21 февр. 2014 г.

Януковичу настало время выбираться

В украинское противостояние напрямую включился Запад. Прибывшие в Киев главы МИД Германии, Франции и Польши представили президенту Виктору Януковичу свой вариант выхода из кризиса, который, по некоторым данным, включает создание переходного правительства, конституционную реформу и проведение досрочных парламентских и президентских выборов. А с целью усиления давления на Киев ЕС вслед за США вводит санкции против украинских чиновников. Россия в этой ситуации к посредничеству на Украине не спешит.

Внешне осторожный подход к украинскому кризису, которого Вашингтон и Брюссель придерживались до последнего времени, уступил место открытому давлению на Киев. К резкому ужесточению позиции Запада привели самые кровопролитные за все время украинской независимости столкновения в Киеве, в результате которых погибли, по официальным данным, 67 человек.

Вчера в Киев прибыли главы МИД Германии, Франции и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Радослав Сикорский. По данным польской Gazeta Wyborcza, на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем они представили свой вариант выхода из кризиса. Он включает создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине досрочных парламентских и президентских выборов.

По сути, это очень похоже на почетную капитуляцию украинского президента. Однако в ЕС, похоже, исходят из того, что и сам Виктор Янукович, и лидеры украинской оппозиции все больше теряют контроль над ситуацией в стране (см. материал на стр. 5). Ответа "тройка" Евросоюза ждет уже в пятницу.

Предложение подкреплено жестким давлением на Украину. Сначала серьезное предупреждение Киеву впервые вынес президент США Барак Обама — до того на протяжении месяцев украинский кризис комментировали в Белом доме фигуры второго плана. Господин Обама сравнил действия властей Украины с политикой режима в Дамаске, заявив: "В Сирии и на Украине мы имеем дело с выражением надежд и устремлений народов, которые считают свободу слова, собраний, свободные и справедливые выборы фундаментальными правами каждого". А накануне США объявили о введении запрета на въезд в страну для 20 высокопоставленных украинских должностных лиц.

Свои меры давления на Киев принял и ЕС. О том, что там намерены рассмотреть вопрос о введении санкций, было впервые объявлено по итогам состоявшейся в среду встречи германского канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. "Тех, кто несет ответственность за происходящее, безусловно, нужно наказать санкциями",— заявил господин Олланд. Установку французского лидера развил в Киеве глава МИД Франции Лоран Фабиус, предложив "бить по кошельку" украинских официальных лиц, "ответственных за насилие".

Вопрос о санкциях рассмотрели вчера вечером главы МИДов стран—членов ЕС на экстренном совещании в Брюсселе. Еще накануне западные дипломатические источники дали ясно понять: США и Евросоюз координируют свои действия в выработке пакета санкций, который будет гораздо шире, чем ограничение на въезд для украинских чиновников. И действительно, как заявила агентству Reuters глава МИД Италии Эмма Бонино, в ЕС договорились "в течение нескольких часов перейти к визовому запрету и заморозке активов в отношении тех, кто допустил насилие".

Еще накануне ведущие державы Запада говорили о необходимости привлечения к посредничеству на Украине России. В кульминационный же момент украинского кризиса Запад бросил свой авторитет на чашу весов, пытаясь склонить исход противостояния в пользу оппозиции. США и ЕС поставили Виктора Януковича перед дилеммой: досрочные президентские выборы или международная изоляция по белорусскому сценарию.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.