6 мар. 2014 г.

Новости Украины: Будущее в Украине банков Путина

Сегодня Центробанк России ввел временную администрацию в Москомприватбанк, который принадлежит украинскому Приватбанку. Его имущество перешло под контроль соседнего государства. Перед этим российские депутаты предложили "проверить возможную связь владельцев Москомприватбанка с "радикальными украинскими националистами" из "Правого сектора". Предлог выбран более чем надуманный. Действие это агрессивное и явно политическое. Владельцем банка, понятное дело, является Игорь Коломойский - олигарх и с недавних пор глава ОГА Днепропетровщины. А еще не так давно он назвал президента России Владимира Путина "шизофреником".


Можно себе представить результаты расследования. "Мы обнаружили, что террористы из "Правого сектора" имели счета в банке, и на эти счета регулярно падали переводы от ЦРУ с пометкой "На осуществление государственного переворота в Украине". Что-то в этом роде.
Скорее всего, Россия просто хочет отобрать имущество группы "Приват". То есть это чистой воды рейдерский наезд под "крышей" Кремля. Это личная месть Путина Коломойскому.
Должна ли Украина предпринять ответные действия к "дочкам" российских государственных банков в Украине? Должен ли Киев применить "зеркальные" меры к "Сбербанку России", "ВТБ банку" и Проминвестбанку?
Тем более, что российские госбанки вели себя агрессивно в отношении Украины. Они стали инструментом финансовой войны, объявленной новой власти.
Как известно, Россия объявила Украине войну 1 марта 2014 года. К тому времени уже пару дней в Крыму находились войска РФ без опознавательных знаков.
Однако задолго до этого, 20 февраля, "Сбербанк России", который принадлежит Центробанку РФ, решил прекратить выдачу кредитов в Украине. "Временно приостановили активные операции. Ни компаниям, ни гражданам сейчас не до активных операций", -пояснил глава Сбербанка Герман Греф.
Спустя несколько дней его примеру последовали еще два российских госбанка. 26 февраля глава ВТБ Андрей Костин заявил, что группа прекращает выдачу кредитов в Украине и физлицам, и предприятиям. "В принципе, кредитование (в Украине. - ЭП) приостановлено", - заверил банкир-чиновник.
На следующий день такое же заявление сделал и российский государственный Внешэкономбанк, которому принадлежит украинский Проминвестбанк.
На тот момент война Украине не была объявлена. Тем не менее, остановка кредитования означала, что целый ряд клиентов российских "госов" получил непредвиденные проблемы с финансированием. Особенно это касается крупных предприятий, которые обслуживаются в Проминвестбанке.
В общем, банки в Украине уже несколько месяцев не наращивают кредитование. Страна переживает политический и экономический кризис. Кредитоспособность бизнеса и населения на нуле, сами банки испытывают проблемы с ликвидностью на фоне масштабного оттока депозитов. О новых кредитах речь не идет.
Тем не менее, на тот момент никто из 180 отечественных финучреждений, кроме россиян, не устраивал из остановки кредитования "пиар". Так, крупнейший в стране Приватбанк 1 марта тихо прикрыл кредитные лимиты, даже не уведомив клиентов. Скорее всего - чтобы не создавать панику.
Герман Греф. Фото wikipedia.org

Как неофициально объяснили в учреждении, клиенты "Привата" вдруг начали намного больше тратить, используя кредитные лимиты по карточкам. Впрочем, менее чем через сутки кредитование было восстановлено, правда, с ограничениями.
Почему же российские госбанки столь демонстративно, да еще и на уровне своих московских головных контор заявили об отказе кредитовать украинских заемщиков? А главное, почему они сделали это синхронно?
"Это одна управленческая команда. Там заказчик один - что у ВТБ, что у Сбербанка", - предупреждал в интервью ЭП Вадим Гриб, который еще недавно руководил аналитическим направлением в СБУ.
"Учитывая особенности российского рынка, вероятность такого совпадения равна нулю. Скорее всего, речь идет о централизованном решении Кремля. Координация однозначно есть", - подтверждает партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.
В этой связи напрашивается логичный вопрос: для чего российским госбанкам вообще нужно было делать подобные заявления? Как минимум, это выглядит нелепо и разрушает доверие клиентов.
"Банк всегда может принять заявку клиента, морочить ему голову, но говорить с порога "ты нам не нужен, потому что нет денег" - плохая стратегия. Конечно, такие "стратегические" решения принимаются в Кремле", - считает финансовый аналитик, бывший топ-менеджер Альфа-банка Александр Калиновский.
Не исключено, что все это не столько часть экономического давления на Украину, сколько пиар-технология. "Международное финансовое сообщество, инвесторы всегда делают негативные выводы из подобных заявлений", - говорит Шестаков.
Кроме того, их учитывают международные рейтинговые агентства. "Очень похоже, что все это сделано по рекомендации тех, кто разрабатывал нынешнюю спецоперацию против Украины", - полагает Калиновский.
В самих банках давление на Украину всячески отрицают. "Мы не координируем каким-либо образом свою деятельность в Украине со Сбербанком России и Проминвестбанком", - утверждает пресс-служба ВТБ.
Аналогичный ответ дает и пресс-служба Проминвестбанка. По большому счету, если бы они подтвердили эту информацию, то получили бы массу вопросов от Антимонопольного комитета.
А вот Нацбанк, похоже, уже заинтересовался действиями как минимум одного из российских госбанков. 28 февраля новый глава НБУ Степан Кубив сообщил, что регулятор временно отстранил восемь банков от операций на межбанковском валютном рынке за нарушение валютного законодательства.
Степан Кубів. Фото vgolos.com.ua

По большому счету, это была "непубличная порка" валютных спекулянтов, которые якобы "раскачали" курс до 11,4 грн за долл.
Имена нарушителей, само собой, никто не разглашает, ссылаясь на банковскую тайну. Опрошенные ЭП казначеи также не смогли воспроизвести полный список валютных "изгоев".  Однако они подозревают несколько мелких финучреждений и всего одного крупного игрока - "Сбербанк России".
"Российские банки принимали участие в расшатывании валютного рынка. Они разгоняли объемы торгов выше стандартных показателей", - говорит Шестаков.
Показательно, что ВТБ и Проминвестбанк в письменных ответах категорически отрицают факт введения против них санкций.
И только глава правления "Сбербанка России" в Украине Игорь Юшко вопрос ЭП оставил без ответа, а его пресс-служба посоветовала читать релиз, в котором говорится: "Подписание новых кредитных соглашений возобновится сразу после стабилизации ситуации на финансовом рынке".
Когда это произойдет, никто прогнозировать не берется. В тоже время в социальных сетяхначалась кампания против российских производителей и товаров в Украине. В том числе замечены призывы бойкотировать российские банки.
Звучат и более смелые призывы. Например, провести насильственную национализацию российских госбанков в Украине.
"Надо поднять вопрос о национализации трех российских госбанков на территории Украины, а также аннулировать задолженность правительства Украины перед ВТБ в размере 2 млрд долл", - уверен старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, который специализируется на защите интересов банковских клиентов.
По словам юриста, у него уже есть много клиентов, которые направили в российские госбанки письменный отказ возвращать долги, ссылаясь на то, что Россия оккупировала Украину.
Сейчас подобные инициативы не выглядят как нечто из ряда вон выходящее.
В самой России глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас анонсировал подготовку законопроекта о конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения экономических санкций к России.
Это заявление вызвано событиями в Украине, которые повлекли за собой угрозу применения санкций к РФ.
Стоит ли прибегать к национализации? Возможно, сейчас не лучший момент обсуждать подобные вещи. Однако позиция жителей Украины может сыграть плохую роль в отношении "Сбербанка России", "ВТБ банка" и Проминвестбанка.
В частных беседах банкиры настроены весьма жестко. "Русские банки должны понести ответственность. Отныне Нацбанк имеет полное право не поддерживать их в случае возникновения трудностей", - считает один из финансистов.
В 2006 году тогдашний глава правления НБУ Владимир Стельмах долго не разрешал российскому Сбербанку купить "НРБ-Украина".
"В отличие от коммерческих банков, для которых главное - получение прибыли, госбанки могут решать иные задачи, вмешиваясь в конкуренцию, пусть даже какое-то время себе в убыток. В этой ситуации на экономику может влиять политика, поэтому тут, наверное, должны быть ограничения", - говорил тогда он.
Похоже, Стельмах был прав.
Російські окупанти в Україні


0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.