26 мар. 2014 г.

Новости Украины: ЧерновЭцкый холопець Сеня Яйценюх...

Личность Арсения Яценюка, «темной лошадки» Президента, таит в себе много загадок. Как он попал в …политику? Имеет ли отношение к Виктору Пинчуку? Какую роль он призван сыграть на посту первого заместителя главы президентского Секретариата? Почему именно его упорно прочили в лидеры НСНУ? А в последние дни и вовсе всплыла откровенная «желтуха» вроде школьного прозвища «Писяй» и маниакального желания заставить всех подчиненных носить очки. Правда все это или выдумки недоброжелателей? На эти и многие другие вопросы нет однозначных ответов. Как официальная, так и неофициальная биография Арсения Яценюка очень скупа. С тем, чтобы восполнить «белые пятна», автор этих строк отправился в Черновцы, где родился и вырос Арсений Яценюк, где он начал свою юридическую, деловую и политическую карьеру.

Улица, на которой жил Арсений Яценюк в Черновцах

Конечно, многое мог бы рассказать отец Арсения, Петр Иванович Яценюк. В то время как его сын учился на юридическом факультете, он сам был заместителем декана исторического факультета Черновицкого университета. Ведь будучи преподавателем отец многое дал своему ребенку. Но Петр Иванович категорически отказался разговаривать с журналистом на эту тему. А после долгих настаиваний, выйдя из себя, чуть не послал, но вовремя сдержался, выпалив только недовольно: «Я не желаю хаять своего сына в прессе».

Мать была более сговорчива по телефону, даже пробовала охарактеризовать своего ребенка как целеустремленного человека. Но после того, как журналист решил напроситься в гости, двери закрылись еще до его прихода.


Дом, в котором жил Арсений Яценюк, а сейчас
продолжают жить его родители. Его подъезд

Позже один из информаторов рассказал, что был звонок из Киева, в ходе которого прозвучал запрет родителям общаться с представителями СМИ. Как оказалось, журналисту найти каких-то людей, которые бы согласились рассказать о жизненном пути Арсения Яценюка, даже на второй день пребывания в Черновцах, очень сложно. Одноклассники замыкались в себе, первая учительница Елена Шаркивская была за границей, учительница, которая вела Арсения Яценюка с 5-го класса Елена Штепан – очень больна и не может ни с кем разговаривать. А те, кто хочет говорить об известном черновчанине, стараются свести свои рассказы к восхищениям.

Из истории школы известно, что в ней раньше учились только девушки. Со временем ее переименовали и сюда пришли первые мальчики. Так была создана средняя школа №9 им. Панаса Мирного. Именно с таким названием ее закончил Арсений Яценюк и был одним из последних выпускников. Уже следующий набор вело учебное заведение, получившее название Черновицкая гимназия №4 с углубленным изучением английского языка. Сегодня в этой гимназии ведутся реставрационные работы, поскольку Черновцы готовятся к празднованию своего 600-летия.
Учительница английского языка и англоамериканской литературы Лариса Василович поведала, что, отмечая свое 100-летие, учебное заведение оформило кабинет истории школы. Там на одном из стендов фото Арсения Яценюка с его отцом. Здесь же комментарий, что он выдающийся выпускник школы 1991 года, закончил ее с серебряной медалью. За 10 лет после окончания школы Арсений Яценюк успел получить два высших образования – юридическое в Черновицком Национальном Университете и экономическое в Киевском национальном торгово-экономическом университете.


Так выглядел старшеклассник Арсений Яценюк.
Тут и далее – фото из школьного альбома

В 1992 году А. Яценюк вместе с друзьями-студентами основал в Черновцах юридическую фирму. Это был первый опыт в Украине, когда студенты получили лицензию от Минюста для оказания юридических услуг.

Большинство преподавателей, которые учили Яценюка, давно не работают в этой школе. Удалось найти директора того времени. Василий Завялец тогда преподавал историю обществоведения, а также "Государство и право" в 10-11 классах. Он рассказал, что Арсений был старательным учеником и со школьных лет тяготел к изучению истории и законодательства. Василий Завялец характеризует своего бывшего ученика как «быстрого мысленным взором и действиями».

Расслабиться Арсению не давал отец, который контролировал каждый его шаг. Он довольно часто наведывался в школу, проводил беседу с учениками. Директор Завялец рассказал приятный для него случай, когда на автобусной остановке подъехал автомобиль и вышедший из него Арсений предложил подвезти. И хотя тот сказал, что уже не работает в школе, он назвал директора наставником в сфере истории и права.

По центру – Арсений Яценюк. Третий класс

«Англичанка» Лариса Василович одна из тех, кто остался работать в школе после выпуска Арсения Яценюка. Она вела у него несколько уроков и смогла припомнить некоторые моменты из его школьных лет. 

Учительница рассказала, что Арсений был чрезвычайно способным учеником, в то же время у него была довольна развитая фантазия. По ее словам, в школьные годы он вел дневник на каждого из своих одноклассников, где записывал их достижения и неудачи. Интересно, что позже у него хватило фантазии свои очерки о некоторых ребятах опубликовать в школьной газете. Что это? Удачная месть недругам?

Этот факт подтвердила и его одноклассница Надежда Дорош. Они вместе учились с первого класса. Она рассказала, что в школе их класс делился на две группировки, между которыми постоянно проводились какие-то интеллектуальные соревнования. Все они сводились к тому, кто лучший.

«Это была так называемая борьба за лидерство, – рассказывает Надежда Дорош. – Одну из группировок возглавлял сам Арсений Яценюк, а другую его одноклассник Любомир Гультай. Его наилучшим другом со школьных лет был Алексей Бурбак, который и сегодня идет с ним по жизни. У Арсения Яценюка была своя «кличка», как и у всех ребят в школьные годы. Его называли «Писяем». С 7-го класса эта кличка к нему привилась. Говорили, что чуть ли не сам его соперник это сделал. Но это мог сделать и один из его тогдашних товарищей по группировке Андрей Фантух. Именно он любил навешивать ярлыки кличек своим друзьям, а позже эти прозвища как бы прирастали к человеку».

Разрешим себе маленькое отступление. Скорее всего, могло быть и так, как описывает Надежда, ведь именно Андрей Фантух позже стал работником СБУ (уже в детские годы у него был порыв к чему-то такому). А еще совсем недавно А. Фантух был начальником пресс-службы УСБУ в Черновицкой области.

Надежда Дорош упомянула также о первой школьной любви А. Яценюка – это была одноклассница Мария Салина. Говорят, что он так сильно был увлечен этой девочкой, что даже в школьном альбоме их фотографии помещены на одной странице, не без участия самого Арсения, здесь же и его наилучший товарищ Алексей Бурбак.

Стать женой Арсения Яценюка Марии Салиной помешала целеустремленность ее избранника, который променял свою любовь на карьеру и накопление благосостояния. Наверное, поэтому он вступил в брак уже в Киеве, многие годы спустя после окончания школы.

Быть лидером – мечта Арсения по жизни, даже в играх во дворе были свои группировки, в которые кого-то принимали, а кого-то вычеркивали из списка. Все сводилось к интересной интеллектуальной игре «Следствие ведут знатоки». Если прошел – хорошо, наш человек, не прошел – враг. Игра была фактически первыми шагами для сбора информации и досье на разных людей. Мальчики проводили разные расследования, собирали отпечатки пальцев недругов, заводили на них досье. Они вместе даже пробовали изучить уроки игры на фортепиано для того, чтобы казаться более изысканными в обществе, но это их не привлекло и они бросили это дело.

После того, как школа осталась позади, Арсений ни единого раза не появлялся на встрече одноклассников, разве что были отдельные застолья его любимой школьной группировки. Но в то же время, как утверждают одноклассники, если кто-то попросит о помощи, он никогда в ней не отказывает.
То самое фото втроем: Арсений Яценюк, Мария Салина, Алексей Бурбак
Мария Салина. Школьная любовь Арсения Яценюка.
А это Любомир Гультай, главный соперник Арсения Яценюка

Для того, чтобы понять, как и где начинал свою деловую карьеру Арсений Яценюк, следует сделать небольшой экскурс в историю Черновцов и некоторых его обитателей.

Черновцы – ментовский город. Так говорят коренные жители, сетуя, что здесь слишком много учебных заведений, которые «производят на свет» будущих правоохранителей. Таксисты утверждают, что все это, может, и хорошо, ведь граница не за горами, а нелегалов хоть пруд пруди. Бизнесмены рукой махнули: не все ли равно, кто твой бизнес контролирует – бандиты или менты. Тем более, как показала практика, «сидеть под ментами» более выгодно.

В этой связи стоит упомянуть «Калиновский рынок» и группировку «Белого», который «держал» в Черновцах практически все. «Белый» – он же Виталий Билоус, позже Белов, 1973 года рождения, дважды судимый. В его большой группировке в 90-х тусовались те, которых знают теперь как больших бизнесменов и депутатов. Интересно, что большинство из них так или иначе уходили от уголовной ответственности.

Это неудивительно, если принять во внимание, что тот, кого считают главным «смотрящим» – тоже из милиции. Утверждать наверняка не будем, но жители Черновцов намекают, что не обходится в этой сфере без покровительства народного депутата Виктора Короля, члена НСНУ. Кстати, генерал-лейтенант милиции Виктор Король рассматривался после «оранжевой революции» как главный претендент на министра внутренних дел Украины.

С «Белым» в очень близких бизнес-интересах был другой интереснейший человек, которого называли чуть ли не его правой рукой – некий «бригадный» «Чинуш», он же Валерий Чинуш, 1962 года рождения. Валерий Чинуш – ныне депутат Черновицкого городского совета, на президентских выборах возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко в Черновцах. Был руководителем городской организации НСНУ, после парламентских выборов ушел с этой должности, но по сей день является лидером фракции «Наша Украина» в горсовете и членом партии. В 90-х был под наблюдением УБОПа, но уголовной ответственности избежал. В 1996 году в него стреляли. Как писала тогда местная пресса, хотели устранить «бригадного» предпринимателя с замашками «кидалы». «Чинуш» занимался поставкой нефтепродуктов на АЗС области, организовав в 1996 году ООО «Надина». Избежать ответственности от финансовых махинаций ему, как утверждают злые языки, помогал молодой юрист Арсений Яценюк, который занимался делами фирмы более полутора лет.

В 1997 году на «Чинуша» готовилось очередное покушение, вроде бы со стороны местной группировки «Черемош», которая считала, что ей задолжали 40 тысяч долларов за нефтепродукты. Позже как-то договорились. Как поговаривают, не без помощи молодого юриста. В то же время ООО «Надина» при поддержке и долевом участии генерала Короля подала заявку на участие в приватизации туристического комплекса «Буковина» с большим отелем в центре города. При стартовой цене объекта, эквивалентной $200 000, продажа «Буковины» «стартовала» с $50 000. «Переговоры и разъяснения» со стороны «Надины» и «Белого» для всех участников аукциона закончились тем, что других желающих поучаствовать в торгах просто не нашлось.

С тех пор Валерий Чинуш – великолепный предприниматель, который решает любые проблемы. Кстати, он до сих пор поддерживает хорошие отношения с Виктором Королем, даже на дверях его приемной, кроме таблички с собственным именем, прикреплена вторая: «Громадська приймальня народного депутата України Короля Віктора Миколайовича».

Автору этих строк удалось встретиться с Валерием Чинушем, который оказался весьма доброжелательным человеком. Далее приводим его небольшой рассказ о начале деловой карьеры Арсения Петровича.

«Если у кого-то нет отрицательных черт характера, то их стараются надувать, – рассказал г-н Чинуш. – Мы работали в команде нынешнего Президента, и работали на то, чтобы он стал им. Кому-то было выгодно подать все это совсем по-другому. Виктор Король – «старший бандит Черновицкой области», я у него – «правая рука». И все это подали под соусом бандитизма. А я ведь занимался нефтяным бизнесом – очень трудным на то время, а они раскрутили, что я бандитский человек, и все это описывалось в СМИ, как «Король буковинских бандитов» и я, его правая рука. Нельзя так чернить людей».

«Мы работали за президента, на нас был массовый выброс отрицательной информации, – негодовал В. Чинуш. – Потом нам хотели все описанное доказать, прокуратура десять раз проверяла, но ничего не доказала. Перед самыми выборами мы созвали свое буковинское вече, понимая, что утром нас всех должны были арестовать. Мы семьи вывозили, ситуация в стране так проходила, и эта неуверенность в принятии конкретных решений… Ну чернили себе, да и чернили. В каждом решении есть свои плюсы и минусы. Король Виктор – большой прагматик, бывший милиционер. Но он говорил: если проиграем, то… К счастью, мы тогда выиграли. И я думаю, что Виктор Андреевич Ющенко прав в том, что нужно объединять Украину. Кризисным менеджером в этой ситуации мог бы стать Арсений Яценюк, его кандидатура рассматривается на руководителя «Нашей Украины». Он работал со мной больше, чем полтора года, обслуживая фирму "Надина"».

Как рассказал г-н Чинуш, Арсений Яценюк работал у него юристом, как только ООО «Надина» стала на ноги. Свой кабинет молодой юрист Арсений Яценюк, который создал первую в Украине частную юридическую фирму «Юрек ЛТД», будучи студентом, обустроил в теперешней гостинице «Буковина». Он занимал 329-ю комнату и вместе с сыном тогдашнего губернатора Ивана Гнатишина работал над тяжелейшими юридическими задачами. Ведь уже в те годы они, изучив украинское законодательство, решали любые проблемы. Позже он перешел в банк «Аваль», помощником Короля, и работал там юристом. Фактически оставить свою фирму и пойти работать в банк Яценюка сподвигла игра судьбы. Он решал некоторые вопросы с банком и фирмой ООО «Надина».

«Я тогда торговал нефтепродуктами, – вспоминает г-н Чинуш. – Мы вели переговоры относительно последующей работы нашей компании и банка. Там были кредиты, и нам нужно было передать имущество на сумму кредитов. Был какой-то спор, и тогда я понял, что Арсений пойдет очень далеко. Мы вели переговоры с тремя юристами банка «Аваль», профессорами. Мы предлагали инвестицию в компанию, которая занималась нефтепродуктами, но обанкротилась. В споре один из представителей банка заговорил с Арсением, мол, что Вы мне здесь объясняете, молодой человек, ведь я написал книгу об этих вопросах, и страница такая-то, абзац такой-то, говорит. Арсений выслушал и продолжил: страница та, но абзац выше имеет двоеточие, где говорится… И он процитировал то, что было там написано. Профессор только открыл книгу, пожал руку Арсению, и вопрос был решен в нашу пользу. Мы пожали друг другу руки и разошлись компаньонами. Эти люди отстаивали интересы банка «Аваль» и были очень дорогими адвокатами. Но после этого случая тот же «Аваль» пригласил на работу молодого перспективного студента Арсения Яценюка»…

Далi буде...


0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.