16 мар. 2014 г.

Новости Украины: Крым - началось воссоединение русского народа

Информационно-аналитический портал "Империя" совместно с Институтом информационных войн (Москва) начинает новый проект - еженедельный опрос экспертов по наиболее актуальной тематике недели.

Юрий Баранчик, исполнительный директор Института информационных войн, кандидат философских наук:

1. Ваша оценка перспектив развития событий на Украине - остановится ли Россия на Крыме и как пойдут события дальше на Юго-Востоке?

Крым – это только первый этап операции по воссоединению русского народа. На том, что России относительно легко удалось его реализовать, сказалось несколько факторов. Территориальный – Крым изолирован от территории остальной окраины, военный – находятся российские базы, национальный – более 67% населения полуострова – русские, и исторический. Плюс власти и местный бизнес были недовольны действиями Януковича, который захотел все подобрать под себя без учета интересов местных элит. Все это в совокупности, включая легитимный ввод Россией контингента «вежливых людей» смогло достаточно быстро перевести полуостров под оперативный контроль России. Референдум закрепит сложившийся статус-кво. На Украине в отсутствие легитимных центральных органов власти появится первый и пока единственный островок стабильности.

В ходе первого этапа не удалось провести аналогичные мероприятия и по юго-востоку окраины. Сказался провал предыдущей двадцатилетней политики МИД России и Россотрудничества в области поддержки соотечественников, в результате чего те общественные организации, которые были созданы в основном оказались мертвыми. Это, конечно, урок на будущее, в том числе, и в отношении других постсоветских стран.

Тем не менее, это не означает, что Россия на этом остановится. В этом плане я не разделяю панические настроения некоторых экспертов, что "все пропало" и Москва остановится только на Крыму. Российское руководство прекрасно понимает, что остановка - смерти подобна, т.к. если юго-восток окраины подомнут под себя бандеровцы, то волна кровавого хаоса и террора пойдет в Россию. Этого быть не должно. Поэтому юго-восток надо брать под контроль, максимально дальше отодвигая от границы России зону хаоса, разрушений, пожаров и терроризма.

Сейчас главная задача довести до конца дела в Крыму. На следующем этапе, который стартует уже на следующей неделе, последовательно будут решаться вопросы и по другим регионам юго-востока. Право применять армию для защиты российских граждан у Владимира Путина есть. Обращение легитимного президента Украины, а не той картонной дурилки, что сидит сегодня в Киеве, по поводу помощи в наведении порядка и восстановлении конституционной законности также есть.

Дело за малым – за восстанием народа Юго-Востока против бандеровско-фашистской хунты и готовностью взять оружие в руки для защиты себя, своих ближних и народной власти от кровавых боевиков «Правого сектора». После этого и Россия сможет сказать свое веское слово. О том, что людям на юго-востоке уже пора брать в руки оружие, говорят и события вчерашнего дня в Донецке и Харькове, где от рук бандитов погибли мирные люди. Если «Правый сектор» имеет право с оружием в руках наводить порядок, то и жители юго-востока окраины имеют на это также полное право. Тем более, в своих регионах.

Поэтому, я не сомневаюсь, что юго-восток также отойдет России. Притом в ближайшие 3-4 месяца. Это будет выбор народа. Что касается возможного вступления окраины в НАТО, то ничего не будет страшного в том, если 3-4 дотационные западные области окраины вступят. Это если им дадут, конечно, а не разберут по рукам старые хозяева – Польша, Венгрия, Румыния. Это будет также неплохой сценарий – они сами перемелют «Правый сектор» и других радикалов. При этом не будет никаких криков о зажиме свободы слова и о диктатуре.

2. Какие санкции могут применить США и их партнеры к России и будут ли вообще эти санкции?

Если Запад заморозит наши средства в его банках – мы заморозим их инвестиции в России. Это сопоставимые суммы. Поэтому Кудрину не надо заниматься запугиванием.

Вариант экспроприации российских вкладов на Западе, нажитых незаконным путем, также не должен беспокоить Россию. Путин давно говорил о том, что средства надо выводить. К тому же надо понимать, что эти средства и так были на Западе и в Россию награбленное никто возвращать не собирался. Таким образом, введя санкции против этой категории лиц, Запад введет санкции в отношении собственной «пятой колонны» в России или явной или потенциальной.

Если Запад пойдет на арест российских олигархов, аналогично Фирташу, то это будет с одобрением воспринято русскими. Запад выполнит работу за российские правоохранительные органы.

Т.е. куда ни кинь – всюду клин. Запад попал в собственную ловушку – не принять санкции значит потерять лицо, принять – выставить сея полными идиотами, еще больше сцементировав народ вокруг курса Путина и указывая России единственный путь к восстановлению величия.

3. Как Россия может ответить на эти санкции и вообще – стоит ли из-за них волноваться. Нет ли такого варианта развития событий, когда, наоборот, эти санкции Россия сможет использовать себе на пользу?

Есть два вида санкций – персональные и в отношении государства (торговые, политические и т.д.) Персональные – России по барабану, это вообще не вопрос. Кто не согласен может сразу попрощаться с капиталами. Что касается торгово-политических, то это будет просто великолепно, т.к. даст резкий толчок развитию российской промышленности, импортозамещению, а цены на энергоресурсы вырастут, что также позволит смикшировать эффект от западных санкций. К тому же сейчас практически все, что «производит» Запад, он производит в Китае. Это даст толчок укреплению нашего торгово-экономического взаимодействия с КНР.

Поэтому если санкции и будут, то они не нанесут никакого серьезного ущерба ни российской экономике, ни политике. Более того, эти санкции надо приветствовать. Вот отказали в присутствии российских журналистов на пресс-конференции Обамы и Яценюка – это тоже санкции. Но это же явное свидетельство слабости американцев. Тем самым они показывают, что боятся даже российских журналистов и их неудобных вопросов. Это просто фиаско политики Обамы в отношении России. Можно только согласиться с Киссинджером, что очернение Путина и России говорит об отсутствии у США вообще любой политики в отношении России.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.