30 дек. 2013 г.

На Закарпатье расстреляли торговцев, продававших ёлки

В Мукачево Закарпатской области на одном из предновогодних стихийных рынков торговец ёлками получил ранение в глаз из пистолета.
Потерпевший 30-летний житель одного из сёл Львовской области сразу был доставлен в центральную районную больницу Мукачево. Выстрел в голову торговец «новогодними красавицами» получил, вероятнее всего, из пневматического оружия. Его товарищ, лицо которого также зацепила пуля, от госпитализации отказался, пишет издание «Сегодня».
Как сообщила Наталья Машико, сотрудник Мукачевского городского отдела милиции: «Вчера 30-летний Владимир вместе с товарищем устроились торговать ёлками в Мукачево на улице Лучкая, что возле железнодорожного вокзала. Около 14.30. к бизнесменам из Львовщины подъехал автомобиль марки «Шкода-Октавия» серого цвета». Остановившись напротив продавцов, водитель приоткрыл окно у передней дверцы авто и дважды выстрелил, целясь мужчинам в головы. После этого стрелок быстро завёл машину и скрылся, рассказывает Машико.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Правоохранители установили, что стрелком является 35-летний житель Мукачево, выходец из Львовской области. Сейчас милиция разыскивает стрелка, который успел скрыться и замести следы. Открыто досудебное расследование по ч.4 ст.296 УКУ (хулиганство). Причины произошедшего устанавливаются.

От СБУ и ГПУ требуют привлечь Добкина за сепаратизм

Депутат от фракции "Батькивщина" Иван Стойко требует от СБУ и Генпрокуратуры дать правовую оценку сепаратистским призывам и другим высказываниям Михаила Добкина.
Добкин
Об этом сообщает издание "Цензор.НЕТ" со ссылкой на пресс-службу партии "За Украину!"
По мнению Ивана Стойко, выражения главы Харьковской облгосадминистрации в "Твиттере" направлены на разжигания межнациональной вражды и нарушение территориальной целостности Украины.
Соответствующие депутатские обращения Иван Стойко прислал главе СБУ Александру Якименко и генеральному прокурору Виктору Пшонке.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Как известно, узнав о том, что 29 декабря активисты Автомайдана повезли с собой на пикетирование в Межигорье пустой гроб с траурными лентами, символ того, что станет с Украиной при нынешнем президенте, губернатор Харьковщины Михаил Добкин заявил о необходимости отменить пакт Молотова-Риббентропа.
"Этот идиотизм уже бьёт через край. С такими психопатами стыдно жить в одной стране. Надо отменять пакт Молотова – Риббентропа! К чёрту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!" – заявил Добкин.

Янукович подписал закон об уголовной ответственности за захват зданий

Захват зданий, сооружений и других объектов предприятий, учреждений или организаций, который мешает их нормальной работе при отсутствии противодействия их хозяйственной деятельности теперь преследуется в уголовном порядке и наказывается на срок от двух до пяти лет.
Соответствующий закон № 642-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» подписал президент Виктор Янукович, сообщили в пресс-службе главы государства.
Закон дополняет Уголовный Кодекс статьями за захват зданий, сооружений и других объектов предприятий, организаций и учреждений, а также другое неправомерное вмешательство в их деятельность и предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до двух лет.
В случае, если такие действия были совершены по сговору или общественно опасным способом, их участники наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
В случае, если такие действия были сопряжены с насилием и повлекли за собой тяжкие последствия наказываются сроком от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Одновременно законом вводится ответственность за предоставление заведомо ложных сведений при регистрации юридических лиц, которые причинили значительный материальный ущерб юрлицу, участникам или учредителям юридического лица или другим людям. Кроме того, закон дополняет список нарушений порядка регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей. Документ также предусматривает дополнение закона о восстановлении платежеспособности должников либо признании его банкротом новым порядком согласования с уполномоченным лицом акционеров или участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью плана санации и мирового соглашения.
Напомним, 1 декабря участники Евромайдана заняли здание Киевской городской государственной администрации.
4 декабря генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил о наличии судебных решений об освобождении захваченных митингующими зданий в Киеве, а 5 декабря государственные исполнители зачитали решение суда об освобождении КГГА. Однако митингующие отказались покинуть здание.
Ночью 11 декабря вооружённые бойцы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск начали «зачистку» палаточного городка на Майдане Независимости и попробовали освободить здание КГГА, однако после неудачного штурма отошли от Майдана Независимости и Крещатика.

28 дек. 2013 г.

Пострадавшие от дубинок «Беркута» подали иски на более 10 миллионов

Общая сумма гражданских исков пострадавших от дубинок «Беркута» в ночь разгона Майдана составляет более 10 миллионов гривен.
Об этом рассказал адвокат Александр Башук, который ведёт 9 дел пострадавших активистов, пишет издание «Главком».
По словам юриста, дело пострадавшей активистки Ирины Захарченко до нового года будет направлено в Европейский суд по правам человека, поскольку в нашей стране её уже не возможно юридически защитить. «Были исчерпаны все способы защиты в Украине, поэтому мы решили обратиться в ЕСПЧ», – пояснил Башук.
Адвокат отметил, что дела в ЕСПЧ обычно рассматриваются около полугода, однако уровень компенсации в случае выигрыша дела истцом спрогнозировать трудно, всё зависит от каждого конкретного случая. «В делах по Украине обычно это от 3 до 15 тысяч евро», – заключил Башук.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Напомним, в ночь на 30 ноября бойцы «Беркута» жестоко избили мирных митингующих в Киеве на Майдане Незалежности. Десятки людей получили ранения.

27 дек. 2013 г.

Все версии избиения Татьяны Черновол

По данным источников МВД, журналистку избили мажоры за то, что она якобы таранила их машину, которую они хотели продать
Вчера ночью на Бориспольской трассе несколько мужчин с «Порше» жестоко избили журналистку Татьяну Чорновол. Около 12 ночи она возвращалась с Майдана в село Гора, где живет с родителями и детьми. Татьяна не успела доехать до дома пару километров.
«Татьяна мне рассказала, что она поворачивала в село Гора, когда заметила слежку. Резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она попыталась бежать, но ее догнали и избили двое мужчин», — сообщил «Вестям» Мустафа Найем.
По словам супруга Чорновол Николая Березового, Татьяна еще час пролежала в своем авто на обочине дороги без сознания. «Ее нашли милиционеры, отправили в травмпункт в Борисполе, а там Таня сама попросила перевести ее в клинику в Киеве», — сказал нам Березовой. В МВД уже взяли двоих подозреваемых. По данным наших источников, они дали показания, что избили Татьяну из-за того, что та подпортила их крутую тачку. Если это действительно так, то получается, что дело к политике отношения вообще не имеет. Но оно уже вызвало такую бурю эмоций, что погасить их будет непросто.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter


Версии мужа и следствия
По словам Березового, за Чорновол давно велась слежка — несколько недель подряд был «хвост» за ее машиной, угрозы по телефону и прочее: «Я старался не оставлять ее саму: то сам работал телохранителем, то друзья. Но в ту ночь я как раз уехал по делам бизнеса в Донецк (Николай занимается продажами компьютерной техники. — Авт.)». Николай связывает нападение на Татьяну с профдеятельностью и считает, что ее заказала власть за публикации-расследования. К слову, сама Татьяна Чорновол была готова к арестам: она даже взяла на себя ответственность за захват здания Киевской горадминистрации.
Президент Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко срочно принять все меры для поиска избивших Черновол людей. Вчера дело передали в Главное следственное управление МВД, за расследованием следит Генпрокуратура.
По словам Виталия Захарченко, правоохранители установили личности троих человек, причастных к нападению, двое из них задержаны. Наши источники в милиции уверяют, что задержали владельца «Порше», таранившего Чорновол, 31-летнего киевлянина Александра Храмцова (на него «Порше» действительно зарегистрирован в базах данных — номера машины видны на видео с регистратора машины Чорновол, который и заснял весь эпизод), а также еще одного участника избиения, имя которого не разглашается.
Если верить нашему источнику в МВД, то это была абсолютно не политическая дорожная разборка из-за того, что Чорновол якобы врезалась в «Порше». «Владелец «Порше» уже дал показания. Он сообщил, что Чорновол врезалась в него первая, а потом не хотела выходить из машины. Разборки могло бы и не быть, если бы владелец не собирался продавать авто. Из-за этого люди из «Порше» потеряли контроль над собой и напали на Татьяну», — сообщил источник.
Подозреваемый в избиении был активистом Евромайдана
Саша Храмцов — известная личность в среде столичных мажоров. Выпускник КИМО играет в футбол с нардепом от «Батькивщины» Владимиром Полочаниновым (нардеп подтвердил нам это знакомство). «Без диктофона» друзья Храмцова говорят, что «Саша деньги зарабатывал полиграфией и печатью на футболках. Но основной его заработок — спортивные ставки и игра в покер. Именно за счет выигрышей он тусил в ночных клубах, летал отдыхать в Доминикану и приобрел подержанный «Порше». Приятели Храмцова в шоке от обвинений в избиении журналистки. Тем более что Храмцов часто ходил на Евромайдан и был там активистом.
Владимир Крейнин, экс-зять Владимира Литвина, депутат Киевского облсовета от партии УДАР, уверяет: Храмцов продал машину по доверенности несколько месяцев назад. «Я знаю Сашу лет десять. Машину он продал около пяти месяцев назад», — уверил нас Крейнин. Еще один друг Храмцова, адвокат Игорь Опадчий рассказал: в последнее время Александр ездил на «Ауди», а «Порше» продал одному знакомому рэперу. Точнее, не продал, а передал ее по доверенности с правом продажи (поэтому его имя и значится в базах данных как владельца авто).
Рэпер в розыске
«Знакомый рэпер» — собственно и есть третий подозреваемый в избиении Татьяны, которого объявила в розыск милиция. Причем МВД назвала его имя и фамилию — Сергей Котенко. Как нам сообщила его мать, он действительно купил около полугода назад злополучный «Порше». О том, что Храмцов и Котенко знакомы, свидетельствует их дружба в соцсетях: они выставляют совместные фото и часто комментируют посты друг друга.
Кстати, за сутки до нападения на Чорновол (23.12) именно этот «Порше» (совпадают госномера) выставили на продажу на сайте auto.ria.com. Цена — $29 тыс.
29-летний Котенко — официально безработный, но на хлеб зарабатывает куплей-продажей машин. И, судя по всему, тоже вхож в светскую тусовку. Выпускник юрфака Университета культуры и искусств на фотографиях в соцсетях пьет вино и гуляет с певицей Анной Седоковой и ее экс-супругом Максимом Черняховским в США.
«Вести» дозвонились маме Сергея — Наталье Котенко — через полчаса после обыска: милиция перевернула квартиру вверх дном: «Забрали мобилки Сережи, его одежду. Мужа увезли на допрос. Я не видела сына двое суток. А в ночь, когда случилось ДТП, тоже его не видела. Не знаю, где он, до сих пор», — сказала нам шокированная Наталья Котенко. Мама подозреваемого в избиении Чорновол уверяет: ее сын всегда был аполитичен и даже не голосовал на выборах. «Он хороший человек, всегда рассказывал, где он и с кем», — рассказала Наталья Николаевна. Сама она начальник отдела в киевской строительной компании. Ее муж, отец Сергея, пенсионер.
Кстати, есть информация и о том, что весной 2013 года на Котенко была зарегистрирована фирма «Кейко Украина», принимавшая участие в схеме смены собственности канала ТВIі. Тогда, напомним, был громкий скандал: бизнесмен Константин Кагаловский заявлял, что он является владельцем канала, который у него хотят отнять люди из власти при помощи нардепа от «Батькивщины» Николая Княжицкого. Княжицкий тогда это отрицал, а сейчас сказал нам, что ни о каком Котенко никогда не слышал. Сам Котенко также отрицал в СМИ свою причастность к «Кейко Украина» и захвату телеканала.
В соцсетях Сергей Котенко последний раз появлялся 25 декабря, в 4:12, с мобильного устройства.
Милиция просит звонить тех, кто что-либо знает о местонахождении Сергея Котенко по телефонам: 044-271-63-64, 044-256-10-02, 0- 800-50-02-02.
Версия - месть власти
Оппозиция уверена, что это месть людей во власти за журналистские публикации Татьяны и требует отставки министра внутренних дел. Лидеры Евромайдана уже объявили, что свой очередной митинг в воскресенье назовут «Солидарность против террора». Экс-глава милиции Киева, нардеп от «Батькивщины» Виталий Ярема отмечает, что как раз накануне избиения Чорновол опубликовала статью о жилье министра внутренних дел Виталия Захарченко и готовила к публикации материал и о доме генерального прокурора Виктора Пшонки. Впрочем, его коллега по фракции нардеп Геннадий Москаль считает, что нападение было невыгодно власти.
«Нападение на активистов Евромайдана только подкидывает поленья в затухающий костер», — говорит нардеп. Но он не исключает, что ее могли побить какие-то «мелкие сошки» из силовых структур, чтобы выслужиться перед начальством.
Версия - провокации оппозиции
Нардеп-регионал Олег Царев считает, что ситуация выгодна оппозиции: «Я уже неоднократно говорил о том, что они пойдут на любые провокации, чтобы удержать людей на Майдане и подогревать недоверие к власти. Они будут избивать телеведущих, журналистов, известных и неизвестных людей, их не волнует жизнь самих людей — им важно подогревать интерес к Майдану. Сейчас всем очевидно, что они проигрывают на всех фронтах, что власть решила большинство проблем. Поэтому обязательно нужна была провокация, где пострадал бы человек. Таня Чорновол — классическая жертва майданных технологий».
С ним согласен политолог Михаил Погребинский: «Избиение журналистки наиболее выгодно лидерам Евромайдана, чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях. В момент, когда Евромайдан выдохся, и вот-вот люди разойдутся, появляется новый повод протестовать — избиение активистки Майдана».
Версия - неполитические мотивы
Экс-сотрудник СБУ, не пожелавший назвать свое имя, согласен с предварительной версией наших источников из МВД, что у нападавших были неполитические мотивы, а конфликт произошел из-за ДТП. «Судя по видео, это были абсолютно спонтанные действия непрофессионалов, которые допустили грубые ошибки. Самая главная — видеорегистратор остался на месте, в результате чего видео попало в общий доступ. Профи, действующие, например, по заказу МВД, такого бы не допустили. Кроме того, зачем бить по лицу? Это занимает время и оставляет следы. Достаточно нанести один удар по жизненно важным органам, чтобы и следа не осталось. Видно, что выместили агрессию или хотели проучить. То, что убивать журналистку не хотели, видно по характеру травм», — говорит СБУшник.
По его словам, спецслужбы не стали бы действовать так неаккуратно: можно было бы обставить все так, что выглядело бы как обычная авария. «Это обычный бандитский наезд в стиле 90-х, — говорит экс-сотрудник СБУ. — Профи не использовали бы машину такого класса, как «Порше Кайен», ведь ее потом придется списывать».
Ольга ОМЕЛЬЯНЧУК, Ирина КАСЬЯНОВА , Екатерина СТУЛЕНЬ , Богдана ЕВСЕЕВА, "Вести"


Игорь Зюзин превращает в зомби всех

Больной "Мечел" обескровливает моногорода и банкротит прибыльные компании
Игорь Зюзин. Фото
Владелец «Мечела» Игорь Зюзин в этом году снова был на слуху. Падение котировок, переговоры с банками, практически полностью заложенная компания, банкротства активов и странные схемы привлечения средств. В результате бывшая «стальная группа» превратилась в «компанию-зомби».

«Мечел» иначе как «компанией-зомби» уже не называют ни аналитики, ни журналисты. Печально, что в «зомби» скоро превратятся и конкретные люди: сотрудники самого «Мечела» и компаний, которые с ним так или иначе связаны. Так, «Ведомости» в ноябре писали о задержках зарплаты в московских офисах компании. Не лучше дела и у простых рабочих в регионах, которым, в отличие от москвичей, попросту некуда податься.

Печальный пример у всех на слуху — это «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ), который был спасен от банкротства в последний момент только вмешательством региональных властей. Кстати, де-юре этот завод к Мечелу не имел отношения. История повторяется с еще одним градообразующим предприятием — Гурьевским металлургическим заводом (ОАО «ГМЗ») в Кемеровской области.

ГМЗ — один из активов холдинга «Эстар», который перешел под управление «Группы Мечел». Фактически, Зюзин полностью контролирует эти предприятия через советы директоров, где находятся его представители. Однако, владельцы «Мечела» благоразумно не указывали свою связь как с холдингом «Эстар», так и с ГМЗ. Объяснение простое: сталепромышленники не желали увеличивать уже имеющуюся огромную долговую нагрузку. При этом «Мечел» — публичная компания, по закону она обязана раскрывать отношения с тем же ГМЗ, как и с холдингом «Эстар» в отчетности. Но «Мечел» скрывает реальное положение вещей.


Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Впрочем, новые долги не слишком ухудшат и без того печальное положение дел. По данным Forbes, еще в июле 2013 когда капитализация «Мечела» составляла $1,22 млрд, а из принадлежащих Зюзину 67,42% акций компании было заложено более 74% (50,03% всех голосующих акций компании). Но уже в декабре долги Зюзина выросли: бизнесмену пришлось заложить 88,14% своего пакета (почти 60% голосующих акций). Задолженность «Мечела» по кредитам приблизилась к внушительной сумме в 10 млрд. долларов.

Новый менеджмент ОАО «ГМЗ», в большинстве своем состоящий из выходцев из компании «Мечел», загрузил производственные мощности, выручка предприятия вернулась на докризисный уровень и даже превысила его. Так, если в 2007 выручка ГМЗ составила 4,4 млрд. руб., в 2010 — 6,3 млрд., то в 2012 — 6,2 млрд. Соответственно, зарплата рабочим в эти годы выплачивалась вовремя.

Но, «золотые менеджеры» довольно быстро сделали процветающее предприятие убыточным. Накопление убытка началось в первом квартале 2011-го и к ноябрю 2013-го достигло почти миллиарда рублей. Для сравнения, в кризисный 2009-й убыток метзавода составил менее 200 миллионов — в пять раз меньше! Стоимость чистых активов ОАО ГМЗ, которая даже в тяжелые для отрасли 2008-9 годы была положительной, уже с 2011 ушла в минус (менее 100 млн.), к концу ноября 2013-го достигла рекордных 707 млн. рублей.

Согласно данным бухгалтерской отчетности ОАО «ГМЗ», с января 2011 года роста основных средств завода не наблюдается, а амортизационный фонд завода уже составляет 0,57 остаточной стоимости основных средств. То есть, имущество завода, включая мартеновские печи, станки, цеха и прочие основные фонды, уже обесценилось на 57%. По данным годовых отчетов ОАО, на 2010 год предприятием при выручке 2009 года в 2,5 млрд. планировались капитальные вложения на 1,5% от выручки, на 2011 год — на 2,3%, а на 2012-й, при рекордной выручке 2011 года, всего в 0,4% (все данные без НДС, получены из открытых средств раскрытия информации в сети интернет). Что это — намеренное доведение до банкротства? Или управление предприятием на уровне старшей группы детского сада?

Как выяснилось, причиной столь серьезных убытков стала внедренная схема взаимодействия с поставщиками и покупателями продукции ГМЗ. При работе с этим заводом «Мечел» применяет «давальческую» схему: передает сырье на переработку, а затем сам продает произведенный ОАО «ГМЗ» металл и изделия, заводу оставляла лишь средства на издержки производства и текущий ремонт.

Подобный вид работы крайне выгоден для «поставщика-покупателя» как схема, позволяющая фактически за бесценок использовать производственные мощности другого предприятия и плюс экономить на НДС. То есть, выручка ОАО «ГМЗ», по сути, шла на заштопывание прорех в управлении самим «Мечелом». Гурьевский завод попросту выпотрошили: того, что оставлял «Мечел», не хватало даже для простого воспроизводства капитала.

Но даже не такой высший управленческий пилотаж зюзинского менеджмента поставил Гурьевский завод перед банкротством. В июле этого года совет директоров ГМЗ (в который входят представители «Мечела») одобрил решение, по которому ГМЗ становился поручителем по кредиту на 869 млн. долларов, выданному компанией, связанной с «Мечелом», другой компании, связанной с «Эстар».

После этого, в августе, структура «Мечела» подала иск в арбитражный суд к должнику и поручителям (в т.ч. ОАО «ГМЗ») о взыскании задолженности. Суд, как и положено по закону, решил вопрос в пользу «Мечела» (об этом споре писал «Коммерсант»). Основываясь на решении суда, «Мечел» начал банкротить некоторые активы Эстара, которым описанным выше образом было навязано обременительное поручительство. ЗМЗ, кстати, как раз был одним из таких поручителей, но его спасли.

Теперь очередь дошла до ГМЗ. То, что за банкротством Гурьевского завода снова стоит «Мечел», подтверждает то, что рейдеры даже не стали менять компанию — это та же «Салиса», что банкротила ЗМЗ.

Расчет авторов всей схемы предельно понятен. Если банкротство ОАО «ГМЗ» состоится, ГК «Мечел» сможет не только вернуть себе переданные по кредитному договору средства, но и продолжить бесплатную эксплуатацию Гурьевского завода, а вдобавок, избавиться от столь ненужных ему кредиторов.

Есть и другие случаи, когда «Мечел» решал собственные проблемы за счет своих прибыльных активов. Причем, обращать внимание на то, что за каждым предприятием — живые люди, его сотрудники, а то и моногород, остающийся без средств к существованию, что схемы навязанных и вынужденных кредитов, овалей и поручительств плодят социальную напряженность, в ГК, по-видимому, не принято. Так, в 2011-2012 годах ОАО «ГМЗ» выдала займы ООО «Металлург-Траст» в общей сумме более 3 млрд. рублей со сроком погашения в 2016-2017 годах. «Металлург-Траст» — структура «Мечела», т.е. действующее производство кредитует «Мечел» на долгосрочной основе. Причем, этот долгосрочный займ выдается в сумме половины от общей стоимости активов ОАО «ГМЗ».

Справка: Практически также Игорь Зюзин действует сейчас и в порту Ванино. Он ставит в угрожаемое положение предприятие для того, чтобы решить финансовые проблемы «Мечела». Ванино предоставил льготные кредиты Sedmino Investments (владеет 19,9% Ванино), Travine Trading (владеет 3,7%) и Opern Trade (владеет 23,68%) по 11 млрд руб. каждая по ставке не менее чем 8% годовых. Все названные структуры — Зюзина.

Гурьевск уже стал заложником амбиций «Мечела»: сначала забрали активы, затем «поуправляли», в итоге решили сами же и обанкротить. Не о какой социальной ответственности, как и о стремлении сохранить (даже не наладить) живое производство, нет и речи. Как нет и ожиданий, что для Гурьевского завода вся эта процедура пройдет безболезненно.

По всей видимости эффект от вызова доктора к Игорю Зюзину в 2008 году уже улетучился. Возможно, в этот раз необходимо более серьезное хирургическое вмешательство.

Андрей Петров

Лесной зять Валерий Пузиков

Семья Анатолия Сердюкова освоила земельный фонд Рослесхоза
Анатолий Сердюков. Фото
Кажется, экс-министр Анатолий Сердюков умудрился продавать не только то, что принадлежит Министерству обороны, но даже и то, что к ведомству не имело никакого отношения. В принципе подобные подозрения возникали и по поводу базы отдыха «Житное», права Минобороны на которую выглядели довольно сомнительными. Сейчас же этому «защитнику отечества» придется отвечать за продажу земельных участков, принадлежащих «Рослесхозу».

Как сообщает «Ъ», сейчас адвокаты Сердюкова знакомятся с делом о допущенной им халатности (ст. 293 УК) при благоустройстве за армейский счет (ущерб 56 млн руб.) и с привлечением армейских же ресурсов базы отдыха "Житное" в Астраханской области, записанной на мужа его сестры Валерия Пузикова. По итогам ознакомления они могут заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования господина Сердюкова по амнистии как защитника отечества или же, напротив, обратиться в военную прокуратуру с тем, чтобы та признала дело незаконным. Во всяком случае, даже неспециалистам видно, что экс-министра должны были преследовать не за халатность, а за должностные злоупотребления — изначально и дело было возбуждено по соответствующей ст. 285 УК.

Однако даже если господин Сердюков избежит суда за "Житное", главное военное следственное управление СКР вполне может сделать его фигурантом так называемого второго дела ОАО "Оборонсервис".

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

Первое дело, напомним, содержит в себе 12 эпизодов, связанных в основном с мошеннической продажей военной недвижимости в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. Организатором противоправных сделок следствие считает экс-главу департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгению Васильеву, которая всякий раз вводила своего начальника и близкого друга Сердюкова в заблуждение.

В рамках второго дела объяснить все заблуждениями господина Сердюкова, очевидно, не удастся. Во всяком случае, как установили военные прокуроры, проверки которых легли в основу дела, разрешать продажу лесных участков военных полигонов в Ленинградской и Московской областях под коттеджную застройку господин Сердюков вообще не имел права, поскольку участки принадлежали не военным, а Рослесхозу. "Совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий",— говорится в актах проверки про поступок экс-министра.

Но еще больше вопросов вызывает продажа с разрешения господина Сердюкова коммерсантам участка в 11 тыс. кв. м береговой полосы фарватера реки Большая Нева, приватизация которого в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" категорически запрещена.

В определении обвиняемых по второму делу не последнюю роль могут сыграть показания фигурантов дела первого, в том числе госпожи Васильевой. В своих последних интервью экс-глава ДИО, которой сейчас уже запретили разговаривать с журналистами, заявляла, что отказалась давать показания на министра. В качестве ответного шага господин Сердюков не стал свидетельствовать на свою бывшую подчиненную. Однако если суд признает госпожу Васильеву виновной в махинациях и назначит ей внушительный срок, она вполне может пойти на сделку в рамках нового дела, чтобы не усугублять свое и без того незавидное положение. Тогда объектом переговоров об условиях досудебного сотрудничества и станет экс-министр Сердюков.

«Роснефть» становится все менее российской

Иностранцы контролируют около 20% пакета акций «Роснефти» и поддерживают за ее счет собственные предприятия
Президент «Роснефти» Игорь Сечин. Фото
В чем “Роснефти” удалось обойти “Газпром” - так это в оплате труда своих топ-менеджеров, которые у нефтяного монополиста почти в четыре раза больше, чем у газового. И ведь речь идет только об официальных зарплатах, не говоря о том, что монополия дает возможность для самых разнообразных дополнительных заработков. Один из способов левого обогащения — закупка оборудования у «нужного» иностранного производителя, в ущерб российским интересам, сообщает «Версия».

Согласитесь, это странно: крупнейшая российская государственная корпорация категорически не желает пользоваться отечественным оборудованием. Качественным оборудованием, кстати, считающимся одним из лучших в мире. И «не желает» – это ещё мягко сказано. На днях в «Роснефти» назвали «карательными» предложенные поправки в законодательство, вменяющие в обязанность руководству нефтедобывающих компаний использовать при разработке шельфа не менее 70% отечественной техники специального назначения. Закрадываются сомнения: уж не потому ли в «Роснефти» перестали выбирать выражения, что новый законопроект каким-то образом ущемляет личные интересы топ-менеджмента компании? И, кстати, что там с правительственным постановлением, согласно которому руководство крупных топливно-энергетических предприятий обязано отчитываться не только о доходах, но и о расходах? Отчитались уже в «Роснефти»?

Этим летом в российской прессе промелькнуло примечательное сообщение: на Крестовском острове в Санкт-Петербурге был замечен разбитый «Бентли» стоимостью примерно 10 млн рублей. По сообщению The Moscow Post, машина принадлежала якобы «сотруднице компании «Роснефть». Если предположить, что сотрудница госкорпорации живёт на зарплату, то какова же эта зарплата? – вопрошало издание, «а если нет, то неужели в «Роснефти» воруют?» Про зарплату вопрос увлекательный. Госкомпании обычно не распространяются о размерах окладов руководителей, указывая в отчётности лишь общую сумму вознаграждений топ-менеджеров. Так вот, в прошлом году общая сумма вознаграждений руководящему персоналу «Роснефти» составила астрономические 9,1 млрд рублей. Для сравнения: даже «Газпром» потратил на аналогичные цели лишь 2,1 миллиарда. В октябре правительство обязало «Роснефть» раскрыть не только доходы, но и расходы ведущих сотрудников. По нашему мнению, до сих пор эта увлекательная информация – тайна за семью печатями. Вот и приходится оперировать слухами.


Принятие нового закона помешает незаконно получать сверхприбыль?

Как мы считаем, вокруг доходов топ-менеджмента «Роснефти» циркулируют весьма и весьма скандальные слухи. Один из них как раз и связан с законопроектом, вызвавшим в госкорпорации столь откровенно нервную реакцию. Говорят, что при закупке оборудования для нефтедобычи за границей с помощью посредников можно «распилить» немалые деньги, – об этом, в частности, сообщает The Moscow Post. «Закупать оборудование у российского производителя коррупционерам невыгодно, – отмечает издание, – так как за конкуренцией строго следит ФАС, а «откатную деятельность» в последнее время довольно активно пресекают сотрудники ФСБ». А предложенный депутатами законопроект «фактически лишает некоторых топ-менеджеров «Роснефти» возможности проводить «распил» бюджета, выделенного на закупку оборудования для нефтедобычи».

На прошлой неделе в Комитет по энергетике Госдумы поступило письмо за подписью вице-президента и статс-секретаря компании «Роснефть» Ларисы Каланды. В нём, как сообщают «Известия», отмечается, дескать, «в таких «карательных поправках» нет необходимости – госкомпания уже взяла на себя обязательства использовать российские наработки и оборудование». Вопрос лишь в том, в каком количестве – 1% или, может, целых 5%? Показательно, что «Роснефть» предлагает исключить из рекомендаций консультативного совета при Комитете по энергетике Госдумы целых 5 из 12 пунктов. В том числе и ключевые, ограничивающие долю участия российских предприятий в поставках оборудования и закрепляющие в лицензиях по освоению шельфа обязательство заказывать специальную морскую технику и суда на российских верфях. Если в «Роснефти» настаивают, что готовы делать это добровольно, то почему же компания столь настойчиво выступает против того, чтобы прописать эти обязательства в законе? И денежные штрафы, и увязка предоставления налоговых льгот с фактическим уровнем производства оборудования для шельфа в нашей стране, по мнению официального представителя «Роснефти», приведут «к осложнению ситуации». А закрепление нормы обязательного участия российских проектных организаций во всех видах и стадиях работ на шельфе может вообще «полностью блокировать добычу полезных ископаемых на этих месторождениях». Каково?


Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

По мнению вице-президента Российского союза нефтегазостроителей Владимира Дробязко, инициатива депутатов, которой воспротивилось руководство «Роснефти», вполне объяснима и предложена в целях защиты интересов российской промышленности и экономики нашей страны: «Если мы сейчас станем тратить бюджетные средства на покупку западной техники для шельфа, то поставим себя в зависимость от зарубежных конкурентов и не сможем развивать собственные технологии». Вот только «Роснефть» – государственную, если что, корпорацию – всё это, похоже, не интересует.

А может быть, всё дело в том, что «Роснефть» – государственная компания лишь отчасти, а заправляют в ней люди, не слишком-то увязывающие свои доходы с российскими национальными интересами?


Государственные интересы России поставлены блюсти иностранцы

До первой публичной продажи акций в 2006 году госкорпорация полностью принадлежала государственному ОАО «Роснефтегаз». По состоянию на август текущего года государство – через «Роснефтегаз» – контролировало лишь 69,5% пакета акций. А ещё 19,75% акций принадлежало концерну «Бритиш Петролеум». При этом номинальным держателем практически 30% капитала госкорпорации выступает «Национальный расчётный депозитарий», за которым, как сообщает сайт «Роснефти», скрывается серия офшорных структур, в наименовании которых фигурирует аббревиатура BP (British Petroleum).

Посмотрим, кто же сегодня входит в совет директоров «Роснефти». Пять человек из девяти, если судить по фамилиям, наши с вами соотечественники – Александр Некипелов, Игорь Сечин, Андрей КостинНиколай Лаверов и Сергей Чемезов. А вот ещё четверо – Роберт Дадли, Джон Мак, Дональд Хамфриз и Матиас Варниг – наверняка иностранцы. Вы можете представить себе британскую или американскую госкорпорацию, правление которой наполовину состояло бы из граждан России? Нет? Вот вам и объяснение, почему законопроект об использовании отечественного оборудования вызвал в «Роснефти» столь нетерпимую реакцию.


Откуда у руководства «Роснефти» миллиарды рублей?

И снова придётся вернуться к вопросу о зарплатах топ-менеджмента компании – но уже не из чистого любопытства. Принимая во внимание информацию о том, что иностранцы контролируют около 20% пакета акций «Роснефти», впору ставить вопрос о защите государственных интересов и, если хотите, национальной безопасности. Итак, этой осенью информационный портал NEWSru.com сообщил со ссылкой на агентство РБК, что 15 топ-менеджеров «Роснефти» во главе с Игорем Сечиным за короткий срок купили акций компании на 3 млрд рублей. «Больше других на покупку бумаг своей компании потратил Сечин, – сообщало издание, – купив акций почти на 2 млрд рублей».

Как отмечает Росбалт, Сечин якобы приобрёл 4 гектара земли на элитной Рублёвке. По данным издания, стоимость участка составила порядка 100 млн долларов. Два годовых оклада или даже все три. А если припомнить публикацию «Коммерсанта» о том, что Сечину принадлежит ещё полгектара земли в Серебряном Бору, то вопросов становится ещё больше. И на землю-то хватает топ-менеджеру, и на акции! Вот на приличествующий автомобиль не хватило: в декларации о доходах Сечина значится более чем скромный Subaru Legacy.

Неплохо зарабатывают и другие топ-менеджеры госкорпорации. Доход вице-президента Ларисы Каланды в прошлом году составил почти 728 млн рублей – наверняка её супруг, первый замглавы Госнаркоконтроля Владимир Каланда, не заработал и 10-й части этой суммы (принимая во внимание 55-миллионный годовой заработок его шефа, Виктора Иванова). Большая часть этой суммы – оклад в «Роснефти» и «бонусы». Лариса Каланда приобрела пятый земельный участок – теперь общая площадь принадлежащих ей российских земель составляет без малого 19 тыс. квадратных метров. Размах впечатляет, не так ли?

"Здесь живет палач", - статья Чорновол, опубликованная перед избиением. ФОТОрепортаж

Жители села Подгорцы сообщили Автомайдану местонахождение загородного поместья министра МВД Виталия Захарченко.

Об этом написала в своем блоге активистка Татьяна Чорновол.
Поместье находится на границе сел Подгорцы и Романков. Въезд с Днепропетровского шоссе, перед поворотом на Романков (27 км) - направо через заправку, далее вниз и налево 50 метров.
Имение Захарченко еще строится. За забором, который протянулся почти на 300 метров, просматривается несколько зданий различной степени готовности. В настоящее время продолжаются строительные работы, работает кран.

В самой дальней от трассы территории поместья можно увидеть полностью готовый жилой комплекс. Дом, гараж, дом для охраны. Домик не поражает размерами, вероятно это временное жилье "донецкого" министра, пока продолжается строительство основного дворца.


Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

 
Перед имением Захарченко - шлагбаум и усиленная охрана. Местные жители рассказывают, что в загородный особняк Захарченко прилетает на вертолете.

И действительно, недалеко от поместья есть вертолетная площадка и ангар для вертолетов.

26 дек. 2013 г.

"Дорожный контроль": "Кто-то ранен, кто-то в бегах, кто-то в СИЗО"

Горячие политические события в стране совпали с волной преследования активистов "Дорожного контроля" - организации, ведущей борьбу с произволом ГАИ. На протяжении пяти лет они изобличали коррупцию и другие правонарушения в этой службе.
5 декабря был задержан и 7-го - арестован на два месяца активист организации Андрей Дзиндзя. Его обвиняют в угоне грейдера, который, как считают в оппозиционном движении, привезли на Банковую провокаторы в день массового протеста против избиения студентов на Майдане. 9 и 11 декабря такие же меры были применены к адвокату Дзиндзи и другому активисту ДК Виктору Смалию.
Еще двое активистов ДК, Ростислав Шапошников и Алексей Гончарук, после этого, как утверждают в организации, вынуждены были скрываться от аналогичного уголовного преследования.
16 декабря, по сообщению "Дорожного контроля", в лифте ее дома двое неизвестных напали на журналиста организации Светлану Малицкую. 22 декабря также двое людей подстрелили активиста ДК Владимира Маралова и сожгли его машину.
Эти случаи аккуратно выстраиваются в ряд с другими подобными, в частности, с арестами полутора десятков активистов в рамках расследования событий на Банковой, уголовными делами и избиением самых активных участников Евромайдана. Однако в ДК считают, что нынешние репрессии просто пришлись на руку сотрудникам правоохранительных органов, давно имевших зуб на чересчур "зарвавшуюся" организацию.
Подробно обо всем этом - в интервью "ОстроВа" с одним из основателей и главой пресс-службы "Дорожного контроля" Егором Воробьевым.

Подписывайтесь на аккаунт "КОМПРОМАТ" в Twitter

- Видите ли Вы связь между случаями арестов и избиений активистов ДК? Считаете ли их обусловленными политическими событиями в стране?
- Первые нападения были еще до Майдана. Ростислава Шапошникова (руководитель "Дорожного контроля". - "ОстроВ") выкрали под домом года два назад. Потом нашего журналиста Олега Богданова избили в Донецке. Сожгли много наших машин. Это все было связано с нашей деятельностью относительно ГАИ...
- Виновных в этих происшествиях нашли?
- Нет, виновных не нашли.
…По последним случаям - на Свету (журналиста ДК Светлану Малицкую. - "ОстроВ") напали в лифте. Угрожали, спрашивали что-то вроде "Когда ж ты наконец заткнешься?" В Володю (Владимира Маралова, активиста ДК. - "ОстроВ") стреляли - у него конкретно искали флешку с видео. Когда арестовали Андрея Дзиндзю, милиция изъяла видеокамеру и распространила обрезанную версию того видео, где он возле грейдера ходит. Есть полная версия этого видео, где четко видно, что Андрей не брал никаких ключей от этого грейдера. Он сказал на суде о существовании этой полной версии. Я думаю, они ищут видео, чтобы его уничтожить, потому что это прямое доказательство невиновности Андрея.
- Почему вы сами его не опубликуете?
- У меня его нет. Где оно - я не знаю. Возможно, оно рано или поздно появится.
- В сообщении на сайте "Дорожного контроля" говорилось о том, что на Владимира Маралова напали сотрудники милиции. Вы уверены, что это была милиция?
- Это были не простые сотрудники милиции, а или опера из УБОПа, или какое-то спецподразделение. Потому что перевели Володю с водительского места на пассажирское очень технично. И пистолет отобрали настолько быстро, что он даже опомниться не успел.
- Смалию вменяют покушение на жизнь судьи во время рассмотрения меры пресечения для Андрея Дзиндзи. Что происходило тогда в зале?
- Зачитывая приговор, судья еле шептал. Никто ничего не слышал. Витя подошел к столу судьи, чтобы расслышать, что он говорит. Когда судья огласил приговор, депутаты, которые сидели в первых рядах, двинулись вперед. Влетел "Грифон" - охрана суда, - Витю оттеснили к клетке, перевернули столы. Началась давка, после этого судья подал заявление. Якобы Виктор Смалий на него напал. Витя даже не дотянулся бы до судьи через его стол.
- Ваша версия - зачем нужен был арест Дзиндзи и Смалия.
- Дзиндзя очень активный общественный деятель. Его нужно было устранить.
- Вы имеете в виду его активность на Евромайдане?
- Дзиндзя занимался Евромайданом, но и до Евромайдана очень мешал сотрудникам ГАИ.
- Без связи с политическими событиями трудно понять, почему эти преследования начались именно сейчас.
- Судам дали приказ всех сажать, это послужило катализатором для милиции. Всех неугодных можно просто арестовывать и, благодаря, этой команде, - сажать.
- Чем Вы можете подтвердить утверждение о приказе?
- Просто посмотрите заседание суда. Следственные материалы, которые были у судьи и адвоката, отличались. Сначала у адвоката вообще не было пяти страниц. Потом допечатали еще страницы, но их текст не совпадал с судейской "версией". То есть, никто не утруждал себя даже грамотной фальсификацией этого дела. Адвокатов в ходе заседания вообще не слушали. Прокурор не приводил никакой аргументации своих протестов, но судья их всякий раз принимал.
- Что сейчас вменяют Дзиндзе?
- Угон транспортного средства, хотя говорят, что он этим средством не управлял. Он и не мог - он не умеет управлять. Говорят, что Андрей украл ключи, соответственно, это он "угнал транспорт". Но даже ключей он не воровал. Они об этом знают, поэтому ищут видео.
- На какой стадии его дело?
- Апелляционный суд оставили меру пресечения "содержание под стражей". Ждем рассмотрения дела по сути через два месяца.
- В сообщениях на вашем сайте упоминается также журналист ДК Алексей Гончарук. Речь идет о том, что он скрывается от милиции. Каков повод для его розыска?
- Официально его не разыскивают. Гончарука ищут, поскольку он делал репортаж о том, что ГАИ не пускает автобусы в Киев. Ему хотят вменить вмешательство в деятельность правоохранительных органов.
- Он вмешивался?
- Он делал съемку и задавал вопросы.
- Его вызывали на допрос?
- Его никуда не вызывали. Но перед тем, как стрелять в Володю, его спрашивали, где Гончарук, где флешка и где Ланос (автомобиль руководителя ДК Ростислава Шапошникова).
- Но Гончарук, как я понимаю начал скрываться раньше, чем стреляли в Маралова.
- К нам поступила неофициальная информация из наших собственных источников, о том, что его собираются арестовать.
- Гончарук в Украине?
- Я, честно говоря, не знаю.
- Поступали ли к вам какие-то угрозы?
- Они поступают постоянно, это часть нашей работы.
- То есть, в этом смысле горячие политические события ни на что не повлияли?
- Нет. Мы в политике не участвуем, мы занимаемся сугубо ГАИ. Политическая ситуация в стране просто развязала руки сотрудникам милиции. Сейчас, когда закон не работает совершенно, мы для них легкая мишень. Мы не можем защититься по закону, а они вооружены и хорошо организованы.
- Вы считаете это местью?
- Да.
- Стратегия работы или план действий поменялись с тех пор, как началась эта кампания?
- Нет, мы как работали, так и работаем, только сейчас меньше занимаемся оперативной работой, выездами. Продолжаем собирать и публиковать материалы, консультировать людей.
- Почему стало меньше оперативной работы?
- Потому что кто-то ранен, кто-то в бегах, кто-то в СИЗО.
- Какое состояние сейчас у Маралова?
- Нормальное, но постоянно нужно делать перевязки. Пуля вошла в тело на шесть сантиметров. Это резиновая пуля, ранение от нее хуже, чем от свинцовой, потому что резина оставляет частички в теле, и это вызывает загноение и воспаление.
- Как обстоят дела у Дзиндзи? После его ареста вы распространяли информацию о готовящемся его убийстве.
- В первый раз к нам такая информация поступила, когда Андрея должны были привезти в изолятор временного содержания - что его там будут убивать. Возле изолятора собралось очень много людей, его так и не смогли туда ввести. Потом, после суда, мне позвонили и сказали: "Сегодня в СИЗО Андрюшу будут кончать".
- Кто позвонил?
- Неизвестно. Позвонили и бросили трубку. Я поехал в Голосеевский райотдел, сразу написал заявление. Там все зафиксировали и сказали, что позвонили в СИЗО и предупредили. Была ли это провокация, или это было предупреждение - неизвестно.
- Ростислав Шапошников в Украине?
- Нет, он в Варшаве, его там 8 декабря принял Союз журналистов Польши.
- Чего он опасается тут?
- Была информация, что после Дзиндзи и Смолия займутся Ростиславом.
- По какому поводу?
- Непонятно. За нами в целом нет никаких противозаконных действий. Мы только мешали им зарабатывать.
- Какие условия в СИЗО у Дзиндзи? Как к нему там относятся?
- К нему там относятся нормально, как и к Виктору Смалию. Все понимают что они невинно заключенные. Дзиндзя сидит на спецпосту, там, где держали Тимошенко, под круглосуточным видеонаблюдением, с ограниченным доступом к информации - у него там нет ни телевизора, ни интернета.
- Смалий в таких же условиях?
- Виктор Смалий находится на общем режиме. У него есть телевизор (улыбается).
"Дорожный контроль". Справка
По словам Егора Воробьева, проект зародился в 2008 году, когда его сооснователь Ростислав Шапошников впервые попробовал противостоять ГАИ, успешно оспорив выписанный его девушке протокол. Затем Шапошников провел расследование, следя в течение дня за машиной ГАИ и фиксируя все ее нарушения. Материалы он публиковал на специально созданном сайте.
На почве такой деятельности Ростислав Шапошников познакомился с журналистом Егором Воробьевым, специализирующимся на автомобильной тематике. Они стали вести и публиковать расследования вместе. Когда на сайте ДК появился форум, журналисты выяснили, что у них уже есть много последователей. Так организация начала прирастать активистами.
Воробьев утверждает, что ДК финансируют сами активисты, участвующие в проекте "в свободное от работы время". "У нас нет грантов или влиятельных покровителей, хотя к нам многие обращались. О нас ходит много слухов, потому что никто не может поверить, что мы делаем это бесплатно. А нам просто надоело быть рабами", - говорит он.
Беседовала Юлия Абибок, "ОстроВ"

Социальные Кнопки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
На блоге «Новости Украины» публикуются материалы независимых авторов.
Материалы которых приходят на E-mail.
«Новости Украины» не несет ответственности за достоверность информации.
Если Вы являетесь автором статьи, опубликованной на блоге «Новости Украины», сообщите нам и мы добавим Вас автором.