24 февр. 2014 г.

Новости Украины: Оппозиция "пилит" портфели. "Регионы" готовятся получить свое

Пока Евромайдан провожает погибших и радуется бегству Виктора Януковича, депутаты Верховной Рады заняты планами на будущее.
Работа ведется в двух направлениях. Первое – переформатирование парламента. Второе – формирование нового состава Кабмина.
Как ни крути, но нынешний состав Верховной Рады еще долго не будет распущен. А значит, именно действующим депутатам, а вовсе не "майдановцам", придется определять реальное будущее Украины. Это понимание во многих вселяет оптимизм.
Что будет с парламентом
В субботу один из депутатов пустил слух, что президент подал в отставку. В этот же момент многие депутаты-регионалы выдохнули в надежде.
"Если он и правда подал в отставку, это многое меняет. У нас есть шанс сказать, что это Янукович обделался, и переложить всю ответственность на него. Таким образом очистить имидж Партии регионов", - рассказал один из них.
По его словам, отказываться от партии не имеет смысла. Она имеет хорошо организованную структуру, и вполне может пройти трансформацию. После чего станет лишь сильнее. По сути, эту мысль подтвердил и Янукович, когда спустя короткое время дал понять, что никуда уходить не собирается.
Почему же многие депутаты покинули ряды партии? Сами народные избранники объясняют это здравым смыслом. "Кто-то избирался от округов, в которых сейчас стало невыгодно быть "регионалом". Кому-то офис сожгли. Кого-то пугает императивный мандат, который возвращается вместе с Конституцией 2004 года", - прокомментировал один из членов ПР.
Напротив, в рядах партии остались те, кому оставаться "регионалом" выгодно. Они вовсе не считают, что проиграли. Хотя признают, что временно будут отстранены от власти.
Одной из главных интриг они называют внезапное усиление "старой" части "Батькивщины". Долгое время БЮТ пребывал под негласным контролем Николая Мартыненко, который является "серым кардиналом" Арсения Яценюка. Внезапное усиление Александра Турчинова, и закрепление его на посту спикера (пусть даже временно, как он сам и обещает) стало для многих сюрпризом.
Кто так решил? Почему все согласились? Есть всего три человека, которые умеют так мастерский разложить пасьянсы, и все они не участники оппозиции.
Вполне вероятно, что это сигнал к будущим зачисткам в БЮТ. Даже тот факт, что Яценюк приветствовал Юлю громогласным криком на полРады, не может скрыть неприятного чувства в его глазах. Явно это его последние дни в качестве лидера фракции. Арсению Петровичу есть что терять. Во время "отсидки Юли" он был номером один, а теперь он даже не номер два. А собственный "Фронт змин" уже давно растворен в мутных водах "Батькивщины".


Видимо, освобождение "газовой принцессы" в планах многих людей не стояло.
Что будет теперь? Со слов депутатов, Тимошенко оставит "близко к телу" тех людей, которые во время заключения демонстрировали личную преданность ЕЙ, а не желанию закрепить власть за собой. Это время больших шансов для "старой гвардии" БЮТ.
В отличие от Яценюка, Мартыненко не выглядит удрученным. Он активно совещается с комендантом Евромайдана Андреем Парубием и другими коллегами по фракции. А еще с тревогой смотрит на некоторых сопартийцев.
Например, в субботу неприятное чувство у Николая Владимировича вызвал Зорян Шкиряк, который откровенно "заводил" толпу "майдановцев", которые собрались под окнами Рады. "Их надо успокаивать", - произнес Мартыненко.
Видимо, сейчас ведутся разговоры о чем-то большем. О реальном распределении властных полномочий.
Арсений Яценюк и Николай Мартыненко. Фото nbnews.com.ua
И еще один процесс происходит в стенах парламента. Депутаты массово создают новые мини-фракции. В частности, как говорят они между собой, порядка 30-ти "штыков" собрал вокруг себя Игорь Еремеев.
Существуют еще две стихийно оформившиеся группы, но имена их лидеров пока что никто не хочет озвучивать даже без ссылки на него. "Можем спугнуть тех людей, которые туда вошли", - объяснил помощник одного из нардепов.
В чем суть существования таких групп? Все очень просто. От их воли будет зависеть "проходимость" через Раду нужных законопроектов. А значит, их пожелания будут учитывать, даже если эти пожелания будут идти вразрез с волей Майдана и собственными планами "победителей" (таковыми считают себя оппозиционеры).

Сохранились без потерь так называемые "группа Ахметова" (в честь известного общественного деятеля Донецка и владельца футбольного клуба) и "группа Тигипко" (а по сути, "группа Фирташа" по имени известного мецената и владельца футбольного клуба).
Рассказывают, что накануне голосования по самым весомым пунктам субботы (принудительная отставка Януковича, назначение нового спикера и т.д.) "ахметовские" депутаты сгрудились вокруг телефона неформального лидера группы Юрия Воропаева. Он включил громкую связь, и с той стороны (кто бы это мог быть?) им дали инструкции. После этого голосование прошло как по нотам.
К слову, это работает на пользу версии о том, что Януковича "слили" олигархи – Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. По последним слухам, в начале прошлой недели эти двое окончательно решили, что действующий президент им не нужен. "Бунт олигархов" чудесным образом совпал с событиями, которые привели к "сливу" Януковича. К сожалению, это произошло ценой невероятного количества жизней обычных людей.
Что касается группы Тигипко, то часть ее депутатов покинули ряды Партии регионов. Впрочем, это никак не отразилось на их боеготовности. Группа и далее будет голосовать как единое целое и, возможно, "обрастет" новыми персоналиями. Если, конечно, Дмитрию Васильевичу это будет нужно, и если ему денег будет не жалко.
По краям - Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Фото ostro.org
Воевать есть за что. Впереди голосование по Кабмину и распределение портфелей. Какие бы страсти не бушевали за окнами Рады, по-прежнему посты в исполнительной власти отдаются той силе, голоса которой нужны. Поэтому свое гарантированно получат и коммунисты, и "регионалы".
Каким будет Кабмин
Вот на редкость позитивный клип российского телевидения о Тимошенко. Хотя, казалось бы, она едет к "бандеровцам" и "экстремистам".

На главный вопрос – ожидать ли появление Тимошенко на посту премьер-министра – скептически реагируют даже "старые" кадры БЮТ. Они совершенно четко говорят, что Юлия Владимировна слишком далека от процессов внутри страны, и ей нужно время, чтобы прийти в форму.
Пока что ее ближайший план – баллотироваться в президенты – звучит нелепо. Зачем ей идти в президенты в парламентской республике? Зачем превращаться в дубликат Виктора Ющенко, об которого сама же Тимошенко вытирала ноги (в переносном смысле) в 2007-2009 годах?
Скорее всего, Юлия Владимировна погорячилась. Ну, надо было так сказать. А может, ей уже кто-то дал неправильный совет?
Видимо, все будет иначе. Рано или поздно Тимошенко станет премьером, и будет безраздельно управлять страной. Но до этого нужен некий "технический" премьер, который примет на себя колоссальный негатив (об этом чуть ниже).
Тимошенко со старта перешла к театральным представлениям. Фото УП
О его кандидатуре подумают в понедельник-вторник. В субботу стоял главный вопрос – как не допустить нового кровопролития. Для этого крайне важно было назначить нового министра внутренних дел. И он нашелся. Арсен Аваков – остроумный "привет" Гепе и Допе, которые учинили новый Северодонецк. Гепа и Допа оценили, и сразу же уехали в Россию.
В ближайшее время, как рассказывают депутаты, постановлением Верховной Рады будут "заморожены" абсолютно все государственные программы. Все их подвергнут коренной ревизии. Попутно, скорее всего, перепишут под себя.
Кто может стать будущим премьером? Со слов депутатов, сейчас более-менее на слуху такие фигуры, как Петр Порошенко и Александр Турчинов.
Петр Алексеевич не оставляет надежд выторговать для себя "теплое" место. Дадут Кабмин – с удовольствием. Дадут спикера – с радостью. Дадут Нацбанк – очень даже неплохо. Предложат мэра Киева – ну давайте уже хоть что-то.
Турчинов, поговаривают, не хочет задерживаться на посту спикера, и метит на пост премьера. Кому он отдаст кресло главы Верховной Рады, пока что обсуждается.
Яценюк не звучит нигде и никак, хотя для роли технического премьера он подошел бы лучше всех. Как минимум, он понимает, что такое экономика. Понимает реально, а не личностно-ориентированно, как Петр Алексеевич, или мутно-тайно, как Александр Турчинов.
По центру Петр Порошенко и Арсений Яценюк с женой. Фото УНИАН
Не звучат и предложения "регионалов". Они отдают себе отчет в том, что их кандидат в премьеры сейчас не пройдет ни под каким соусом. Хотя, конечно, они называют некоторые имена.
В частности, Юрий Бойко был бы выгоден тем, что он единственный, с кем говорит Москва. А значит, вопросы по российскому газу и российским кредитам все равно обсуждать ему.
Сергея Тигипко считают идеальным "техническим" премьером. Отличные костюмы, умение жить перед камерой и голливудская улыбка. Ну и, конечно, на него сделали бы ставку промышленники.
По сути, представители крупного бизнеса все равно возьмут свое. Они нужны Украине, потому что новой власти все равно придется опираться все на тех же Ахметова, Фирташа, Пинчука. На Коломойского, наконец (шутка).
А значит, промышленникам глубоко все равно, кто будет премьером. Главное, что он не будет "семейным". Можно будет договариваться по возмещению НДС, по "распилу" дотаций и объектов на приватизацию, по льготам и "свободным экономическим зонам". Классика жанра. Или вы ждете от пост-майданного Кабмина прозрачности и работы на зарплату?
В общем, в парламенте царит византийщина в ее классическом виде. Многочисленные дельцы пытаются поделить будущие портфели и потоки. На фоне таких интриг любое упоминание о Майдане звучит бездомно и пафосно.
"Их надо успокоить", - вот что депутаты адресуют людям, которые еще два дня назад гибли под пулями извергов в форме.
А новоназначенный спикер Турчинов уже говорит, что Майдан достиг своих целей и может расходиться домой. Верх цинизма.
Турчинов на пике толерантности. Фото ru.tsn.ua
Обитатели Украинского дома искренне считают, что смогут проконтролировать все назначения. Посмотрим, как они это реализуют.
Скорее всего, Майдан ожидает очередной грандиознейший "облом" – нечто похожее на тот, что произошел в 2005 году.
В Украине нет "элиты", которая смогла бы заменить коррупционно-"семейный" бедлам. Отодвинули "донецких" – возвращаются "любі друзі". Причем, явно голодные и настроенные на реванш.
Это те самые "любі друзі", которые успешно дерибанили и "пилили" при Тимошенко в предыдущий заход. Это те "любі друзі", которые грандиозно сели в лужу, потому что были точно такими же, как "донецкие" – только прятались лучше, и ходили в вышиванках.
Но "вибачте, кращих нема". Только если в 2005 они пришли к власти под лозунги "Оранжевой революции", то сейчас рвутся под риторику Майдана. В этом смысле, нервные движения Шкиряка на крыше партийной "Газели" имеют шансы на успех.

Вы спросите, а где же "Удар" Виталия Кличко? Странным образом, нигде.
Никто и не понял, как это произошло. После всех человеческих смертей Тимошенко вышла на свободу, и вдруг ее и Турчинова водрузили на верхушку властной пирамиды. Как это? За что такой небывалый почет?
Скорее всего, "ударовцам" отдадут многие позиции в правительстве. Но, насколько нам дали понять депутаты, совсем не Кличко сегодня делает погоду в вопросе будущего Кабмина.
Кто же эти сионские мудрецы? Отводя глаза, некоторые депутаты говорят, что такие фигуры существуют. Они точно не имеют отношение к "регионалам". Все остальное – тайна за семью печатями. Те, кто знают о существовании такого ядра принятия решений, пытаются извлечь из этого знания личную выгоду.
В воображении всплывают бодрые движения Мартыненко и удивительная реинкарнация Турчинова… Кто опять за всем этим стоит? Кто давит на кнопки?
Майдан? Не смешите.
За что же погибли люди?
Что ожидает новый Кабмин
Любого следующего премьера ожидает незавидное будущее. В наследство ему достанется совершенно разрушенная экономика. Кто и как ее разрушил, понятно без слов. Читайте подшивку "Экономической правды" за последние годы.
С управленческой точки зрения, придется срочно решать следующие неотложные вопросы.
Первый - отсутствие денег в госбюджете и Пенсионном фонде. Взять их негде, сразу по нескольким причинам.
Во-первых, массовые протесты в Украины целенаправленно били по действующей власти. Блокировалась работа облгосадминистраций и других органов власти в регионах, наверняка не собирались налоги и сборы.
Во-вторых, бюджет-2013 был недовыполнен, а бюджет-2014 является фантастическим. Невозможно собрать столько денег, сколько обещано.
У новой власти остается единственный шанс на спасение. Нужное количество денег должен "напечатать" Нацбанк. Это единственный способ быстро получить нужные суммы, чтобы избежать "голодных бунтов". Тем более, что люди за новую власть воевали.
Сотники Евромайдана в Киеве. Фото Андрея Парубия
Второй неотложный вопрос для нового Кабмина – координация власти во всех областях.
Во-первых, нынешние министры просто бросили свои ведомства, чтобы сохранить свободу. Новому составу правительства придется тяжело.
Ему придется не принимать дела (как это принято, в течение нескольких недель), а пытаться с ходу понять, как же это все работает. Наверняка, их ждет сумасшедший бардак.
Не секрет, что в последние дни во всех регионах страны массово сжигалась документация. Уничтожалось все, что могло превратиться в обвинительные приговоры для чиновников. Так что если Юлия Владимировна и реваншистски настроенная часть Майдана рассчитывают на победоносные судебные процессы, то этого не будет.
Во-вторых, не стоит испытывать излишней эйфории от бегства Януковича. Он явно собирается делать ставку на электорат восточных и южных областей. Почему? Не только потому, что он имеет отчасти уголовный менталитет, который не позволяет просто так "все отдать".
Представьте, по всей Украине есть масса людей, которые благодаря Януковичу "сели на потоки". Отчасти, это институт "смотрящих", которые по сути являются криминалитетом у власти. Отчасти, это чиновники и местные лидеры Партии регионов.
Через этих людей еще недавно "прокачивались" огромные суммы неучтенных доходов. А теперь им предлагают не иметь этих денег. Какой будет реакция этих людей? Как минимум, они будут устраивать провокации и блокировать работу новой власти.
Виктор Янукович накануне бегства. Фото ru.tsn.ua
"Кого там поставили в Киеве? Мне до одного места. Я – здесь. А значит, слушай меня", - такой спич не один десяток раз прозвучит во многих уголках Украины.
Понятно, что никто открыто не будет выступать против новой власти. Скорее, следует ожидать повсеместного саботажа на всех уровнях.
Классический пример последних месяцев – это противостояние Миндоходов и Одесской таможни. Долгое время даже сверхжесткий Александр Клименко ничего не мог поделать с местными дельцами, которые продолжали удерживать контроль над таможней. Обладая, казалось бы, невероятными полномочиями, министр стрелял из очень тяжелой артиллерии. В переносном смысле, конечно.
Примерно то же самое ожидает новый Кабмин. На что будет направлен такой саботаж? Как минимум, на продление старых "схем" в новой обстановке. Как максимум, на возвращение Януковича. И если его не "посадят", то бежавший президент все еще имеет шансы победить на новых выборах.
И если выборы таки пройдут в мае 2014 года, то у Виктора Федоровича появляются дополнительные шансы. Нынешняя власть может попросту не успеть поменять состав ЦВК. Она может не успеть определиться с кандидатами. И, конечно же, ей не на что вести предвыборную кампанию. Более того, на руках у новой власти лежит обескровленная экономика страны.
Все это на руку Януковичу. Чего-чего, а денег у него масса. Уж нет ли в этих совпадениях некоего тайного, заранее просчитанного умысла? Оставим этот вопрос на откуп политологам.
Любой новый премьер является камикадзе. Справиться с выше обозначенными трудностями практически невозможно.
Но самая главная задача новой власти – это избежать валютного кризиса. Вот где проблема из проблем.
За годы "хозяйствования" Юрия Бойко и Сергея Арбузова, золотовалютные резервы Украины превратились в невыразительную тень. Первый всеми силами удерживал высокие цены на российский газ, второй "допиливал" в пользу "Семьи" то, что оставалось после денежных переводов в Москву.
Юрий Бойко и Сергей Арбузов. Фото 112.ua
Сегодня резервов не хватит ни на что. Поговаривают, что огромный их процент находится в неликвидах – в частности, в не вполне качественных облигациях. Их очень сложно превратить в долларовый "кэш" или "безнал".
Понимание этого факта приводит к выводу ясному, как божий день. Наша страна не может обойтись без внешнего финансирования. Нацбанку попросту нечем удерживать курс гривны.
Это отлично понимают в США, Европе и особенно России. Но рассчитывать на помощь США (в виде кредита МВФ) или ЕС (в виде манны небесной) не приходится. А вот Россия деньги дать может, и очень быстро. Но она цинично практична в своих условиях. В обмен на деньги она потребует отдать ей нечто.
Какое именно "нечто", не так легко предположить. И похоже, что Украина загнана именно в такие условия, где она не сможет отказаться от сделки. Потому что в случае отказа ее ждет фискальный и валютный коллапс.
Опять возвращаемся к вопросу, не маячит ли за всем этим некий гениальный план? На ум приходят мысли о "русском сценарии", о предвыборном плане Януковича и всем таком. Отгоняем эти мысли, а они настойчиво возвращаются.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.