Полноте! Не льстите им. Это тоталитарная секта «Несогласных», они всегда будут против – хоть против правительства, хоть против опечаток. Мелкие бесы. От них уже тошнит даже либеральных журналистов; вот что написал Дмитрий Зыков из «Граней»: «Когда я, матерясь, уходил с конгресса, дама у гардероба сделала мне замечание... А как тут не материться... Конгресс импотентов, на котором с трибуны произносили речи о комментах в Фейсбуке. Я не шучу и не утрирую».
Впрочем, нашлись те, кто был в восторге от конгресса. Во-первых, организаторы. Они-то уж точно могут теперь говорить, что скучно на их мероприятиях не бывает. Во-вторых, гендиректор библиотеки Екатерина Гениева, заявившая, что готова предоставлять помещение для подобных встреч и в дальнейшем и что «смотреть на этот зал – счастье». Как говорил один литературный персонаж, кому и кобыла невеста… Но вообще-то Гениеву можно понять – в Георгиевский зал на выступление президента, посвящённое присоединению Крыма, её не позвали, приходится красоваться среди аутсайдеров… Обидно только, что я так и не увидел интеллигентов. То есть я их увидел, но остался в некотором замешательстве. Если вот эти немолодые самоназванцы с ухватками местечковых лавочников – интеллигенты, то что же будет с Родиной и с нами?

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.