21 февр. 2014 г.

Куховар Путина координирует российский проект PR-мероприятий против Обамы

Барак Обама. Фото
В одном из документов посланцы отчитываются перед заказчиком о трудностях, возникших в ходе поездки. Так, по их мнению, главная проблема состоит в том, что «все ранее опрошенные на предмет интервью люди под различными предлогами от разговора на камеру стали уклоняться». По итогам командировки автор будущей книги развивает эту тему: «Там, где текст нейтральный, — я даю подлинные ФИО, с людьми я этот момент согласовал. Там, где у меня есть сомнения, что люди согласятся фигурировать под настоящим ФИО, — даю псевдонимы… Узнай, плиз, позицию руководства по этому вопросу».

Книга «Америка. Смутные времена», судя по отчетам, — плод коллективного воображения. Ее автор, «патриот» Вячеслав Калинин, работает под творческим псевдонимом Станислав Коморовский (так, кстати, звали польского дипломата, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском). В главе «Гроза над Брайтоном» он использует известный киноэффект «камео», появляясь в роли самого себя: «За почетным столом в ресторане сидел известный российский журналист и писатель — Вячеслав Калинин и его жена Наташа. В Нью-Йорк наши питерские друзья прилетели на рождественские каникулы».

Несмотря на лояльность начальству, чувства писателя-«газпромщика» задеты. Калинин жалуется коллегам на то, что плод его творчества «обновлен» на 40 процентов, а фотографии к нему — на 90 процентов. «Она (Рената Бурчик — еще один координатор проекта) предписывала осветить определенные болевые точки — Детройт, вопросы негритянского населения, бездомные и другие социальные проблемы. Я на этом сделал акцент, но на самом деле важно мнение заказчика, если необходимо какие-то акценты усилить — то сделаю без проблем… Самая концовка книги — на ваше усмотрение. Просто по опыту знаю. Какие-нибудь неучи только ей и заинтересуются», — пишет автор «жалобной книги», из которой следует вывод: эмигрировать в США нет смысла.

«Вашингтон слишком вылизан»

Особое внимание заслуживает отчет о подготовке фильма о жизни эмигрантов. Посланцы исполняют заказ: запечатлевают на камеру только неблагополучные районы, ищут грязь и «негров» (в начале книги автор извиняется, но продолжает употреблять исключительно этот термин), общаются с соотечественниками, обиженными американскими властями. В Вашингтон, который «слишком хорош — чист, вылизан, люди опрятные и вежливые», они отказываются ехать.

Вот наиболее яркие фрагменты отчета:

«Видеоряд набрали, интервью записали. Побывали в квартире одного из эмигрантов — пили вино в компании местных, пели песни под гитару, болтали всю ночь за жизнь, по типу «а помнишь?». В общем, удачная вышла работа на Брайтоне.

Потом дорабатывали видеоряд на Манхеттене, записывали интервью с представителем другого поколения — более юного. Удалось вытащить на откровенный разговор и «заставить» выдать несколько нужных нам фраз, которых она поначалу говорить и не думала.

Записали стенд-ап на фоне статуи свободы, обличающий США, и досняли видеоряд с видом на реку Гудзон в районе Морского вокзала, что было вообще-то запрещено (режимная территория).

В. Калинин по приезду О. Матвейчева на время оставил группу и совершил поездку в Детройт. Исходя из вопросов оперативности и конспирации для этого на Брайтоне была нанята частная машина. За 400$, без чеков и расписок бывший спецназовец Андрей К. свозил В. Калинина в обанкротившийся город. Предосторожности оказались не лишними. Народ там озлобленный и, например, на направленную фотокамеру реагировал исключительно нервно. В итоге ноги благополучно унесли, но нервные клетки восстановлению не подлежат».

«Промокли, замерзли, слегка поругались»

К отчету прилагается хроника поездки. По прочтении складывается впечатление, что ее составитель убежден: упоминания о голодном и злом состоянии, а также о маленьком счастье в виде пятидесяти граммов водки очеловечивают сухую справку, а также располагают к жалости и, соответственно, надбавке к гонорару.

«Утром 25.11.2013 Матвейчев отбыл на рекогносцировку в Вашингтон. В. Калинин и Ю. Гончар приступили к съемкам в Нью-Йорке. Вечером злые и голодные собрались на оперативку и по скайпу обсудили ситуацию с О. Матвейчевым.

— Утром 26.11.2013 все вместе выехали на Брайтон-Бич. Штаб-квартира спецгруппы разместилась в ресторане «Сковородка». Весь день, в дождь и пронизывающий ветер лазили по Брайтону, снимали видеоряд и писали синхроны. В итоге все промокли, замерзли и слегка поругались. Поэтому пришлось выпить по 50 грамм водки. Жизнь немедленно наладилась. Мы даже были приглашены в квартиру к местному жителю, где листали домашние альбомы, слушали русское радио и пели песни под гитару. В общем — вживались в образ. В Soho вернулись поздно вечером голодные и уставшие, сразу легли спать, даже без ужина».

«Рылом попроще…»

В «Наблюдениях и выводах» автор отмечает «огромный» интерес эмигрантов к программе по возвращению в Россию, но предлагает «снизить» (так у авторов отчета!) условия для их возвращения: «И тогда вместо 50-70 в год (квартал) можно было пригласить ровно в два раза больше. Да, рылом они, может, будут и попроще, но зато массовость обеспечим. Некоторые из собеседников даже за одну оплату билетов готовы были хоть завтра свернуться и рвануть домой. Ларчик просто открывается — люди уже сидят на чемоданах и ждут что называется попутного ветра».

Далее Калинин, взявшийся образовывать массы, рисует «простым, человеческим», по-видимому, доступным заказчику, языком портрет эмигранта: «Жизнь наших бывших и нынешних соотечественников складывается по-разному... Как правило, все крутятся, вертятся как карась на раскаленной сковороде... Дети их — вообще конченые люди, без корней, без генетической памяти — ни американцы, ни русские, так, перекати-поле. Кто-то конечно пробивается, зарабатывает, покупает недвижимость — оседает. Но большинство — живут одним днем. Та же безнадега, как и в России у многих... Другое дело что общий уровень жизни выше и грубо говоря, если ты хоть где-то работаешь, то на жратву и китайское барахло + на съем халупы у тебя денег хватит. А вот медстраховка, машина или тем паче собственный дом — это уже из области фантастики для большинства эмигрантов».

Ну и про финансы

Финансирование проекта «Америка. Возвращенцы» осуществляет «Агентство интернет-исследований», которое известно работой своих интернет-провокаторов. Предположительно «Конкорд» состоит в финансовых связях с АИИ: переводит деньги через структуры, входящие в группу компаний «Конкорд». Так, в январе 2013 года организации, принадлежащие Евгению Пригожину, крупнейшему подрядчику Минобороны и «личному повару» Путина, перечислили на счет АИИ 24 миллиона рублей. Мы уже направили официальные запросы в эти компании.

Вячеслав Калинин в отчете перед сотрудником АИИ, экс-главой совета работающей молодежи при комитете по молодежной политике Денисом Осадчим представляет смету расходов на поездку в США. Согласно документу, заказчик оплачивал «спецгруппе» командировочные расходы, а также выдавал суточные — 100 долларов в день.

Другую бумагу — «благодарность за американцев» Осадчий предполагал отправить финансовому директору АИИ Ольге Дзалбе. В ней говорится, что одному из потенциальных возвращенцев — Энди — должна быть выплачена «благодарность и ЗП в размере 50 000».

Сотрудники «Конкорда» считали важным не вступать в прямой контакт с участниками заокеанской командировки. Так, например, экономист «Конкорда» Екатерина Лясовская просила руководителя юристов в питерском офисе компании Ольгу Лифанову «проинформировать ООО «Агентство интернет-исследований», чтобы они не писали нашим контрагентам, а обращались через Вас». Лифанова передала эту информацию Дзалбе. То есть с высокой степенью вероятности можно предположить, что «контрагенты», они же реальные подрядчики, — это и есть наши три героя…

Who is who

Матвейчев. Профессор философского факультета Высшей школы экономики. С 2006 года — сотрудник управления по внутренней политике администрации президента Российской Федерации. Работник предвыборного штаба Дмитрия Медведева (2008 год). В 2010 году — заместитель губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти. В 2011–2012 годах — заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике. Постоянный лектор молодежного лагеря «Селигер».

В конце января призвал к бойкоту телеканала «Дождь», который к 70-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады разместил опрос, вызвавший скандал.

Вячеслав Калинин. Согласно статье на Znac.com, Вячеслав Калинин — «легендарный» журналист, пиарщик и писатель — работал на руководящих постах в газете «Северная вахта» и «Радио-Ноябрьск» на Ямале. В 2000 году перешел в структуры «Газпрома».

В 2002–2007 годах Калинин числился помощником депутата Госдумы Натальи Комаровой, которая ныне занимает пост губернатора ХМАО. В октябре 2013 года (как раз в то время, когда был запущен проект) Калинин возглавил направление по работе с общественностью и СМИ компании «Газпром подземремонт Уренгой» — крупной «дочки» газового монополиста, занимающейся капитальным и подземным ремонтом скважин.

Агентство интернет-исследований. В сентябре прошлого года корреспондент "Новой газеты" попытался устроиться на работу в АИИ, которое имеет офисы как в Петербурге, так и в Москве. Как выяснилось, интернет-троллями, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального и Америку, заправляет один из бывших организаторов «Селигера» и актриса Мария Купрашевич, внедрявшаяся в свое время в российские СМИ с целью их дискредитации.

Собеседование при приеме на работу корреспондент проходил у Алексея Сосковца, которому принадлежит «Северо-Западное агентство услуг» (в прошлом году выиграло 18 конкурсов на получение госзаказа, в том числе конкурс на транспортное обслуживание участников лагеря «Селигер»). В 2010 году, согласно открытым источникам, этот человек вместе с Ольгой Дзалбой учредил общественную организацию содействия развитию физической культуры и спорта «Здоровая страна». Председателем ее правления является Денис Осадчий (читайте на сайте «Новой» статью «Мы, русские, должны стать миссионерами на Западе»).

Мы дозвонились до героев нашей публикации, чтобы уточнить, готовы ли они признать свое участие в проекте «Америка. Возвращенцы»

Олег Матвейчев: «О господи! Кто вам успел уже рассказать такое?»

— Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в проекте «Америка. Возвращенцы».

— Ну, никакого огромного участия не было. Планировалось большое участие — подергать разных людей, по разным сетям, но в связи с моей занятостью я не мог посвятить этому делу много времени. Я съездил в Штаты в ноябре, повстречался с определенными контракторами, забросил информацию о существовании такой проблемы и передал координаты людей, которые могут помочь с возвращением на родину.

— Вы писали книгу, снимали фильм?

— Книгу я не писал, а фильм, да, сняли, отдали заказчику. Это такой 15-минутный любительский фильм.

— Кто заказчик?

— Я не уполномочен разглашать. Это не государственные структуры, а бизнес, несущий социальную нагрузку. Бизнес, который, собственно, и обеспечивает возвращенцам трудоустройство, социальный пакет, заботится о них, жилье реализует. Там же речь идет не только о том, что, «ребята, возвращайтесь, мы вас тут ждем», а о пакете.

— Кто-то вернулся?

— Другие люди, которые параллельно нам занимались этой историей, привозили какое-то количество людей. Но дело в том, что даже без этих всех ништяков люди и так возвращаются.

— А что за бизнес, расскажите?

— Я даже не знаю. Судя по всему, многопрофильный. Поскольку человек в состоянии людей разных профессий трудоустраивать.

— Из патриотических побуждений?

— Да. Где-то наверху попросили заняться этим.

— С Денисом Осадчим вы общались?

— Ну, был какой-то молодой человек по имени Денис… Но фамилии его я не помню. Он один из тех людей, с кем мы общались здесь по проекту.

— А на какую тему вы общались?

— Ну, по этой программе мы и общались. Все, что я говорил.

— А «Агентство интернет-исследований» вам знакомо?

— Нет. А что значит исследование интернета, каким образом оно может осуществляться?

— Денис Осадчий работает именно в этом агентстве. Вам не было известно об этом?

— Нет, речь шла о фонде под названием «Возвращение».

— О причастности Евгения Пригожина к этому проекту вам что-нибудь известно?

— Из всех Пригожиных я знаю только мужа певицы Валерии.

— Вы на коммерческих основаниях сотрудничали с фондом?

— Да, мне оплачивали поездку. Ну что, я буду фильм на свои деньги снимать?!

Вячеслав Калинин: «Это кто вам, Матвейчев, что ли, рассказал?»»

— Расскажите подробнее о проекте «Америка».

— Так. (Смеется.) Откуда вы знаете о нем?

— У нас есть информация.

— Я как-то не особо уполномочен об этом говорить, делать заявления о проекте в СМИ. У нас были определенные договоренности. Я принимал участие в этом проекте, выполнял какую-то литературную деятельность.

— Вы написали книгу?

— Какую? (Смеется.)

— О вашей поездке с Матвейчевым и Гончаром в США.

— (Смеется.) Это кто вам, Матвейчев, что ли, рассказал?

— У нас свои источники. А информация о вашем участии не подлежит разглашению?

— Я не могу понять, откуда вы могли узнать про проект? Я присутствовал там неофициально.

— Вы продолжаете с ними сотрудничать?

— Нет. Меня попросили кое-что сделать, я сделал свою часть и передал дальше. Переговорите с Денисом Осадчим, он более информативно вам все расскажет.

— А он кем представился вам? Сотрудником АИИ?

— Нет, мы с ним общались как друзья.

— И вы не знаете, где он работает?

— Сейчас не знаю.

— Гонорар вы получили за работу?

— Нет, конечно.

— А командировочные расходы вам оплатили?

— Ничего про это не слышал. Я лично ездил на свои деньги.

Денис Осадчий: «Первый раз слышу»

— Вы не могли бы подробнее рассказать о проекте «Америка. Возвращенцы»?

— Первый раз слышу.

— С Вячеславом Калининым, который работал на проект, вы состояли в переписке?

— Фамилия знакомая. Какой-то там в «Газпроме» человек, а так — больше ничего.

— Странно, а Вячеслав вас считает своим другом…

— Ну, в дружбе я с ним, может быть, и состою. Но это не ваше дело.

— Вы обсуждали с ним по электронной почте проект «Америка»?

— Нет.

— Ольга Дзалба обсуждала с вами расходы на американцев?

— Первый раз слышу.

— Вы работаете в АИИ?

— Нет. Я впервые читал про это агентство у вас в газете. Хрень какая-то, но интересно. Я знаю, вы про него часто пишете. Что это — я понятия не имею.

— А компания «Конкорд» вам знакома?

— Нет, а что это?

— А где вы сейчас работаете?

— Это вас не должно касаться.

Екатерина Лясовская, экономист «Конкорда»: «Чего?! Кто вам дал мой номер?»

— Расскажите подробнее, в чем была суть вашего сотрудничества с проектом по возвращению наших соотечественников из Америки в Россию?

— Чего?! Кто вам дал мой номер?

— С Ольгой Дзалбой из АИИ вы знакомы?

— Не помню я. Я вообще не знаю. Вы что-то путаете, наверное.

— А с Ольгой Лифановой?

— Я что-то вообще не понимаю, вы вообще откуда?

— Вы что-нибудь слышали об АИИ?

— Впервые слышу об этой компании. Вы в какую компанию звоните? Мы вообще занимаемся кейтерингом.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.